katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Кто придумал малороссов?

Появление термина Малая Русь относится ко временам после монгольского нашествия, когда единая Русь оказалась разделена на Северо-Восточную Русь (Владимиро-Суздальскую, преобразованную позднее в Московскую) и Юго-Западную (Галицко-Волынскую). Византийские церковные и государственные деятели, общавшиеся с раздробленной надвое Русью, стали применять к этим двум частям Руси географические термины классической древности: страна Малая и страна Великая, означавшие то, что Малой землёй (Малая Русь) именуют метрополию того или иного этноса, а Великой (Великая Русь) — земли, на которые из этой метрополии расселился этот народ. Начиная с позднего XV века православные книжники как в Юго-Западной, так и в Северо-Восточной Руси всё чаще употребляли слово Русь в греческой форме «Рос(с)ия».

Термин Малая Россия и производный от него этнохороним обрели особое распространение после заключения
Брестской унии 1596 года, когда в ходе межконфессиональной борьбы и литературной полемикиправославные Речи Посполитой начали возрождать идеи о единстве культуры, веры и происхождения «славенороссийского народа». В своём Белоцерковском универсале 1648 года гетман Богдан Хмельницкийобращается к «Малороссиянам».

После вхождения Гетманщины в состав Русского царства термины Малороссия и малороссияне/малороссы использовались прежде всего в официальных документах, а также в среде православного духовенства[9]. В простонародном языке самоназванием оставались главным образом слова «русин», «руський»

Впервые в рамках восточнославянской книжной культуры положение о едином «роксоланском» народе, положившем начало могучей Древнерусской державе, было выдвинуто автором исторического сочинения «Палинодия» архимандритом Киево-Печерского монастыря Захарией Копыстенским в 1621 году. «Великороссове и малороссове», будучи хоть и близкородственным, тем не менее уже разделённым народам, принадлежали, в изложении Копыстенского, к единому «Росскому поколению»

Были ли малороссы в РИ причислены к инородцам?

Ленин пишет:http://peremogi.livejournal.com/30460828.html?view=590337692#t590337692

Даже украинцы объявлены “инородцами”, даже их родной язык преследуется.

В данном случае Ленин позицию правящих классов России грубейшим образом искажает. Малоросы ,которых Ленин упрямо называет украинцами, никогда инородцами не считались.
И как юрист Ленин был обязан это знать.

Согласно «Своду законов о состояниях» (ст. 762) инородцы подразделялись на:

Как видите, в этом вопросе Ленин наглейшим образом  врёт.

Tags: история Малороссии, ликбез, ликбез для украины
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment