?

Log in

No account? Create an account

katmoor

Журнал учета ценных мыслей.

Previous Entry Share Next Entry
Руссско-польское примирение?
katmoor
Позаимствовано у Сергей Викторович Лебедев,доктор философских наук, политолог;
http://ruskline.ru/analitika/2012/03/30/russkopolskoe_primirenie/

И допонено моими соображениями

Вот уж сколько десятилетий из Варшавы доносится вой: Катынь!Катынь! Катынь! Когда же 10 апреля 2010 года, в70-ю годовщину официальной польской даты расстрела» польских офицеров в Катыни, пришедшейся также на субботу Светлой седмицы(единой в том году у католиков и православных), под Смоленском, возле этого самого пресловутого Катынского лагеря, самолет с польской правительственной делегацией, собиравшейся в качестве триумфаторов принимать депутацию москалей с изъявлением покорности, грохнулся на землю, то эта трагедия как бы окончательно утвердила в мире точку зрения официальной Варшавы на причину гибели польских офицеров под Смоленском.Перепуганные шляхетским натиском российские власти спешно начали передавать полякам очередные фальсифицированные «документы». Разумеется, вся эта лакейская услужливость привела только к тому, что польские власти начинают выдвигать, как впрочем, и следовало ожидать, требования выплатить компенсации родственникам тех офицеров, которые находились в советских лагерях и пропали без вести. Суммы называют самые безумные, вплоть до цифр в 100 миллиардов евро!Россиянские власти и рассейские патриоты вяло огрызаются, но во всем уступают ляхам.
И вот уже в Европейском суде по правам человека состоялось рассмотрение двух жалоб против России, которые подали польские граждане по катынскому делу.В Страсбург приехали польские адвокаты и родственники польских офицеров,пропавших без вести во Второй мировой войне. Россия фактически признала свою вину, поскольку в окрестностях Смоленска создан мемориал в память кем-то расстрелянных офицеров позорно разгромленной армии.Мне лично безразлично, кто расстрелял этих поляков под Смоленском. Даже если предположить, что тех офицеров действительно расстреляли сотрудники НКВД(немецкими патронами, предварительно связав свои жертвы немецким шпагатом, в зимней форме, хотя официально был май месяц, и сделав это на территории пионерлагеря), то нельзя забывать, что примерно в то же самое время, летом 1940года, когда Франция официально вышла из войны с Германией, англичане, опасаясь,что французский флот достанется немцам, атаковали корабли, стоявшие в Мерс-Эль-Кебире.Французы видели английские бомбардировщики, но не подумали, что это нападение союзников. Англичане же пустили французский флот на дно, уничтожив более тысячи французских моряков. Это, конечно, был весьма досадный эпизод войны, но во Франции никто ведь не вопит об этом и не требует от Англии на этом основании каяться в содеянном и, тем более, не вымогает за это деньги. В таком случае,ликвидация офицеров Польши, эмигрантское правительство которой объявило в ноябре 1939 году войну Советскому Союзу, было не менее оправданным, чем действия англичан в Мерс-Эль-Кебире. Конечно, расстреливать пленных не есть хорошо, но на войне как на войне. Впрочем, уже сам факт польской истерики по поводу Катыни едва ли не главное доказательство того, что в Варшаве знают, что пленных поляков в Катыни расстреляли немцы - чует кошка, чье мясо съела! Но главная проблема заключается не в параноиках из Варшавы, а в том, что нашенская ";элита"; с самого начала занимает неправильную позицию в споре с Варшавой. Фактически власти Эрефии своей политикой по ";катынскому делу";добровольно или почти добровольно стали играть по чужим правилам, причем играть с заведомым шулером.
(ну не совсем добровольно,положим...если бы наши позиции не были резко ослаблены в конце 80-х фиг признались бы)
В любом случае, если в Москве надеются, что, признавая за собой ответственность за преступления, которые мы не совершали, улучшатся отношения с Западом, то они глубоко заблуждаются. Ничего хорошо не будет,ничего не изменится к лучшему, а, скорее, наоборот, Россия сама себя загоняет в беспросветную дыру. Никакого примирения с Польшей с помощью признания несовершенного преступления мы не добьемся, потому что примирение с Россией по-польски выглядит так
Посмотрите на картину польского художника Я. Матейко «Сдача Пскова Стефану Баторию в 1581 году».</p>



Король-победитель сидит, подбоченясь, в окружении верных полководцев, а ему москаль в каком-то торжественном наряде (похоже, стиля boyar russ) подносит хлеб-соль. Посмотрите внимательнее на раболепно согнувшегося мужика, счастливого при мысли, что теперь он будет работать на доброго пана. Не меньше раболепного восторга мы видим у псковского купца.
Капитулировавший русский воин смотрит в землю, не в силах поднять глаз от позора, а на заднем плане трубы трубят очередную славную победу польскому оружию.







Но позвольте, - возмутится образованный читатель (а в России, несмотря на два десятилетия реформ в области образования, еще остались образованные люди), - ведь Стефан Баторий после долгой осады, продолжавшейся с27 августа 1581 года по 4 февраля 1582 года, Псков так и не взял! В самом деле, ни генеральный штурм 8 сентября, ни ещё 30 приступов, ни подкопы под крепостные стены, ни шестимесячная осада не сломили защитников города.Они совершили 46 вылазок,нанося врагам большой урон. Король был вынужден согласиться на переговоры. Его планы дальнейшего похода на Новгород и Москву были сорваны. По мирному договору были возвращены все русские города, захваченные во время войны. Всего под Псковом Баторий потерял чуть больше половины своей армии - 26 тысяч воинов из50 тысяч, с которыми начинал поход. Так что, строго говоря, поход Батория может считаться победой только потому, что примерно половина его армии вернулась назад, а в целом кампания 1581-82 гг. закончилась ничейным результатом..

Но ведь точно также не взрывал пан Володыевский Каменецкую крепость под натиском турок (эта крепость и поныне стоит целая), как это показано в знаменитом фильме Ежи Хофмана, снятого по знаменитому роману Генрика Сенкевича. Не было атак польской кавалерии на немецкие танки в сентябре1939 года. Не взяли польские солдаты армии Андерса монастырь Монте-Кассино в Италии, несмотря на знаменитую песню о червонных маках Монте-Кассино. Да и с социалистической системой в Польше покончили не толпа нетрезвых электриков из профобъединения «Солидарность», а коммунистические партократы, которым не терпелось стать хозяевами заводов, газет и пароходов, которыми они управляли.

Да ладно вам, могут добродушно сказать примирители. Ян Матейко писал свои картины, а Генрик Сенкевич свои романы в те времена, когда Польши как государства не существовало. Да и польские фильмы про Вторую мировую, в которые три польских танкиста с одним грузином и собакой берут Берлин и выигрывают всю войну были призваны к подъему польского национального самосознания, которое после позора страны в 1939-45 гг. опустился до очень низкого уровня.

В конце концов, добавят примирители, разве в России не переписывали историю? Уже московские князья «ворошили» летописи, «исправляя»тексты по собственной политической надобности. Каждый правитель России действительно «подгонял» историю страны под свои представления. Да, у нас действительно страна с непредсказуемым прошлым. Как и во всех иных странах, в России тоже любят делать национальную историю историей побед. И все же в России не сочиняли победы, которых не было. У нас поступали более глупо, просто замалчивая неприятные исторические моменты.

Зато в Польше, вероятно, и родился литературный жанр,известный как альтернативная история. Очень любят поляки переигрывать свои поражения, которые или не признают за поражения, или именуют их «моральной победой». Поскольку с подлинными победами напряженка, приходится их сочинять.




Поляки вечно склонны преувеличивать свою роль в истории (в этом их могут превзойти только евреи). В польских художественных фильмах часто даже во время постельных сцен герои не только работают репродуктивными органами, но одновременно еще говорят о польской миссии в мире.

В свое время один неглупый немец по имени Фридрих Энгельс изрек, что удел поляков в истории - смелые глупости.Многое из того, что говорил теоретик коммунизма, оказалось неправильным. Но вот в отношении поляков Энгельс оказался совершенно прав.

В силу стечения многих исторических обстоятельств Польша смогла получить независимость и даже свести вничью войну с Советской Россией. Заметим, что для поляков это была вовсе не борьба с большевизмом, а именно война с москалями. Вот на польской карикатуре 1920 года Юзеф Пилсудский поражает трезубцем русского медведя. (см. карикатуру).

Хотя война с большевиками не привела к созданию великой Польши «от моря до моря», как польские правители, так и широкие массы страны верили, что уже скоро они наведут польский порядок далеко на востоке, как, впрочем, и на всех других направлениях. Это мечта превратилась в уверенность, когда осенью 1938года польские войска, в результате сговора с Гитлером, вошли в чехословацкую Тешинскую область.



Этот сверхчеловек на боевом коне в немецком стальном шлеме (см. фото) -польский офицер, вступающий в новую польскую провинцию.

Конечно, это было только начало. В союзе с Гитлером и европейскими демократиями варшавские правители, всегда отличавшиеся большой фантазией рассчитывали значительно продвинуть на восток польские границы. Эта политика носила поэтическое название «отбросить Россию в Азию».

И вот как ее проиллюстрировал польский журнал летом 1939 года (см. карикатуру



Вылетающий из Европы русский Иван восклицает: «Что-то мне кажется, что меня в Европе перестали уважать»! Что ж, теперь он должен знать свое место.

Так мечталось еще летом 1939 года! Но Гитлер неожиданно вздумал договориться со Сталиным, и в первый день осени напал на Польшу, покончив с ней за 17 дней.

Проклятые москали спасли поляков от уничтожения, восстановили Польское государство, территориально увеличив его в западном направлении, но менталитет поляков остался прежним.

Как всегда, в Польше XXI века царит русофобия, и решительно все, что сделали русские для Польши,это - совсем неправильно. Уж сколько лет русских обвиняют в том, что они не спасли Варшаву в 1944 году. Не касаясь пертурбаций варшавского восстания, можно вспомнить, что благодаря действиям советской разведки, был практически полностью сохранен Краков. Но в современной Польше это тоже не считается подвигом москалей. Польский официоз «Ржечьпосполита» в статье некоей пани Юстины Прус, вероятно, хорошо разбирающейся в военных вопросах, заявляет, что никакого подвига советского разведчика Алексея Ботяна (того самого «майора Вихря») вообще не было. На факт награждения Ботяна званием Героя польский официоз устами некоего «историка» отвечает: «Это реакция на попытки начать дискуссию о советских преступлениях в Европе» (http://www.inosmi.ru/translation/247379.html).

Да уж, это поистине преступление - не дать полякам такой благотворной темы для русофобии, как уничтожение еще одного польского города. Зато присоединение по милости Сталина земель и городов в западной части Польши в нынешних границах почему-то воспринимается как нечто само собой разумеющееся, к чему москали никакого отношения не имеют.

Стоит ли удивляться, что в Польше появляются «ученые» типа П. Вечоркевича, которые сожалеют, что Польша вместе с Гитлером не приняла участие в поход на Восток: «Наша зависимость от Германии,следовательно, была бы значительно меньшей, чем та зависимость от СССР, в которую мы попали после войны. Мы могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же, как Италия и, наверняка, лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск. Грустную ассоциацию, конечно, вызывает Холокост. Однако, если хорошо над этим задуматься, можно прийти к выводу, что быстрая победа Германии могла бы означать, что его вообще бы не случилось.Поскольку Холокост был в значительной мере следствием германских военных поражений

(вообще-то скорее наоборот,хотя не все тут однозначно.Связь холкоста с ходом войны отрицать невозможно)». (http://www.inosmi.ru/stories/05/04/14/3445/222599.html).М-да, надеяться на то, что если бы вместе с немцами сражались бы их польские товарищи по оружию, да еще по командованием Рыдз-Смиглого (того самого, который позорно бежал на 17 день войны), то Гитлер бы победил, - это слишком большая даже для поляка фантазия. Среди неожиданных последствий великой победы советского народа над нацизмом есть и то, что теперь всякий унтерменш может оспаривать сам факт этой победы.

