katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Как это называется?

 
    Чтобы было понятнее, я попробую разъяснить это на простом гипотетическом примере.

     Возьмем для примера какой-нибудь орган исполнительной власти. Допустим, МВД. И вот такая ситуация, министр собирает на совещание всех начальников региональных УВД и с трибуны начинает их чехвостить: «Развели в Управлениях бардак, с преступностью не боретесь, взятки берете, из казны деньги воруете и на них себе дворцы построили, особенно господа Иванов, Петров и Сидоров оборзели и я их сейчас приказом уволю в народное хозяйство.   Кто за увольнение этих раздолбаев – прошу поднять руки».

       Правда – ерунда какая-то? Зачем министру голосование, чтобы уволить подчиненных?

     Но дальше еще интереснее. Выходит к трибуне назначенный к увольнению господин Иванов и тоже речь толкает: «Господа, наш министр сам взяток берет немерянно, нам своей управленческой тупостью мешает с преступностью бороться и с теми, кто его критикует, задумал расправиться путем их увольнения. Вношу предложение поставить на голосование вопрос пребывания министра на посту министерском».

    И начальники УВД голосованием приняли решение уволить своего министра.

Вообще дурдом? Вы не угадали!


именно этот дурдом и называется демократическим централизмом, который определял систему власти в ВКП(б) и КПСС. А соответственно и в СССР.

    Важно, что на любом Пленуме ЦК могла сложиться ситуация, когда большинство ЦК могло взять и «уволить» Сталина. Без всяких проблем.

      Единственное, те, кто мог выйти к трибуне и предложить внести в повестку вопрос о пребывании Сталина на посту Генсека, должны были заранее заручиться поддержкой большинства членов ЦК, иначе они могли рисковать оказаться в роли камикадзе. Предложил, а большинство тебя не поддержало? Ну тогда готовься к ответке от Генсека.
    А сам процесс «заручиться поддержкой» иначе называется – создание коалиции. А еще точнее – заговором с целью смены руководства в Секретариате ЦК.
  Потому что такую коалицию можно создать только посредством заговора, тайно. Открыто это сделать невозможно, потому что узнает товарищ Сталин и превентивно инициатора пошлет послом в Монголию, чтобы ему было сложно встречаться с другими секретарями и мутни мутить.
    Всякая же тайная деятельность является деятельностью заговорщеской.
     Вам стало понятней, чем занимались всякие Постышевы и Эйхе, и  за что им пооткручивали головы?    
     И мы с вами можем предполагать, почему в 1935 году, как раз тогда, когда и была опасность этих заговоров, должность Генсека в партии была ликвидирована, Сталин стал только одним из секретарей ЦК: сместить одного Генсека гораздо проще, чем поменять весь состав Секретариата.
       Кажется, ситуация в ЦК была уже такой в те годы, что сталинское руководство реально опасалось, что на каком-нибудь Пленуме большинство ЦК могло пойти на реализацию созревавшего заговора, взять и проголосовать за смещение Сталина, а во главе партии поставить товарища какого-нибудь товарища Кабакова с Урала…

Оригинал взят у p_balaev в Планы Берии. ч.10

Tags: Зверства советской власти
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment