katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Вынесено из комментариев


М.В. Фрунзе: «Из 24% украинской части нашей партии [компартии Украины] только 8% считают своим родным языком украинский. Во всех городах в большинстве русский рабочий класс. Если он по происхождению украинский, то русифицировался. Проблема смычки рабочего класса с крестьянством в этих условиях представляет необычайные трудности и может быть лишь при твёрдом курсе на овладение пролетариатом украинской культуры».

Н.А. Скрыпник, нарком юстиции Украины: «Великодержавный шовинизм… выступает под знаменем преимущества русской культуры перед всеми другими. Это загромождает путь нашей деятельности… Секретарь нашего ЦК КПУ тов. Лебедь выступил с такой теорией — о преимуществе русской культуры как городской над украинской как сельской. Конференция [VII Всеукраинская партконференция, 4-10.04.1923] эту точку зрения не приняла».

Сталин: «Городская культура выше — она русская. Что же касается деревенской культуры, то там сам чёрт не разберёт, какой у них язык [!]. Посему, если вы будете выдвигать культуру украинскую, местную, это означает создать такую обстановку, при которой городская культура, более высокая, должна подчиниться деревенской, низшей». Но всё же уточнил: «особая национальная жизнь должна остаться в республиках, и она останется».

Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев

прим.К.М. Ведь были же у некоторых коммунистов здравые мысли.....но....
Tags: вопросы марксизма, украинизация
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments