katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Кто и сколько удерживает трежерис и MBS?

Оригинал взят у spydell в Кто и сколько удерживает трежерис и MBS?
С момента начала острой фазы кризиса и безумства в бюджетных расходах (сентябрь 2008) по сентябрь 2012 (за 4 года) гос.долг увеличился почти на 6 трлн.  Из этих 6 трлн
Домохозяйства + бизнес скупили 870 млрд
Финансовый сектор США обеспечил покупок на 1.22 трлн
Гос.фонды незначительные 65 млрд
ФРС + 1.17 трлн к балансу
Однако, основные покупки были со стороны иностранцев на сумму в 2.61 трлн или 44% от общей суммы.

Таким образом, общий объем средств, которые удерживают субъекты:
Домохозяйства + бизнес: 1.05 трлн
Финансовый сектор: 2.15 трлн
Гос.фонды: 0.9 трлн
ФРС: 1.65 трлн
Иностранцы: 5.52 трлн
Долг федерального правительства равен 11.3 трлн на сентябрь 2012 

В динамике

Что примечательно. Домохозяйства и бизнес исторически никогда не показывали особого интереса к трежерис. Причем, в период с 95 по 2008 год они сокращали объем вложений, а сейчас же они едва ни единственные крупные покупатели трежерис. Что побуждает нефинансовый сектор вкладываться с особым энтузиазмом в пузырь, имя которому гос.долг США? Да еще под нулевые ставки? 

Поток в трежерис иностранцев понятен. Это абсорбация избыточных резервов суверенных государств, типа Китая, России, чистых торговых экспортеров типа Японии, Тайваня и принудительные покупки всяких нефтяных экспортеров и финансовых оффшоров, начиная от Саудовской Аравии, заканчивая всякими там Виргинскими островами. Но, начнем с того, что рост ЗВР в России и Китае прекратился, а значит закончилась экспансия в трежерис. Торговый баланс в следствие замедления мирового экономического роста в странах экспортерах ухудшился, следовательно опустошается избыток валютной выручки, тем самым снижается поток в трежерис. Не получится перманетно показывать железный кулак Ближнему Востоку, якобы демократизируя, одновременно организуя поток в трежерис. Т.е. лояльность США к странам ОПЕК тождественна договоренности инвестирования странами ОПЕК в американские активы в общем и трежерис в частности. 

http://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/tic/Documents/mfh.txt

Т.е. сухой остаток в том, что реальным покупателем трежерис в ближайшее время может вновь стать ФРС. . Прямо или косвенно. Ресурс иностранцев начинает себя исчерпывать.
Другим просто нечем консолидировать положительный денежный поток в трежерис в таком объеме.Я пока просто не вижу других вариантов. В следующем посте я покажу, что вынужденные покупки гос.облигаций США в этом году со стороны частного сектора были обеспечены чистыми продажами других активов. 

А пока смотрим MBS

Нефинансовый сектор полностью ликвидировал позициии в MBS и агентских ипотечных бумагах. Гос.фонды, иностранцы и ФРС в последнее время сокращали свой вложения в MBS. Рост был у фин.сектора. В основном за счет коммерских банков в США и взаимных фондов. Судя по всему, определенная договоренность по QE3 была за несколько кварталов до фактического объявления программы, иначе сложно объяснить мотиваций фин.сектора на активизацию покупок. 

Tags: ликбез, ссылки, экономикс
Subscribe

  • Киев. 24 сентября 1941г

    Флакэльф пишет: 24 сентября - ровно 80 лет трагическим и в тоже самое время загадочным событиям осени 1941 года, которые сильно изменили…

  • Про деофшоризацию

    В США давно существует такая поговорка – «Что выгодно «Форд», выгодно Америке». К сожалению, не все российские…

  • Русские и "инородцы" в Российской Империи

    Любопытная статья на АШ. С ней я в большей части согласен,но кое-что вызывает моё решительное неприятие. итак. начнем с того с чем согласен я.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments