katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Еще раз о катынских мерзавцах.

К моему посту о расстрелянных в Катыни и других местах польских жандармах,тюремщиках и  офицерах 
http://katmoor.livejournal.com/47430.html
мне особо добавить нечего. Кроме одного любопытного документа  обнаруженного мною в хрониках Ивана Родионова.

2ноября 1940 г.СОВ.СЕКРЕТНО

ЦК ВКП(б) N4713/б г.Москва Товарищу Сталину


Во исполнение Ваших указаний о военнопленных поляках и чехах нами проделано следующее:


1.В лагерях НКВД СССР в настоящее время содержится военнопленных поляков 18.297 человек, в том числе: генералов - 2,полковников и подполковников - 39, майоров и капитанов - 222, поручиков и подпоручиков - 6, младшего комсостава - 4.022, рядовых -13.321.
2.Из 18.297 человек 11.998 являются жителями территории, отошедшей Германии.
Военнопленных,интернированных в Литве и Латвии и вывезенных в лагеря НКВД СССР, насчитывается  3.303 человека.


Подавляющая часть остальных военнопленных за исключением комсостава, занята на работах по строительству шосссейной и железной дорог.


Кроме того, во внутренней тюрьме НКВД СССР находятся 22 офицера бывшей польской армии, арестованных органами НКВД как участники различных антисоветских
организаций, действовавших на территории  западных областей Украины и Белоруссии.

...........

Конкретно следует остановиться на позициях следующих отдельных лиц:
а) генерал Янушайтес заявил, что он может взять на себя руководство польскими частями (вписано от руки), если таковые будут организованы на территории Советского Союза для борьбы с Германией (вписано от руки), безотносительно к установкам в этом вопросе "правительства"Сикорского. Однако считает целесообразным наметить специальную политическую платформу с изложением будущей судьбы Польши (вписано от руки) и одновременно с этим, как он выразился, "смягчить климат" для поляков, проживающих в западных областях Украины и Белоруссии.


б)генерал Боруто-Спехович заявил, что он может предпринять те или иные шаги только по указанию "правительства" Сикорского, которое, по его мнению,представляет интересы польского народа.


в)генерал Пржздецкий сделал заявление,аналогичное заявлению Боруто-Спеховича.


г)несколько полковников и подполковников (Берлинг, Букоемский, Горчинский,Тышинский) заявили, что они всецело передают себя в распоряжение Советской
власти и что с большой охотой возьмут на себя организацию и руководство какими-либо военными соединениями (вписано от руки) из числа военнопленных
поляков, предназначенными для борьбы с Германией (вписано от руки) в интересах создания Польши как национального государства...........



НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР Л.БЕРИЯ (9714)

Что следует из этого документа?
Прежде всего  что в Катыни были растреляны далеко не все офицеры битой польской армии а исключительно мерзавцы запятнавшие себя преступлениями.  Более того. Значительная часть младших офицеров бывшей польской армии была безжалостно....отпущена по домам. Вместе с рядовым составом. Речь  идет разумеется  главным образом о лицах гражданских .ранее пислудчикам не служивших но призванных в армию  в сентябре 1939года и получивших экстерном офицерские звания. асяких учителей,инженеров и т п.
более ничем объяснить факт что в плены содержалось только 6 поручикови подпоручиков. а не  например 666,чего следовало бы ждать исходя из числа плененных капитанов.

Других объяснений данным  фактам нет.
Так что еще раз повторюсь: все расстрелянные в Катыни были покараны   заслуженно . невинных среди них не было.

В отличие от воинственных пислудчиков НКВД для расстрела факта ношения офицерской формы польской армии было явно недостаточно. Требовались дополнитльные доказательства причастности к преступлениям.

Tags: Польша, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments