katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

История с санкциями против России вообще довольно мутная,

 История с санкциями против России вообще довольно мутная, потому что риторика про санкции очень жесткая, а сами санкции страшными назвать нельзя. 142 чиновника внесено в санкционные списки, т.е. им нельзя иметь финансовые активы в США и Европе. Плюс ограничен экспорт в Европу и США продукции ряда оборонных предприятий. (Насколько серьезны эти ограничения мне сложно судить.) Самой действенной мерой был запрет банковскому сектору США и Европы кредитовать российские компании. Но тут похоже что-то поменялось (см. диаграмму).




      risk2
      Источник - ЦБ, млн. долларов.










      На диаграмме показан объем инвестиций нерезидентов в долговые инструменты российского частного (нефинансового) сектора (имеются ввиду компании). Это сальдо, т.е. инвестировано в долговые инструменты минус погашено российскими заёмщиками. В 2011-2013 годах объем инвестиций в долговые инструменты частного сектора составлял в среднем 7 млрд. долларов в квартал, т.е. около 30 млрд. долларов в год. В 2014 - 2016 годах сальдо инвестиций находилось ниже нуля. И вдруг во 2-м квартале 2017 года объем инвестиций вдруг резко подскочил.
      Возможно это временный всплеск, но скорее всего тема с санкциями выдохлась.

      Теперь смотрите доходность по российским облигациям

      risk

      Она упала до предкризисного уровня. Видите, на диаграмме доходность в конце 2013 года была на уровне 7,3%. В начале 2014 года Белый Дом сказал "мочим русских" и доходность подскочила до 17%. Сейчас опять вернулась к уровню конца 2013 года. Доходность по облигациям характеризует страновые риски.
      Короче, санкции - всё, осталась одна риторика.

      Здесь необходимо сделать оговорку о том, что когда частный сектор кредитуется у нерезидентов это ненормально. Кредиты нерезидентов не могут быть источником роста экономики. Нет примеров в истории чтобы экономика какого-либо государства выросла на кредитах нерезидентов. Источником денег для бизнеса в нормальной стране является собственный банковский сектор. Когда бизнес начинает кредитоваться зарубежом это явно указывает на дисфункцию либо банковского сектора, либо ЦБ. Если например США запретят своим банкам кредитовать китайцев, китайские компании об этом просто не узнают. Но у нас в стране, как все мы хорошо знаем, реальные ставки составляют 6% (во всем мире 0%), что наверное мировой рекорд (источник). Соответственно банковский сектор предлагает условия кредитования при которых конкурентный бизнес в торгуемых секторах невозможен и частный сектор вынужден кредитоваться зарубежом, что кстати создаёт колоссальные риски и для отдельных компаний и для экономики в целом.










Tags: экономикс, яна политру
Subscribe

  • Мой комментарий к записи «Донецк» от matsam

    Ничего случайного тут нет. Такие системы как ураган случайно не стреляют. А сделано это или по прямом приказу зели либо с его одобрения. Какойто…

  • Соблазн.

    И Путин и Россия и каждый из нас стоит сейчас перед огромным соблазнов. Соблазнов продлить,углубить и расширить обявленное вчера Пасхальное…

  • Христос воскрес!

    Всем мира и счастья.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments