Хотя, этого и следовало ожидать. Тучи сгущались, сгущались… Посему, не пролиться ливнем новостей просто не могли.
Примечательно, что всё произошло практически одновременно. Хотя, собственно говоря, а первый ли это демарш против нас? Нам ли привыкать?
Итак.
Еще. Как озаглавить, не знаю. Наверное – «С какой стороны читать»?
Версия номер 404.
Высокий суд Лондона приостановил рассмотрение иска России против Украины по упрощенной процедуре в деле о долге в три миллиарда долларов, сообщается на сайте украинского Минфина. «Суд принял позицию Украины и принял дальнейшее приостановление исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины». Как поясняют в укрминфине, ходатайство будет рассматриваться в Апелляционном суде Англии. Кроме того, председательствующий судья отметил, что такое решение принято в связи с тем, что апелляция имеет реальные шансы на успех.
При этом украинский Минфин не преминул с глубоким прискорбием сообщить, что на 26-м году нэзалэжности оной, совокупный прямой и гарантированный государственный долг Украины по состоянию на 30 июня вырос на 0,44% (330 млн долларов) – до 75,01 млрд долларов. Соответствующее данные обнародовало Министерство финансов Украины в среду, 26 июля.
Кроме того, до конца 2019 года Киев должен выплатить почти 13 млрд. долларов долгов.
Версия другой заинтересованной стороны.
Высокий Суд Лондона конкретизировал вердикт от 29 марта 2017 г., вынесенный в пользу России по иску к Украине, поданному в связи с дефолтом дебитора по задолженности перед РФ. Суд обязал Украину выплатить Российской Федерации номинальную стоимость облигаций в сумме 3 млрд. долл. США, в 2013 году приобретенных за счет средств ФНБ, сумму неосуществлённого купонного платежа в размере 75 млн. долл. США и штрафные проценты, начисляемые на эти суммы. Проценты на сумму основного долга по облигациям подлежат оплате по ставке 8% годовых, проценты на сумму невыплаченного купона – по ставке «3-месячный ЛИБОР в долларах США плюс 2 процента годовых». Выплаты штрафных процентов рассчитываются с 21 декабря 2015 г. и производятся по дату полного исполнения обязательств. Таким образом, каждый день просрочки будет стоить государственному бюджету Украины (украинским налогоплательщикам) более 673 тыс. долл. США.
Высокий Суд Лондона обязал Украину возместить Российской Федерации часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме 2,8 млн. фунтов стерлингов, 50% которых дебитор должен заплатить не позднее 20 сентября 2017 г. Более того, Суд постановил, что требование России в отношении компенсации Украиной остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения должником обязательств по облигациям, будет рассмотрено после вынесения решения по поданной в июне с.г. Украиной апелляции на вердикт Высокого Суда Лондона. Слушания в Апелляционном Суде запланированы на январь 2018. В связи с небольшим сроком, оставшимся до рассмотрения апелляции, Высокий Суд Лондона ожидаемо продлил до вынесения вердикта по апелляции действие ранее принятого им решения, исключающего возможность принятия мер принуждения по возврату Украиной заемных средств.
Минфин исходит из того, что установленные Высоким Судом Лондона факты станут необходимым и достаточным основанием для утверждения Апелляционным Судом вердикта, вынесенного в пользу России.
Начнём с очередного этапа развития хэштега #трампнаш.
Новый санкции. Законопроект пока не принят, хотя в нём чётко перечислены «непослушные»: Россия, КНДР, Иран.
Вопрос касается и санкций в области энергоносителей. И, в частности, дальнейших их поставок в Европу. Если Штатам удастся продавить этот проект и наклонить ЕС, России будет действительно трудно. Безусловно, идёт очевидное навязывание собственного доминирования и на этом рынке, пробным шаром чего послужили поставки угля на Украину. Но это, скажем так, бонусом. Кстати, а в чём это разнится с обещаниями Трампа поднимать экономику США? Европа, да, возмущается. Они тоже денежки считать умеют: «Интересы США не должны иметь приоритет над энергобезопасностью Европы, заявил Юнкер. "Одобренный в США законопроект может иметь непредвиденные односторонние последствия, которые отразятся на интересах ЕС в области энергетической безопасности».
А вот здесь, возможно, кроется самое интересное. Ляжет старушка Европа в очередной раз под Штаты, или вдруг нет? И фактический ответ на все вопросы, полагаю, именно здесь.
«Россия должна подготовить жесткий, «болезненный» ответ на новые санкции, решение о которых приняла накануне Палата представителей Конгресса США» – высказался на странице в соцсети глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Конечно, страница в соцсети сейчас в некоторых бывших республиках СССР звучит и покруче официальных сайтов, но, всё равно, пока это и на «глубокую озабоченность» не тянет…
Полагаю, ответы будут серьёзнее подобных заявлений. И выйдут за плоскость потрясания кулаками в соцсетях.
Journal information