?

Log in

No account? Create an account

katmoor

Журнал учета ценных мыслей.

Previous Entry Share Next Entry
Как правильно брать интервью
katmoor
Оригинал взят у friend в Журналиста уволили за публикацию интервью с нобелевским лауреатом


Сергей Гуркин, взявший крайне показательное интервью у нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, был уволен за отказ снимать интервью с публикации.

Дело было так:

1) Обозреватель «Делового Петербурга» Сергей Гуркин взял интервью у нобелевского лауреата Светланы Алексиевич.

2) «Деловой Петербург» отказался публиковать интервью, в котором Алексиевич рассуждает о том, что убийц Олеся Бузины можно понять, репрессии в отношении русского языка оправданы и что пора валить коммунистические памятники. Если вы еще не читали это блестящее интервью, ознакомьтесь:

ИА REGNUM: Вы знаете, кто такой Олесь Бузина?

— Которого убили?

ИА REGNUM: И таких примеров сотни.

— Но то, что он говорил, тоже вызывало ожесточение.

ИА REGNUM: То есть таких надо убивать?

— Я этого не говорю. Но я понимаю мотивы людей, которые это сделали.

Читать здесь: http://regnum.ru/news/society/2290056.html

3) Гуркин публикует полную версию интервью в ИА REGNUM, с которым сотрудничал в свободное от основной работы время.

4) «Деловой Петербург» требует от Гуркина снять интервью с публикации в ИА REGNUM. И, после отказа, увольняет журналиста.

5) Итог — Гуркин, как журналист, оказался крупнее всего «Делового Петербурга» вместе взятого. Судите сами. где свободная журналистика, а где жесткая идеологизированная цензура.





Все прочитали?

а теперь сравните вот с этим
http://katmoor.livejournal.com/1731921.html


как видите  Шухевич -младший хоть и тот еще урод ,но полемик довольно слабый. Размазать его в прямом эфире по стенке , так как это было сделано с Алексиевич не составило бы труда. Но-не стал журнализд Гордон этого делать не стал. Берёг.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Это из разряда: пришёл чел на исповедь к падре и признался в убийстве (или хуже: в подготовке к убийству). Что делать священнику? Если донесёт - нарушит тайну исповеди и перестанет быть священником, не донесёт - пособник убийцы.

С.Гуркин, безусловно, нарушил журналистскую этику, и у редакции просто не было выбора (закон есть закон, даже если он неписаный). Но человеческую, гражданскую этику он не нарушил, страна должна знать своих "героев": нобелевский лауреат понимает тех, кто убивают людей за инакомыслие. Если кто не в курсе, Бузина вовсе не был пророссийским публицистом, а очень даже проукраинским. Просто у него не было ничего общего с нацистско-бандеровской мразью.

Если теперь какой-нибудь "исламский террорист" внезапно поступит с нобелевским лауреатом так же как с Олесем, я могу с чистой совестью сказать, что "я понимаю этого человека".

Достоевский, который видит в них бесов, беседует с архиправым редактором проправительственной газеты Сувориным, который, естественно, ненавидит бомбистов.
- Скажите, господин Суворин, если бы вдруг мы сейчас с Вами услышали случайно, как вот здесь, за этой колонной, шепчутся террористы, назначают место и время взрыва, Вы обратились бы в полицию?
- Нет, - прошептал Суворин и побледнел, - ведь либералы сожрут.
- Я тоже нет, - сказал Фёдор Михайлович Достоевский и тоже побледнел.
- Либералы сожрут, - сказал Суворин.
- Либералы сожрут, - согласился Достоевский.

а вот Гуркин не побоялся ,что либералы его сожрут.


  • 1