katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Партократия. Как это было.

В 1938 году, когда маховик репрессий раскрутился гораздо сильнее, чем хотелось Сталину, появилось постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) "О порядке согласования арестов", где говорилось:

"Разрешения на аресты членов и кандидатов ВКП(б) даются по согласованию с первыми секретарями, а в случае их отсутствия — со вторыми секретарями районных, или городских, или окружных, или краевых, или областных комитетов ВКП(б) или ЦК нацкомпартий по принадлежности, а в отношении коммунистов, занимающих руководящие должности в Наркоматах Союза ССР и приравненных к ним центральных учреждениях, или в отношении ответственных работников-коммунистов партийных, советских и хозяйственных учреждений — по получении на то согласия Секретариата ЦК ВКП(б)".

Ничего лучшего для построения коррупционной вертикали придумать было невозможно. Вышестоящее начальство не давало согласия на арест подчиненных-взяточников и годами могло получать причитающуюся долю из коррупционных сумм.

так продолжалось до 1962года.

Когда  антикоррупционная кампания 1962 года начала буксовать в дело  вмешался ЦК. 20 декабря 1962 года Президиум ЦК КПСС принял решение, в котором говорилось:

"В ряде мест партийные работники неправильно считают, что предавать суду коммуниста можно лишь в том случае, если он исключен из партии, и на этом основании нередко запрещают органам прокуратуры возбуждать уголовные дела на членов и кандидатов в члены КПСС, допустивших преступление. Это приводит к тому, что нередко за одно и то же уголовно наказуемое деяние беспартийный привлекается к судебной ответственности, а коммунист подвергается лишь наказанию в партийном порядке...

Отменить существующий порядок, при котором аресты членов и кандидатов в члены КПСС, совершивших преступления, производятся следственными органами только по согласованию с местными партийными органами. В связи с этим считать утратившим силу постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 1 декабря 1938 г. "О порядке согласования арестов". Разъяснить, что возбуждение уголовного дела, аресты, а также передача дела в суд и его рассмотрение в суде в отношении членов и кандидатов в члены КПСС, совершивших преступления, должны проводиться в соответствии с законом на общих основаниях".

Правда, в решение внесли небольшую оговорку:

"Установить, что судебно-следственные органы при возбуждении уголовного дела на коммуниста обязаны информировать об этом соответствующий партийный комитет и представлять ему необходимый материал для решения вопроса о партийности лица, совершившего преступление. При наличии достаточных оснований вопрос о партийности должен быть решен, как правило, до суда, а в отдельных случаях — после окончания следствия или суда".

Злые языки антисоветчиков утверждают,что:

"В результате всеобщее равенство перед законом так и не наступило. Только теперь после рассмотрения материалов уголовного дела в обкоме или горкоме прокуратуре и милиции мягко намекали: "Есть мнение, что дело нужно прекратить". Так что все вскоре вернулось на круги своя."
https://www.kommersant.ru/doc/1867758

На самом деле  было не совсем так. Разрешительный порядок заведения уголовных дел на коммунистов вполне реально сменился уведомительным. Но возможности партийных органов оказывать давление на следствие и суд сохранялись вплоть до конца советской власти.

Tags: Зверства советской власти, история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment