katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

2. Боевое снабжение и химическая промышленность.

продолжение

2. Боевое снабжение и химическая промышленность. Порох и взрывчатые вещества, прежде всего, нитросоединения: нитроклетчатка(пироксилиновые пороха), нитроглицерин (основа для нитроглицериновых порохов), нитротолуол (главное взрывчатое вещество). Для их производства необходимо прежде всего иметь азотную и серную кислоту, селитру, серный колчедан, продукты перегонки угля при получении кокса, толуол и клетчатку в виде хлопка или древесной целлулозы. Для изготовления химических средств борьбы, то-есть отравляющих и удушающих средств, исходным материалом являются также, главным образом, побочные продукты коксования угля.




В виду того, что ввоз исходного материала для получения азотной кислоты — чилийской селитры — с началом блокады Германии прекратился, «для всех специалистов военной техники стало ясно, что войну надо окончить весной 1915 г. вследствие отсутствия связанного азота»(21).

Целым рядом мероприятий, а, главным образом, благодаря техническому осуществлению добывания азота из воздуха по методу проф. Габера кризис был ликвидирован. Получение азота из воздуха по этому методу росло с такой быстротой, что потребности Германии в связанном азоте к концу 1917 года были удовлетворены полностью:
Годы               1913  1914  1915  1916  1917  1918

Добыча связанного    3    15    40    80   120   300
азота (в тыс. т)





Кризиса в отношении удовлетворении потребностей боевого снабжения в побочных продуктах коксования в Германии не было, ибо как по числу коксовальных печей с рекуперацией(22), так и по состоянию химической промышленности, Германии занимала первое место в мире. Достаточно сказать, что Германии перед войной использовала 84 % всего газа, получавшегося при коксовании, а Англия всего около 20% при соответственном потреблении кокса 19,8 или 8,8 млн. т в 1912 г., т.-е. Германии использовала в 9-10 раз больше коксовальных газов, чем Англия(23).
21. Проф. Габер, «Пять речей по химии». ГИЗ, 1924 г., стр. 54.
22. Т.-е. с использованием газов для получения из них путем дальнейшей обработке лекарств, красок, дезинфекционных веществ и т. п.
23. См. таблицы в брошюре Лебедкина «Газ коксовых печей», ГИЗ, 1925, стр. 75—76.



Самое крупное затруднение было встречено при изготовлении нитроглицериновых порохом, в виду отсутствия глицерина. Последний можно было получать путем расщепления животных жиров, но в этих последних и без того чувствовался сильнейший недостаток. Из кризиса вышли благодаря открытию д-ра Constein’а, которому удалось получить глицерин из сахара, подвергая его брожению посредством дрожжевого грибка.

Из этих немногочисленных примеров видно, что даже Германия с ее лучшей в мире химической промышленностью, с самым многочисленным кадром ученых теоретиков и практиков инженеров-химиков, справилась с требованиями войны лишь в результате исключительного напряжения и упорнейшей работы.

В России же химическая промышленность была до войны крайне слабо развита и не имела тех производств мирного времени, которые составляют базу для военно-химической индустрии: не было ни производства искусственных удобрений, ни красочных фабрик, ни производства лекарств; газы коксовальных печей не улавливались, кислот готовили крайне мало, а залежи селитры в Средней Азии вовсе не разрабатывались.

Заново пришлось ставить многие производства, а влачившие жалкое существование поднять на невиданную доселе высоту. Во время войны было построено около 2 000 коксовальных печей (вместо 6 в 1912 г.(24)) с улавливанием побочных продуктов коксования; эти печи позволили коксовать до 8 000 тысяч т угля и давали около 2 000 т сырого бензола. В Донбассе в 1916 году был пущен завод для добывания селитры из аммиака, получавшегося при сухой перегонке каменного угля; этот завод с производством до 600 000 т аммиачной селитры в год покрывал до 25% годовой потребности страны в азотной кислоте. Производство серной кислоты поднялось с 90 000 т в год до 320 000 т в 1916 г. Отсюда ясно, что производство взрывчатых веществ и пороха поднялось в значительной мере. Тем не менее, потребности армии далеко не могли быть удовлетворены, вследствие чего были сделаны огромные заказы за границей, при чем ожидавшийся ежемесячный ввоз пороха и взрывчатых веществ превосходил производительность страны в несколько раз.

Максимальная потребность старой армии в порохе определялась, примерно, в 10 000 т ежемесячно, а взрывчатых веществ в 15 000 т, то-есть пороха требовалось, примерно, столько же, сколько и Германии по программе Гинденбурга к концу 1916 года. Однако, взрывчатых веществ на это количество пороха немцам нужно было значительно больше — 23 000 т. Это объясняется тем, что германцы предпочитали гаубицы, и тем экономили в порохе, значительно больше расходуя взрывчатых веществ в более тяжелых гаубичных снарядах.
24. Лебедкин, «Газ коксовых печей», ГИЗ, 1925, стр. 69—74.

Из этого очерка следует сделать следующие выводы:

1. Для надлежащего обеспечения боевого снабжения взрывчатыми веществами и порохом необходимо еще в мирное время, быть может, с дотациями от военведа, создавать и развивать промышленность по разработке природной селитры и по добыванию азота из воздуха. Столь же необходимо строить впредь все печи для коксования угля с рекуперацией и организовать сбыт в мирное время максимального количества бензола и др. продуктов перетопки. Для этого, очевидно, нужно развивать собственную промышленность по производству красок, лекарств, удобрительных туков и т. п.

2. В целях экономии пороха, составляющего обычно узкое место в боевом снабжении ввиду сложности и длительности его изготовления, необходимо широкое применение суррогатов, уменьшенных зарядов и предпочтение в численном отношении коротких орудий (гаубиц и мортир) — пушкам.

IV. Показатели боевого снабжения.

1. Выше приведены соображения о роли металлургической и химической промышленности страны в отношении боевого снабжения и о месте, занимаемом последним в хозяйственном ее балансе; эти соображения дают, однако, только общие, схематические представления о функциональной зависимости боевого снабжения от различных видов индустрии. Для большей конкретизации этой зависимости приведем несколько «показателей» боевого снабжения; показателем мы предлагаем называть, как это имеет место в статистике, некоторые средние цифры, которые дают характеристику отдельных родов и видов боевого снабжения и связывают их математически с различными видами индустрии; одновременно они служат яркими иллюстрациями того, что боевое снабжение является определяющим фактором при организации вооруженных сил.

Таковы: 1) пороховой показатель — П(пор), 2) С(в) — средний вес выстрела, 3) К(сн) — душевой расход снарядов для поддержки одного среднего бойца, или, проще, снарядный паек живого солдата.

2. Количество пороха в тоннах, производимое ежемесячно мобилизованной для обороны индустрией, мы называем пороховым показателемвоенно-промышленной мощи страны. Порох, как продукт сложной, длительной и весьма точной(25) работы химической промышленности, во всех странах во время мировой войны был узким местом снарядной индустрии. В некоторых странах таким же узким местом в снарядной индустрии, параллельно с производством пороха, было и производство трубок.
25. В виду высоких требований в отношении однородности качеств пороха каждой партии.


Как узкое место, количество изготовляемого ежемесячно пороха определяло потребность во всех прочих элементах выстрела, то-есть снарядных корпусах, дистанционных трубках, взрывчатых веществах и пр. Максимальный пороховой показатель для русской армии был, примерно, в 10 000 т, а для германской в 15 000 т.

3. Вес всех выстрелов, изготовленных индустрией за определенный промежуток времени (год, месяц), деленный на число этих выстрелов, мы называем С(в) — средним весом выстрела; то же отношение для снарядов называем средним весом снаряда, т.-е. С(сн).

В начале 1917 года немцы готовили около 10 000 000 выстрелов(26) ежемесячно, для чего требовалось:
1) для изготовления снарядных корпусов, стали   150 000 т
и для ведущих поясков, меди                       2 000 т
2) для начинки снарядов, взрывчатых веществ      23 000 т
для начинки снарядов, свинца                      1 000 т
3) для изготовления гильз, латуни                 4 200 т
для изготовления гильз, чистого цинка             1 600 т
для изготовления гильз, стальной жести            2 100 т
4) для изготовления трубок, алюминия              1 000 т
для изготовления трубок, меди(27)                 2 000 т
для изготовления трубок, цинка                    2 900 т





Для одного же среднего выстрела требуется:
1) для корпуса среднего снаряда, стали               15,0 кг
для корпуса среднего снаряда, меди                    0,2 кг
                                                     15,2 кг

2) для начинки среднего снаряда, взрывчатых веществ   2,3 кг
для начинки среднего снаряда, свинца                  0,4 кг
                                                      2,7 кг

3) для начинки гильз и капсюлей, латуни               0,42 кг
для начинки гильз и капсюлей, цинку                   0,1 кг
для начинки гильз и капсюлей, ст. жести               0,21 кг
                                                      0,79 кг

4) для начинки трубок, алюминия                       0,1 кг
для начинки трубок, меди                              0,2 кг
для начинки трубок, цинку                             0,29 кг
                                                      0,59 кг

5) для боевого заряда, пороха                         1 кг





Отсюда ясно, что средний вес выстрела С(в) = 20,28 кг, при чем сталь составляет по весу около 75%, взрывчатое вещество около 11%, порох около 5%, медь — 3,4%, цинк — 3%(28), свинец — 2% и алюминий — 0,6%. Отдельные элементы выстрела весят: корпус — 75%, начинка — 13%, гильза — 4%, трубка — 3% и боевой заряд — 5%.
26. «Выстрел» в артиллерийско-снабженческом смысле означает совокупность корпуса снаряда, его начинки (пуль, взрывчатого, зажигательного, осветительного или отравляющего вещества), трубки, гильзы пороха для боевого заряда и т. п.
27. Schwarte, «Der Grosse Krieg 1914—18», VIII Band. S. 85—86.
28. Сюда вошли соответственные части этих металлов из латуни, считая ее как сплав 67% меди плюс 33% цинка.



Средний вес снаряда С(сн), т.-е. корпуса, начинки и трубки, был равен 18,49 кг, или 90 % веса выстрела; гильза же с капсюльной втулкой и боевым зарядом составляла около 10% веса выстрела.

Принимая вес выстрелов наиболее часто применяемых в Германии снарядов: 77-мм — 9 кг: 10,5-см — (гауб + пушечные) — 18 кг; 15-см (гауб) — 47 кг и 21-см — 100 кг(29), найдем, что примерное соотношение числа различного калибра выстрелов будет (при С = 20,28 кг): 77-мм — 50%; 105-мм — 30%; 15-см — 15% и 21-см — 5%.

Если подсчитать С(в) — средний вес одного выстрела русской артиллерии за время мировой войны с 1/VIII—1914 г. по 1/I—1917 года, то при:
27 млн. 3" выстрелов весом        в  9 кг
0,54 млн. 42'" выстрелов весом    в 22 кг
3 млн. 48'" выстрелов весом       в 27 кг
1 млн. 6" выстрелов весом         в 48 кг





получим С(в) = 12,2 кг; при этом 40 000 выстрелов из 8" гаубиц увеличивает С(в) всего лишь на 0,2 кг.

Для русской артиллерии те же соотношения в среднем весе выстрела С(в) будут: вес корпуса 61%, начинки 11%, пороха 8%, гильзы 14% и трубки 6%. А средний вес снаряда С(сн) составлял 78% среднего веса выстрела С(в), в то время как боевой заряд и гильза составляли по весу 22% С(в) т.-е. в 2,2 раза больше, чем у немцев. Из этого видно, что, в виду значительного преобладания пушек в русской артиллерии, черный металл ею плохо использовался, относительный расход пороха и, особенно, цветных металлов в гильзах и трубках был чрезмерно велик: последнее объясняется также малым относительным весом выстрела, в котором трубка и гильза составляли большой процент. Сравнительно большой процент начинки объясняется не только большим коэфициентом полезного труда, но и большим процентом шрапнелей в русской артиллерии (удельный вес шрапнельных пуль 11, а взрывчатого вещества 1,5).

В самом деле, коэфициент полезного труда русских гранат был значительно больше немецких: 76 и 77-мм — у русских 12%, у немцев от 2,5% до 6% и не более 10% в последних образцах. Немцы готовили толстостенные снаряды, чтобы избежать разрывов их в каналах орудий(30).
29. Вес взят средний так как образцов 21-см снарядов довольно много с большим разнообразием весов от 79 до 119 кг. См. «Сведении о германских снарядах и трубках». Изд. ГАУ, 1917, стр. 96—100.
30. По крайнем мере такое об'яснение дает Юстров в своей статье «Artilleriemunition» в новом сборнике Шварте, изд. 1927 г., «Kriegstechnik der Gegenwart», S. 116.


Относительное число шрапнелей в русской артиллерии, можно считать, никогда не падало ниже 25%, в начальный же период войны составляло большую половину общего числа выстрелов. У немцев же относительное число шрапнелей было в начале войны менее 50%, а к концу войны упало до 5%.

Примерное же соотношение числа различного калибра выстрелов будет для русской артиллерии таково: 76-мм — 85,6%; 107-мм пушечных — 1,4%; 122-мм гаубичных — 9,5 %; 152-мм гаубичных — 3,18% и 203-мм (8") гаубичных — 0,12% общего числа выстрелов. Из сравнения с немцами видим, что они выпускали одновременно втрое больше русской артиллерии снарядов средних калибров — 105 мм и полутяжелых 152-мм калибров; количество же выпускавшихся русской артиллерией 203-мм снарядов прямо-таки ничтожно.

Таким образом, С(в) для германской армии, равный 20,28 кг, и для русской в 12,4 кг являются характеристиками мощности их военных индустрий и степени поддержки артиллерией своей пехоты. На каждый выстрел русской артиллерии весом в 12,4 кг, немцы отвечали выстрелами весом в 20,28 кг каждый. Выстрелами, а не выстрелом, ибо С(в) только качественный показатель, а количественно немцы выбрасывали на фронт, начиная с конца 1916 г. по 10 — 11 млн. выстрелов в месяц, в то время, как русская армия за 29 месяцев войны, по 1 января 1917 г.. израсходовала около 30 млн. выстрелов, т.-е. немногим больше 1 млн. выстрелов в месяц.



продолжение следует
Tags: артснабжение
Subscribe

  • из хороших новостей

    национализация имущества фашистского государства украина и украинских олигархов на Донбассе. Детали вроде не до конца понятны. но пора однако.…

  • Ругать или не ругать?

    Оригинал взят у special_i_st в Ругать или не ругать? Одним из ключевых вопросов постоянных распрей в интернете является вопрос можно ли…

  • Институт русских наречий

    В связи с проходящим сейчас в Кремле совещании по русскому языку, на котором так и не прозвучала тема русских наречий, подниму-ка старую тему. ==…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments