katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Ч.3

продолжение https://katmoor.livejournal.com/1915842.html
Подобно тому, как структура атома в своей идее является бесконечно-уменьшенной схемой устройства солнечной системы, точно так же и С(в) — является кристаллом, отражающим особенности индустрии данной страны и организации ее артиллерии. Так, например, малый С(в) русского выстрела и большой % пороха показывают преобладание в русской артиллерии малых калибров, во-первых, и пушек над гаубицами, во-вторых. Соотношение металла и взрывчатого вещества указывает либо на необходимость экономии во взрывчатых веществах, либо на плохое качество металла, снаряды из которого в целях уменьшения разрывов орудий приходится делать толстостенными, либо на преобладание осколочных снарядов (с малым коэфициентом полезного груза) над фугасными. Наличие % стальной жести в составе гильзы указывает, что сталь заменяет медь, в виду ее недостатка. С(в) вместе с % соотношением необходимого для его изготовления металлов и химических продуктов является очень ценным показателем, отражающим как сырьевую базу снарядной индустрии, так и ее оборудование (штампование или литье) и соотношение калибров в артиллерии.

4. От С(в) легко перейти к другому показателю, связывающему боевое снабжение с численным составом армии, а именно, к душевому расходуснарядов на одного среднего бойца. Этот показатель получается, как отношение общего числа расходуемых или изготовляемых в месяц снарядов к числу действительных бойцов на фронте: К(сн) = N(м) : M(б)




К(сн) характеризует средний месячный расход металла (снарядов) на одного бойца и может быть выражен либо в числе выстрелов, снарядов, либо в их весе, или, наконец, в весе стали, выбрасываемой из орудий ежемесячно для поддержки одного среднего бойца.

В соответствии с этим условные обозначения могут быть: К(в), К(сн), К и К(ст).

Для поддержки 2,3 миллиона штыков русской армии(31) в начале 1917 года расходовалось около 1,15 миллиона снарядов ежемесячно, или по полснаряду на одного бойца. Считая С(в) = 12,4 кг, а С(сн) = 10 кг, найдем, что снарядный паек каждого живого бойца составлял ежемесячно 5 кг. Тот же паек для германской армии был равен 102 кг, т.-е. в 20 раз превосходил солдатский снарядный паек русской армии. Из этих цифр становятся понятными огромные потери русской армии в мировой войне: 2 500 тыс. убитых, 5 700 тыс. раненых и 2 550 тыс. пленных(32).

Снарядный паек живого бойца показывает, с одной стороны, степень поддержки одного среднего бойца огнем артиллерии, а, с другой стороны, является мерилом военно-промышленной мощи страны. Можно утверждать из сравнения снарядного пайка русского и немецкого солдата, что попытка русского командования возместить необходимое количество металлов пушечным мясом должна была кончиться крахом.

Число убитых и раненых в русской армии велико, как в абсолютных, так и в относительных цифрах; у немцев на 1 млн. штыков — максимальный размер армии — приходилось 1,8 млн. убитых, или 90% по отношению к максимальному наличному боевому составу армии, и 4 250 тыс. раненых, или 212%; русские армии при максимальном составе в 2 300 тыс. бойцов потеряли от 2 550 тыс. до 3 млн. убитыми или по 110 — 130%, и 5 700 тысяч ранеными, или 251% по отношению к максимальному составу штыков в армии. Такие огромные потери надломили моральные силы армии, лишили ее кадров и сделали лозунг мира самым привлекательным.

То же произошло и с германской армией. Когда ее потери достигли несколько меньших относительных потерь, чем русской, ее непоколебимый доселе наступательный дух погас.
___________________
31. Данные о силах союзников на всех фронтах войны к 1 /V, 1 /VII и 1/XI 1916 г. и предположительные размеры к 1/IV 1917 г. приведены по таблице, представленной на конференции союзников в Шантильи 12/III и 19/ХI 1916 г. См. «Военно-исторический сборник». Москва, 1919 г., стр. 221.
32. По таблице Е. Варги, в статье «Сколько стоила мировая война», см. сборник «Десятилетие мировой войны», 1925 г., стр. 251.



Изложенные соображения ясно иллюстрируют основное положение современной войны: среднее количество металла, выпускаемое для поддержки среднего бойца в месяц, определяет не только размер тактических и оперативных успехов армии, но и моральное ее состояние(33).

Кроме того, приведенные выше цифры позволяют притти к выводу, что с приближением относительного числа убитых к 100%, а раненых к 200% среднего наибольшего боевого состава армии (выраженного в числе бойцов за известный крупный промежуток времени — год, полгода) моральные силы ее и питающего ее народа надламываются и продолжение войны становится невозможным. Эти цифры являются показателями критической точки физического и морального напряжения населения воюющей страны, т.-е. того предела, за которым следует внутренний распад.

Франция в 1917—18 гг. готовила в среднем ежемесячно ок. 6,5 млн. 75-мм выстрелов, весом ок. 9 кг каждый, ок. 800 тыс. выстрелов 155-мм калибра (вес 47 кг) и 700.000 выстрелов прочих калибров весом в 20 кг; таким образом при 8 млн. выстрелов в месяц для французской артиллерии С(в)= 14 кг.

Англия в то же время готовила 7,5 млн. снарядов порядка 80-мм калибра (18, 13, 15-фунтовые пушки) и 1,5 млн. прочих весом ок. 30 кг; при этом С(в) получается при 8,5 млн. снарядов в месяц — 13 кг. А С(в) союзных армий будет ок. 13,5 кг при общем числе выстрелов ок. 16,5 млн.

Считая по данным конференции в Шантильи и другим источникам число штыков союзников Англии и Франции в 2,5 млн., найдем, что каждый боец их довольствовался ежемесячно 6,4 выстрелами, общим весом ок. 86,4 кг, в то время как каждый немец поддерживался 111,5 кг выстрелов(34). Результаты налицо: немцы потеряли убитыми 1,8 млн. убитых, а англичане и французы ок. 2,5 млн., не считая того, что относительно союзники Германии были много слабее союзников Англии и Франции; нельзя же считать равноценными: Россию, Италию, САСШ с одной стороны и Австро-Венгрию, Турцию и Болгарию — с другой. Если учесть этот факт, то надо будет признать, что германская армия оказалась, по меньшей мере, вдвое более производительным инструментом, чем остальные, благодаря, кроме прочих данных, наличию мощной металлургической и химической индустрии.

Исходя из известного минимального снарядного пайка и зная количество выплавляемого черного металла и П(пор), можно легко определить максимальный состав армии, гармонически отвечающий состоянию производительных сил страны.
___________________
33. Конечно, при прочих равных условиях, [?]ое значение которых разобрано уже выше.
34. Здесь приведена цифра 111,5 кг. — К(в) т.-е. средний вес 5,5 выстрелов, которыми поддерживался средний немецкий боец; для сравнения с русской армией приводился К(сн), естественно меньший К(в).



С(сн) легко определяется количеством штамповальных, литейных средств обработки металла и качеством этого оборудования, определяющим средний вес корпуса снаряда и средний вес выстрела.

Допустим, что в год в данной стране выплавляется 3,6 млн. тонн стали и, следовательно, 300 000 т в месяц; предположим далее, что для изготовления снарядов можно выделить одну треть всей выплавки черного металла или 100 000 т в месяц; тогда, помня соотношение между расходом металла на изготовление орудий, пулеметов и снарядов, как 1 : 2 : 7, найдем, что для изготовления орудий потребовалось бы 14 285 т, для пулеметов и винтовок — 28 570 т, а всего около 142 855 т сырой стали, или 47% от всей добычи черного металла в стране. Следует признать, что это очень большой процент напряжения металлургии для страны.

Если, затем, из каждых 100 снарядов будет корпусов 3" снарядов весом в 5 кг — 75 шт., 48"' с весом корпуса в 17 кг — 15, 6" с весом корпуса в 31 кг — 7 и остальные 3 весом в среднем около 50 кг, найдем средний вес металла корпуса снаряда 10 кг. При немецком использовании черного металла средний вес выстрела будет 14,3 кг и С(сн) — 13 кг, а при русском использовании металла С(в) — около 17 кг и С(сн) — 13,26 кг.

Считая, далее, что для изготовления требуется по весу в 4 раза больше сырого металла, чем в изделии, получим средний вес сырой стали для одного снаряда 40 кг, тогда число снарядов, которое можно будет изготовить ежемесячно из 100 000 т сырой стали, будет два с половиной миллиона.

Старая русская армия, как сказано выше, поддерживала каждого бойца, примерно, 5 кг металла и взрывчатых веществ в месяц, а германская 100 кг; при этом русские давали полснаряда на челов., а немцы 5½ снарядов. Если задаться двумя с половиной снарядами для поддержки одного бойца в месяц, это будет означать впятеро более лучшую поддержку, чем в старой армии, и в два с половиной более слабую поддержку, чем в германской армии по числу снарядов и в четыре раза по весу металла. Отсюда число бойцов определяется как частное от деления числа выстрелов, изготовляемых ежемесячно, на солдатский паек, выраженный в числе выстрелов, т.-е. 2 500 000:2,5 = 1 000 000.

Все приведенные выше соображения можно свести к очень простой формуле, позволяющей вычислить боевой состав армии, как функцию от количества выплавляемого черного металла.

Если обозначить через А количество ежемесячно выплавляемого металла в кг, С(к) — вес металла корпуса среднего выстрела в кг, К(сн) — снарядный паек живого бойца в число снарядов, то численность бойцов Б определиться из следующего выражения:



где цифры 1/3 означают ту часть металла из общей добычи, которая приходится на производство снарядных корпусов, 4 — коэфициент, показывающий во сколько раз больше по весу нужно сырой стали по сравнению с весом С(к) корпуса снаряда.

Самое важное в приведенной формуле — это понимание зависимости между числом бойцов, общей добычей металла в стране, весом корпуса снаряда в среднем выстреле и снарядным пайком живого бойца. При пользовании ею нужно тщательно проанализировать каждый отдельный аргумент функции.

5. Общее число выстрелов, выпущенных за год из определенного образца огнестрельного оружия, деленное на число дней в году, мы называем средним суточным расходом боеприпасов для данного орудия — С(ср).

Этот показатель влияет сильнейшим образом на все расчеты, как при подготовке к войне индустрии, при выяснении сроков ее мобилизации и величины мобзапасов, так и во время войны, определяя производительность заводов и нагрузку транспорта для целей боевого снабжения (диаграмма 3). При этом С(ср) служит главнейшей данной всех расчетов не только в отношении числа выстрелов и их элементов, но и в отношении производства орудий.

В самом деле, если N(нал) — наличное число орудий данного образца, С(ср) — средний суточный расход боеприпасов, а в В — выносливость орудия, выраженная в числе выстрелов, после которого орудие нуждается в перестволении, то:

1) общее число выстрелов, которое будет выпущено в год из N(нал) орудий, будет = 365 С(ср) * N(нал)
2) количество орудий, которые выйдут из строя от износа N(изн) будет равно:



Это и будет главнейшей слагаемой при определении потребного на 1-й год войны числа орудий; остальными слагаемыми будут потери от огня противника, захват противником и, наконец, разрывы от недостатков взрывателей или недоброкачественных взрывчатых веществ.

Далее, разделяя изношенные орудия по степени их изношенности, можно определить, какое число из них потребует арсенального ремонта и какое может быть отремонтировано силами войсковых и прифронтовых ремонтных артиллерийских мастерских. В силу закона больших чисел процентное соотношение между числом орудий, требующих арсенального или мастерского ремонта, будет постоянно при данном состоянии оборудования фронтовых и войсковых мастерских. Во всяком случае, обе эти величины являются функцией от С(ср), выносливости орудий и наличного числа орудий.

Предположим, например, что С(ср) равно 10, а тело орудия данной системы рассчитано на 3 000 выстрелов, лафет на 1 500 выстрелов; значит, орудие надо будет перестволять или лейнеровать(35) через 300 дней войны, а лафет подлежит замене или ремонту через 150 дней с начала кампании. Очевидно, эта данная подлежит учету, как при расчетах мобзапасов, так и при определении мощности ремонтных мастерских.
___________________
35. Лейнеровать — значит заменять тонкую внутреннюю трубу орудия после ее износа новой трубой — лейнером. Последний в отличие от прежней трубы может вставляться в орудие в полевых условиях.


Установив С(ср) на основании тщательного изучения опыта последней войны, наиболее полно насыщенной техникой и проводившейся на европейском театре(36), выяснив максимальный боевой состав армии, отвечающий К(сн), П(пор) и по количеству ежегодно выплавляемого черного металла, можно легко подсчитать и количество необходимых этой армии орудий.

Беря С(ср) = 8 выстрелами, получим, что в месяц на одно орудие нужно будет расходовать С(ср) — 250 выстрелов. Следовательно, для выпуска 1500 000 выстрелов в месяц надо будет иметь около 10 000 орудий, т.-е. в среднем по 10 орудий на каждые 1 000 бойцов. Из этих цифр следует особенно запомнить один вывод: всякое изменение среднего веса выстрела, то-есть относительное увеличение или уменьшение числа тяжелых снарядов заставляет перестраивать план производства не только боевых припасов, но и орудий. С другой стороны, самый характер войны может потребовать увеличения либо легких по весу снарядов для маневренной войны, или тяжелых для позиционной войны. Нужно, следовательно, уметь маневрировать средним весом выстрела так, чтобы, с одной стороны, можно было бы беречь порох и цветные металлы или взрывчатые вещества (в зависимости оттого, в чем замечается особый недостаток) и, с другой, так, чтобы армия, в зависимости от характера проводимых ею операций, получала именно те снаряды, которые ей нужны но условиям обстановки. Пора перестать, представлять себе современного бойца только с винтовкой в руках и патронными сумками за поясом: нужно, одновременно, уметь видеть количество выстрелов, которыми он должен быть поддержан и, следовательно, такое количество металла, пороха, взрывчатых веществ, связанного азота, кислот, клетчатки, топлива, руды и пудо-верст, которое необходимо для осуществления этой поддержки (см. рисунок).


Tags: артснабжение
Subscribe

  • из хороших новостей

    национализация имущества фашистского государства украина и украинских олигархов на Донбассе. Детали вроде не до конца понятны. но пора однако.…

  • Ругать или не ругать?

    Оригинал взят у special_i_st в Ругать или не ругать? Одним из ключевых вопросов постоянных распрей в интернете является вопрос можно ли…

  • Институт русских наречий

    В связи с проходящим сейчас в Кремле совещании по русскому языку, на котором так и не прозвучала тема русских наречий, подниму-ка старую тему. ==…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments