katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

они вообще чувствуют себя "другой нацией"

Оригинал взят у blau_kraehe в "Все немцы" и Гельмут Коль

Я, конечно, понимаю, что для невежественного человека все китайцы на одно лицо, и все немцы на одно лицо. Но мы же вроде как не хотим быть невежественными людьми.

А между тем, мне кажется, ни в одной стране нет такого глубокого и полного расщепления нации на две антагонистические части, как в Германии. И началось это вовсе не с ГДР. Началось это еще до Веймарской республики, примерно во втором десятилетии ХХ века.
Так что два немецких государства - это было естественное продолжение общей немецкой истории. В которой уже к тому моменту два десятилетия одна активная часть нации яростно и смертельно воевала против другой (активной) части.

ГДР была создана даже вопреки желанию Сталина. Возможно, Сталин, находясь извне и видя Германию как противника в целом, тоже недооценивал уровень раскола нации.

Социализм в Германии не был "насажденным" и "привнесенным на советских штыках". Да, советские помогли своим - но социализм в Германии был естественным, самостоятельным явлением.

После падения ГДР никакого "единства" не возникло. Какое единство? Восточников до сих пор называют "осси", у них пенсии и пособия официально ниже, то есть нет даже экономического единства, при этом с "весси" до сих пор снимают небольшой "налог на солидарность" (хотелось бы знать, куда идут все эти деньги - нет ответа). У двух частей нации совершенно разная ментальность.

Что же касается западных коммунистов, то они вообще чувствуют себя "другой нацией". Они вроде и немцы (они, как правило, лучше среднего дойча разбираются в родной культуре и любят ее), но - другие. Они даже пару себе стараются найти только в своей среде. Многие знакомые мне молодые коммунисты - сами дети и внуки коммунистов, их деды боролись против фашизма, а отцы сидели в тюрьме после запрета КПГ. Нация внутри нации.

Я думаю, это связано с тем, что после войны западных немцев сильно задолбали в националистическом ключе, на тему "как они все виноваты". Что вызывало естественное отторжение у тех, кто в фашистское время сам сидел в концлагере, а также у их детей. "А мы-то в чем виноваты, интересно?" Вот и мне интересно - чем виноваты эти люди, которые на самом деле отличались уникальным мужеством. Учитывая то, насколько отмороженный у них был противник и чем они рисковали.

Интересно, что даже от тех ребят, кто является коммунистом или левым в первом поколении, я слышала "ну фашисты же нас убивали". То есть даже если их личный дед был фашистом, они сами чувствуют свою принадлежность к группе тех, кого фашисты убивали, так же, как евреи и цыгане.

Конечно, все это, наверное, невозможно понимать, находясь извне.
Tags: Германия, вопросы марксизма
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments