katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Есть герои у нас!

Оригинал взят у rusiank в Есть герои у нас!
Оригинал взят у nnils в Есть герои у нас!
Оригинал взят у nur_xx в Есть герои у нас!
http://news.rambler.ru/16674950/

Скромный герой из утонувшей маршрутки прятался от СМИ двое суток


Студент спас тонущих пассажиров меньше чем за минуту

Сегодня студент Челябинского института путей сообщения Павел Рогожин собирал чемодан, чтобы ехать в Москву. В столичном офисе МЧС ему должны вручить награду, заслужил которую Рогожин поступком однозначно героическим — в одиночку вытащил из тонущей маршрутки раненых пассажиров.

Уходя сушиться, герой не сказал спасенным ни имени своего, ни адреса. Искали его всем городом двое суток, которые Рогожин провел дома перед телевизором, наблюдая кадры той самой аварии и вовсе не собираясь нарушать инкогнито. Не выдержав подобной скромности, в МЧС позвонили его домашние.

Как рассказывает корреспондент НТВ Инна Осипова, юношу разыскивала полиция, МЧС, телевидение и простые горожане — для того, чтобы наградить за спасение пассажиров с затонувшей маршрутки. Нашли героя на парах: 21-летний Павел Рогожин учится в Институте путей сообщения.

Два дня назад студент ехал на занятия в маршрутном такси №56. Как видно на кадрах камеры ГИБДД, микроавтобус внезапно полетел с дамбы прямо в водохранилище. При этом он четыре раза перевернулся в воздухе и упал на лед. Павлу понадобились считанные секунды, чтобы разбить окно и помочь выбраться попутчикам до того, как маршрутка уйдет на дно.

Павел Рогожин, студент: «Ну, скорее, я даже знал, что надо было делать, поскольку я, честно сказать, был больше в состоянии аффекта, нежели страха. Испугаться даже не было времени. Я сразу чувствовал, что нужно действовать — не сидеть на месте».

Инна Осипова, корреспондент НТВ: «А быстро маршрутка начала тонуть?»

Павел Рогожин: «В принципе, да. Только вышли, буквально несколько секунд — и уже исчезла из поля зрения».

Ничего героического здесь нет, уверен Павел. Именно поэтому, выйдя, можно сказать, сухим из воды, он сразу отправился в институт. О том, что его разыскивают, знал из телевизионных новостей, но счел, что слава ему не нужна.

Павел Рогожин: «Сам не сильно хотел, чтоб меня замечали. Ну, совершил поступок, ну, довольно такой немаленький. Но не сильно хотелось „виднеться“ перед другими, чтоб меня прям уж так знали».

«Сдал» героя его отец. Он позвонил в МЧС и рассказал обо всем. В родном вузе отважному студенту выписали премию в 5 тысяч рублей и грамоту. А спасатели представили героя к награде. Павла уже вызвали в Москву для вручения медали.

Юрий Распопов, главное управления МЧС РФ по Челябинской области: «В салоне были женщины, которые, в принципе, находились в состоянии аффекта, и я думаю, что именно усилиями Павла — он объясняет, что спас четверых человек, — удалось избежать трагедии. И очень отрадно и приятно, что в Челябинской области у нас есть такие люди, которые могут, не думая о себе, идти на помощь другим».

Глубина водохранилища в этом месте больше трех метров. Микроавтобус был на дне меньше чем через минуту после аварии.

Между тем водитель летающей маршрутки — мигрант из Таджикистана — Руслан, повел себя как настоящий антигерой. Он первым покинул тонущий автобус и даже не пытался спасти своих пассажиров. А еще он не говорит по-русски, поэтому его переводил коллега из автопарка.

— Он не пьющий, не курящий.
— А сколько уже стаж вождения?
— 4 года.
— Может быть, гнал просто?
— Это дорога, сами знаете, — такой поворот был, он не нажимал… Он управление потерял.

Известно, что водитель работал на маршруте всего два месяца. По словам одной из пассажирок, он просто уснул за рулем. Эту информацию сейчас проверяют следователи.
Tags: герои
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments