
Термин Малая Россия и производный от него этнохороним обрели особое распространение после заключения Брестской унии 1596 года, когда в ходе межконфессиональной борьбы и литературной полемикиправославные Речи Посполитой начали возрождать идеи о единстве культуры, веры и происхождения «славенороссийского народа». В своём Белоцерковском универсале 1648 года гетман Богдан Хмельницкийобращается к «Малороссиянам».

После вхождения Гетманщины в состав Русского царства термины Малороссия и малороссияне/малороссы использовались прежде всего в официальных документах, а также в среде православного духовенства[9]. В простонародном языке самоназванием оставались главным образом слова «русин», «руський»
Впервые в рамках восточнославянской книжной культуры положение о едином «роксоланском» народе, положившем начало могучей Древнерусской державе, было выдвинуто автором исторического сочинения «Палинодия» архимандритом Киево-Печерского монастыря Захарией Копыстенским в 1621 году. «Великороссове и малороссове», будучи хоть и близкородственным, тем не менее уже разделённым народам, принадлежали, в изложении Копыстенского, к единому «Росскому поколению»
Были ли малороссы в РИ причислены к инородцам?
Ленин пишет:http://peremogi.livejournal.com/30460828.html?view=590337692#t590337692
Даже украинцы объявлены “инородцами”, даже их родной язык преследуется.
В данном случае Ленин позицию правящих классов России грубейшим образом искажает. Малоросы ,которых Ленин упрямо называет украинцами, никогда инородцами не считались. И как юрист Ленин был обязан это знать.
Согласно «Своду законов о состояниях» (ст. 762) инородцы подразделялись на:
- сибирских инородцев;
- самоедов Архангельской губернии;
- кочевых инородцев Ставропольской губернии;
- калмыков, кочующих в Астраханской и Ставропольской губерниях;
- киргизов Внутренней Орды;
- инородцев Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областей;
- инородцев Туркестанского края
- инородческое население Закаспийской области;
- горцев Северного Кавказа
- евреев
Как видите, в этом вопросе Ленин наглейшим образом врёт.
Journal information