И Вечоркевич не одинок. Что бы не казаться голословным, приведем свежий пример альтернативной истории по-польски:

TAK MOGŁO BYĆ, czyli jak Polacy pokonali Hitlera i Stalina


(пересказ этого бредового опус здесь приводить не буду,а разберу отдельно. Кому невтерпех-читайте у Лебедева)

Следовательно, примирение России с Польшей в нынешнем виде как сплошные покаяния и признание за собой несуществующей вины выглядит как самоубийство России. Русские, в силу определенного снобизма большой нации,как-то не обращают внимание на требования покаяния, исходящих от всяких мелких наций. Но без сего покаяния и не могут состояться все примирения. Так надо ли вообще пытаться привлечь на свою сторону симпатии одной нации, весьма одаренной во всех сферах деятельности, кроме политики? Или, скорее, лучше просто предоставить народ, живущий фантазиями, своей участи. Белосток и Перемышль,которые товарищ Сталин оставил за Польшей, должны будут вернутся в состав России. Если нет «Ялтинской» Польши, то почему должны оставаться ялтинские границы? Польско-германская граница, установленная по воле Сталина в 1945 году,теперь не более чем внутриевропейская административная линия. Если сильная и богатая Германия, один из гегемонов в ЕС, захочет забрать себе Силезию и Померанию, то что может сделать Польша?

И как же России в таких условиях относится к полякам? Ответ прост: не надо никаких покаяний и тем более контрибуций. С поляками надо поступать так,как обращался с ними Суворов. Разгромив в ноябре 1794 года польские войска под Прагой (предместьем Варшавы на правом берегу Вислы), он милостиво принял капитуляцию польских войск. Акт капитуляции обещал следующее: «Именем Ее Императорского Величества, моей Августейшей Государыни, я гарантирую всем гражданам безопасность имущества и личности, равно как забвение всего прошлого,и обещаю при входе войск Ее Императорского Величества никоих злоупотреблений не допустить». Польских пленных Суворов распустил по домам. Впечатления от полного разгрома с удивительной мягкостью победителей произвели на поляков поразительное впечатление. Война как-то сама собой прекратилась - польские войска за пределами Варшавы, которые были еще достаточно многочисленными, сами разбрелись по домам.

24 ноября 1794 года магистрат города Варшавы преподнес фельдмаршалу золотую табакерку с лаврами из бриллиантов. На середине крышки был изображен городской герб города - плывущая Сирена, над нею надпись: «Warszawa zbawcy swemu» (Варшава своему спасителю), а внизу другая надпись: 4 ноября 1794 г., день штурма Праги. Суворову досталась также в качестве подарка богато украшенная сабля, поднесенная от благодарных обывателей. Все это не было только лестью побежденных. Просто поляки, привыкшие быть надменными по отношению к тем, кто проявляет признаки слабости, одновременно могут быть раболепными в отношении сильного. Стало быть,только сильная Россия самим фактом своего существования заставит Польшу примириться с ней......
Примириться? Ну вряд ли. Скорее-задохнуться от собственной злобы. Впрочем мы по этому поводу не обрыдаемся. Я ранее писал на эту тему:
http://katmoor.livejournal.com/6288.html

Не следует строить себе иллюзий, что если и когда у России дела пойдут на лад мы станем друзьями . Цену их дружбы мы уже знаем.Будут вилять хвостом и втихаря искать кому бы нас при случае продать.
Что же делать?
Все что захотим.Но только не с поляками в качестве партнеров. А с кем? Да с кем угодно.С китайцами. С малайцами. С папуасами. Но только не с ними.
Лучше с умным потерять чем с дураком найти.
Чего не делать? Сознательных гадостей. Не будем им подражать. У нас есть более достойные цели. И более интересные занятия.
Талант польского панства по двадцать раз наступать на одни и те же грабли широко известестен.
Когда ,где и как это произойдет пока не ясно. Но ясно что произойдет.
И вот когда это событие фейерической красоты наконец произойдет в очередной раз ,нам не следует слушать визг про "братьев-славян" и спешить на помощь.
А ограничиться соболезнованием.
Только и всего.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.