katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

В 1772 Галиция вошла в состав Австрийской империи (см. АВСТРИЯ), и в 1784 по указанию императораИосифа II (см. ИОСИФ II Габсбург) в Львове вновь был открыт университет. В его составе было 4 факультета:философский, юридический, медицинский и теологический; а также гимназия и лицей. Обучение велось нанемецком, латинском и польском языках, некоторые предметы читались на украинском. Первые 3 годастуденты учились на подготовительном, философском факультете, который давал им «общее» образование, а затем или продолжали углубленное изучение философии, или переходили на один из высших факультетовюридический, медицинский или теологический, обучение на которых длилось 4 года. В 1825 была открытакафедра польского языка и литературы.
В 1894 был создан медицинский факультет,
Право преподавания в университете, или доцентуру, можно было получить лишь послеполучения звания доктора и утверждения должности преподавателя Министерством образования в Вене.

.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/33016/%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

У 1894 р. було відкрито кафедру всесвітньої історії з особливою угодою до Східної Європи, її ще називають кафедра історії України. У 1900 р. почала діяти друга кафедра української мови та літератури і церковно – слов’янської мови.

Важливою подією, котра припала на кінець ХІХ ст. стало становлення польської наукової історичної школи у Львівському університеті. Так, у 1871 р. була видана імператорська постанова відповідно до якої усі обмеження, що досі стояли на перешкоді проведення лекцій польською чи руською мовами на правничому та філософському факультетах Львівського університету мали бути повністю ліквідовані, а на кафедри цих факультетів могли працевлаштовуватися лише ті кандидати, які досконало володіли однією з двох місцевих мов. На 1874 р. нараховувалося 8 українських, 59 польських, 46 німецьких, 13 латинських предметів, а на 1900 р. 17 українських, 167 польських, 3 німецькі, 15 латинських.

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%86%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%96%D1%8F_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D1%96%D0%B2%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%83%D0%BD%D1%96%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%83



Предполагавшаяся к основанию, вследствие соглашения галицких народовцев с правительством, кафедра украинской истории в Львовском университете была предложена в 1891 г. профессору В.Б. Антоновичу . Он за старостью отклонил предложение и рекомендовал на эту кафедру Грушевского. К 1894 г. произошли существенные перемены в отношениях между народовцами и правительством, и австрийский министр Гауч стал отрицать за украинской историей значение науки. Вследствие этого была открыта в 1894 г. кафедра не украинской истории, а всеобщей истории со специальным обзором истории восточной Европы. Кафедру эту и занял в 1894 г. Грушевский. К этому времени он написал ряд статей в "Киевской Старине", "Записках наукового товариства имени Шевченка", издал два тома материалов в "Архиве юго-западной России" (часть VIII, т. I и II). Предисловие к этим материалам составило магистерскую диссертацию Грушевского "Барское староство" (К., 1894). С переездом во Львов, Грушевский обратил внимание на развитие деятельности "Наукового товариства имени Шевченка". Сделавшись в 1895 г. редактором "Записок" общества, а с 1897 г. его председателем, он преобразовал "Записки" в периодическое издание, выходившее 6 раз в году. Общество по инициативе Грушевского начало выпускать и ряд других изданий: "Жерела до истории Украини-Руси", "Этнографичний Зборник", и др. Грушевскому пришлось столкнуться и с галицкой политикой, особенно с руководителями так называемого соглашения, "угоды". Вместе с И. Франком и другими

http://www.rulex.ru/01040380.htm

Международная ситуация способствовала постановке украинский проблемы на европейском уровне. Балканский кризис обострила отношения Австро-Венгрии и Германии с Россией. Украина начала рассматриваться как возможный поприще войны. В сентября 1886 г. Галицию посетил император, летом 1887 г. - наследник престола Рудольф, который заявил, что Украинский является «древним культурным народом». Значительный резонанс имела инспирирована немецким канцлером О. Бисмарком статья «Россия в Европе», где высказывалась идея восстановление Киевского королевства под протекторатом Габсбургов.

Идея образования Киевского королевства вызвала резонанс со стороны австрийских, немецких, российских, украинских и польских кругов. Австро-венгерское правительство всерьез заинтересовался Украинский движением в Приднепровской Украине, надеясь с его помощью оторвать Украину от России. Эта идея совпала с устремлениями некоторых проводников Киевской общины (Антонович, Конисский и др.) склонить на сторону украинский дела руководящие круги Австро-Венгерской монархии с целью получения новых национально-культурных прав для галицких украинский. Для этого надо было примирить украинский и поляков в Галиции.

http://ukrmap.su/ru-uh9/1054.html

Tags: черновики
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments