katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Пора валить себя. К модному самоубийству русской американки

http://www.odnako.org/blogs/show_22543/

В интернете с подачи жж-сообщества "Пора валить" уже сутки активно обсуждается случай самоубийства в городе Иркутске. Суицид случился ещё летом, но как-то не впечатлил. А теперь вылежался и впечатлил: сотни ссылок и даже перепечатки в мусорных дайджест-лентах СНГ.

Суть дела: 23-летняя жительница Иркутска, проучившись 4 года в США, вернулась в родной город и, не сумев найти достойную работу, повесилась на опоре моста. При ней был обнаружен загранпаспорт и предсмертная записка на английском языке (вторая версия: жила в США с 8 лет, вернулась несколько месяцев назад, на английском языке была написана не записка, а целая тетрадка, о чём -- неизвестно).

А кто помог создать настрой девочке? Те самые поравалитики, пишущие сегодня об этой истории:

– «Бедная девочка. На хрена она вообще искала работу в нашей помойке? Четыре года в Штатах, молодая – весь мир под ногами!»;
– «После четырех лет в США я бы повесилась еще при выходе из аэропорта в Иркутске»;
– «Видать, девушка переживала культурный шок: после США не хотелось возвращаться в Сибирь, вот и не выдержали нервы»;
– «После Америки-Раша! Это жестоко! Не каждый выдержит»;
– «Соболезную… из США не стоит возвращаться, по себе знаю…»

Каждый из этих псевдосочувствующих лицемеров, по сути говоря, одобрительно похлопал самоубийцу по плечу, поправил на её шее шарф, подтолкнул вперёд. Более того, обильно рассылающиеся ими комментарии теперь толкают к тому же самому новую жертву.

Скажу по себе, я видел виды и пострашнее тех, что приведены в доказательство правильности выбора самоубийцы. И я никогда не находил их воодушевляющими. Но в какой-то момент пришло понимание того, что это лишь фрагмент картины. Необходимый фрагмент, превращающий полотно в живое произведение, а не в пластмассовую 3D-картинку.

Знаете, нет ничего более унылого, чем зимняя дорога через нашу уральскую степь. Когда небо всюду тёмно-серое и порывы ветра, не встречающие преград на сотни километров вокруг. Когда через каждые пять минут ты матюгаешься от того, что со всего маху въехал в очередную дорожную яму и вообще очень быстро теряешься в пространстве и времени, будто не едешь по трассе, а плывешь по серому предштормовому морю. По сравнению с экзотическим побережьем – «самый настоящий ад».

Но если вглядеться, то даже такая, казалось бы, безрадостная картина начинает играть невообразимыми красками. Потому что вон там, на взгорке, присмотритесь, всё испещрено следами. Мы не видим, но охотники знают, какая жизнь там бурлит – зайцы, лисы, степные волки, всякая мелкая живность – всё живёт и стучит сердцами, невзирая на лютый мороз и серое небо. А в небе бьётся под порывами ветра какая-то гордая степная птица. Не сдаётся, висит на одном месте, яростно сопротивляясь бешеным ударам стихии. Сколько же в ней силы и желания жить? Просто удивительно.

Все, даже самый мелкий тушканчик знают, что буря стихнет, и снег из ледяного кнута превратится в тёплое ватное одеяло. А потом придёт весна. Вы видели степь весной? Не на картинках, а в живую, когда можно вдохнуть этот яркий аромат молодых трав и заглядеться развернувшимся вокруг полотном, в котором точно сплелись все краски мира? Это награда тем, кто пережил зиму.

Я не знаю наверняка, но уверен, что девушку погубило вовсе не отсутствие работы. Её погубило неумение видеть вокруг красоту. Я не был в Иркутске, но знаю точно, что, например, набережная Ангары – зрелище не менее захватывающее, чем наш пейзаж. А иркутские сосновые и берёзовые рощи для меня как для степняка и вовсе самая настоящая экзотика.

Досадно, что навык не замечать вокруг красоту стал модным трендом и даже признаком элитарности у молодого поколения. Ведь это бесполезное умение не сделало счастливым ещё ни одного человека в мире. Какой же от него прок?

Постскриптум Виктора Мараховского

К сказанному коллегой хотелось бы добавить несколько слов об уникальности российских поравалитиков. Дело в том, что российские поравалитики резко отличаются от, например, болгарских, польских или узбекских единомышленников. Поляк, болгарин или узбек смиренно надевает курточку и едет из своей страны-неудачницы в удачливую страну -- зарабатывать деньги тяжёлым трудом. А юный, несоциализированный, обинтернеченный российский поравалитик -- мечтает свалить из державы, которая строит всему остальному миру атомные электростанции (потому что умеет их делать), производит пилотируемые космические корабли и антивирус Касперского, продаёт миру оружие (потому что умеет его делать), побеждает в мелких войнах (нападать на неё по-крупному боятся), да, кстати, и миллионеров в ней как собак нерезаных. Чудовищных проблем тоже куча -- но гражданам подавляющего большинства стран мира о таких возможностях только мечтать. Как ни кривись.

Нет, есть, конечно, учёные, которым здесь всё ещё голодно, а на Западе предлагают контракт. Но такие учёные между всеми странами курсируют.

Массовый же российский поравалитик -- это не нормальный человек из неудачной страны. Это неудачник из нормальной страны. 

И вот в этом -- маленькая стыдная тайна русского поравалитика. Его ненависть к Родине -- не обида на несправедливость. Это ненависть проигравшего конкурента. 

Отсюда, кстати, у поравалитиков такой парадоксальный надрывный патриотизм и тяга к обличению воровства и бессердечности элит. По логике им на Россию и её проблемы следует наплевать с высокой колокольни. Но вся штука в том, что свалить для них -- это не просто покинуть неуютную Родину. Это последний шанс наконец-то обыграть её, объявив себя спасшимися, а победивших их конкурентов -- безнадёжно погибшими.

Отсюда и все "девушки на шарфах".

Tags: идеология
Subscribe

  • В Праге готовят провокацию.

    Президент Чехии Милош Земан инициирует в марте 2020 года международную конференцию на высшем уровне «Причины и итоги Второй Мировой…

  • Это мне нравится.

    Трамп заморозил около 400 миллионов долларов различной помощи Украине «пока та не победит коррупцию». А, переводя с дипломатического на…

  • Наконец-то это озвучено.

    Жириновский: Давно пора воссоединить Россию и Белоруссию как единое государство. Зачем выдумывать: сначала таможню или тарифы. Белоруссия…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments