katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

что скажут европейцы Стокгольмскому суду?

Оригинал взят у katmoor в что скажут европейцы Стокгольмскому суду?
А вот это действительно интересно.
Да, нас действительно уверяли, что с большой долей вероятности Стокгольмский суд не удовлетворит требования Украины. Это касалось в том числе требования "бери или плати".

А суд его отменил.

Что откровенно говоря очень странно.


Ибо данное требование прописано в контракте. То есть суд берет на себя право пересматривать контракты и определять, все ли его пункты справедливы - причем спустя годы после подписания контракта.
При этом необходимо учесть, что цена на газ формировалась С УЧЕТОМ данного пункта - то есть была известна МИНИМАЛЬНАЯ партия поставки. Пож это разрабатывались месторождения, строились хранилища. .А вот теперь это отменили.

Собственно, теперь Газпром должен - на основании данного решения суда - потребовать пересмотра ВСЕХ контрактов на поставку газа в части изменения формулы расчета цены - естественно в сторону увеличения. Ссылаясь на то, что теперь де-факто минимального объема закупаемого газа нет. То есть - разработка дополнительных месторождений ведется на страх и риск Газпрома, что увеличивает его риски. И как следствие должно быть оплачено.

И вот если Газпром поступит так - мне интересно - что скажут европейцы Стокгольмскому суду?

Кстати, насчет Украины - я бы на месте Газпрома просто заявил, что раз существенное условие контракта отменено - формула расчета цены на газ обязана быть пересмотрена, а до этого никаких поставок не будет. При этом Газпром ничего не теряет - Украина и так не берет газ. А вот вразумить европейцев сей шаг может..При этом изменение формулы все равно пойдет через суд. То есть срок рассмотрения исков - несколько лет.

А ведь и контракт Газпрома с европейцами не вечен. И им пора подумать - что будет с обеспечением Европы газом через 13 лет?
http://andreyvadjra.livejournal.com/685726.html?thread=39793054#t39793054



Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments