katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

О "титульных нациях". Критерий Бареса.

оказывается что:

Понятие «титульная
нация» ввёл Морис Баррес, французский романист-индивидуалист и политик-националист, в конце XIX века. По Барресу это доминирующая этническая группа, на основе языка и культуры которой строится государственная система образования. Баррес противопоставлял титульной нации и национальное меньшинство (представители нации, проживающие за пределами её национального государства, например, в то время — французы в Эльзасе и Лотарингии), и этнические диаспоры (этнические группы внутри территории национального государства, например, евреи и армяне во Франции).

Баррес полагал, что
национальное государство может быть сильным только при наличии двух условий: национальные меньшинства и этнические диаспоры должны сохранять лояльность государству титульной нации, а титульная нация должна поддерживать «свои» национальные меньшинства за границей. Эту классификацию Баррес разработал в период дела Дрейфуса.


Это понятие и его определение исключены из законодательства Российской Федерации(до этого  такое понятие в законодательстве РФ и СССР было.)

интересно оценить силу  РФ по критерию Барреса. Поддерживает ли РФ "свои" национальные меньшинства за рубежом?
ПМСМ поддерживает РФ за рубежом даже русских слабовато. Но таки да. и даже нерусских. Например осетинов в 2008 поддержали более чем конкретно.
Конечно хотелось бы большего,но....по одёжке тянем ножки.

А как можно оценить по критерию Барреса силу государства  "украина"?
условия не выполняются. Самое многочисленное нацменьшинство-русские не то чтобы за границей не поддерживается- наоборот внутри страны третируется. А поскольку это"меньшинство"  численно таково,что непонятно кто тут меньшинство а кто большинство....
впрочем и остальные нацменьшинства украины "поддерживаются" точно также.

ничего удивительного,что идёт аналогичная обратка.

впрочем есть на украине  одно нацменьшинство. Но это скорее не нацменьшинство а оккупационная администрация и её агентура. но то-отдельный разговор.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Украинец-это....

    Для любой нации первый критерий - кто сам себя кем считает. Украинец - это тот, кто предал своих предков и свой русский народ, отрекся, по глупости…

  • Загадочные польско-украинские переговоры.

    В начале июля 1943 года Казимеж Банах, официальный представитель правительства Польши в изгнании, объявил Зигмунту Румелю и Кшиштофу Маркевичу,…

  • украинство это

    ещё раз немного теории перемог: Маргинальность = Украинство + Украинство как антисистема + Украинство как ресентимент + Украинство как…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments