katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

про идеологическую составляющую.

коммунисты пишут

А родное государство не только поощряет «национальное примирение», но ещё и пропагандирует патриотизм, ибо помимо врагов внутренних, у народа должны быть враги внешние. Право слово, нельзя же только всех ненавидеть, нужно же ещё родину любить. И вот вчерашние противники по поводу миллионных жертв репрессий дружно ненавидят новоуренгойского школьника и злобный «Газпром», которые хотят лишить их памяти о героизме предков и призвать к жалости в адрес побеждённых. Только на фоне этого почему-то ускользает идеологическая составляющая той войны.

Что это была не просто борьба против захватчиков, решивших покусится на жизнь, имущество и территорию советских граждан, а борьба за право продолжать строительство коммунизма.


вот об этой самой идеологической составляющей и поговорим.

дело в том,  что роль этой самой идеологической составляющей была совсем не так проста.
И в организации сопротивления захватчикам эта идеологическая составляющая играла пмсм отрицательную роль.

Да. в России были желающие строить коммунизм. Но были и желающие строить что-то другое. А были (и в огромном количестве) которых устраивал любой строй при котором они  сохранили бы свою жизнь,имущество и территорию.

Так вот. Когда коммунистическая пропаганда акцентировала внимание на этой вот идеологической  составляющей борьбы, то многих она оставляла безучастной. А у некоторых порождала гибельные иллюзии.
тем самым возможности борьбы подрывались.
Обратите внимание кстати! на чем акцентировалась немецкая пропаганда направленная на население СССР? Она акцентировалась на том что немцы избавят Россию от большевизма. Фашисты были дураки?

Впрочем официальная пропагандакоммунистов сравнительно быстро "переобулась". И начала вещать более адекватные вещи. но свою разрушительную роль эта идеологичаская составляющая сыграла.  И играла еще долго.
Оценить последствия еще предстоит.
Tags: идеология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments