katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Окончание

6. Рассмотренные выше показатели боевого снабжения являются первым шагом в приложении математической статистики к вопросам боевого снабжения. Собирание, поверка и обработка, огромнейшего цифрового материала, приведение его в систему, вычисление показателей (индексов) — дело дальнейшей исследовательской работы. Но уже приведенные выше только четыре показателя позволяют:
___________________
36. Подчеркиваем эти обстоятельства, ибо учет только опыта войны с плохо вооруженным и организованным противником на бездорожных театрах, слабо насыщенных войсками, может повести к том же Седанам и Мукденам, к каким привел французских героев Марокко, вроде Базена, и русских «непобедимых» завоевателей Туркестана, вроде Куропаткина.


1) Рационально строить вооруженные силы, исходи не из численного состава населения, как это делалось раньше, но беря за основу производственные возможности страны, выражающиеся П(пор) и количеством ежегодной выплавки черного металла. Всякая попытка мобилизовать большее число людей, без обеспечения каждого бойца известным минимальным снарядным пайком в месяц, поведет не только к увеличению числа едоков, но вызовет излишние потери и надломит моральную упругость войск раньше, чем это могло бы быть в не столь многочисленной, но зато лучше обеспеченной боеприпасами армии.



2) Рационально построить и самое боевое снабжение наилучшим образом используя порох, цветные и черные металлы. В С(в) и относительных весах элементов выстрела, как в зеркале, отражается степень рационализации, проведенной при выборе конструкции снарядов, соотношения пушек и гаубиц, замены патронных обтюраторов — упругими (типа Банжа(37)). Достаточно сказать, например, что введение сталистого чугуна или снарядов и тел орудий (не лейнеров) из литой стали дает значительную экономию в сыром металле, топливе, рабочей силе. С(в) указывает также на необходимость применения суррогатов в самых максимальных размерах.

3) Средний суточный расход боеприпасов служит исходной цифрой для расчетов мобзапасов не только снарядов, но и орудий. Все вопросы наличного состава орудий, а также и ремонта материальной части являются функцией от С(ср) и П(пор).

Показатели и коэфициенты, выведенные на основе наблюдения и обработки огромного количества фактов, дают возможность определить количества пороха, взрывчатых веществ, кислот, металлов, связанного азота и т. п., необходимые для поддержки современного среднего бойца, и, следовательно, облегчают правильную постановку задач мобилизованной для обороны индустрии. С другой стороны, они вскрывают в позитивной форме механизм действия и устройство современных вооруженных сил. Подобно тому, как контрольные цифры являются необходимой базой для планового ведения хозяйства страны, точно так же показатели дадут возможность рационально построить боевое снабжение и управлять им на основе расчетов, а не интуиции. Поэтому показатели должны быть для полководца и организатора теми основными вехами, которые ориентируют его, в значительной мере, как при организации армии и мирное время, так и при управлении ею и работающей на нее промышленностью во время войны.
___________________
37. Последние позволяют отказаться от гильз и дают не только огромную экономию в латуни для гильз, но и в транспорте, ибо гильзы весят до 15% общего веса выстрела.


V. Боевое снабжение как мерило военной мощи.

1. Наиболее характерными показателями боевого снабжения, как мерила военной мощи можно считать отчасти расход металла на одного убитого (снарядный паек мертвого бойца), а, главным образом, потери, наносимые войскам различными видами вооружения, составляющего часть боевого снабжения.

Под влиянием равного рода причин, но, главным образом, вследствие слабой в современном смысле военной и технической подготовки многие авторы переоценивают значение различных элементов вооруженного воздействия на врага: одни увлекаются чрезмерно воздушными силами, другие — отравляющими веществами (составляющими по существу один — и притом далеко не самый важный — отдел работы боевого снабжения), третьи — танками и т. п. Но серьезное, не дилетантское, не поверхностное отношение ко всем средствам борьбы поставит, конечно, человека-бойца и боевое снабжение в качестве фундамента, а прочим средствам борьбы отведет соответственно их свойствам место в общем, хорошо продуманном и гармонически построенном здании вооруженной силы. Приводимые ниже факты и диаграммы должны в возможно более сжатой форме напомнить и подчеркнуть, что в порядке нисходящей роли и значения вслед за человеком непосредственно идет боевое снабжение.

2. Расход боеприпасов на одного убитого. Потери являются наиболее характерным показателем боевого снабжении.

В 1914 году на каждую тонну выброшенных снарядов приходилось 4 — 5 убитых, то-есть по 200 — 250 кг на каждого, а в 1917 — 18 гг. от 2½ до 5 т; отсюда следует, что в последний период мировой войны расход металла на одного убитого превосходил таковой от начала войны в 10 — 20 раз(38).

За все время мировой войны немцы потеряли 1,8 млн. человек, или по 1 200 человек в день в среднем убитыми(39); за то же время французы потеряли 1 387 тыс. человек, а англичане 1 094 тыс.(40) убитыми, т.-е. вместе ок. 2 481 тыс., или около 1 660 человек в сутки, в среднем. В то время как немцы расходовали в 1917—18 гг. ок. 11 млн. выстрелов ежемесячно, при С(в) = 20,2 кг, союзники расходовали их около 16,5 при С(в) = 13,5 кг; таким образом, на одного убитого француза или англичанина требовалось ок. 4,5 т, или 221 немецкий выстрел в среднем, а на одного убитого немца 6 т, или 458 выстрелов в среднем. Цифры говорят о большом количестве металла, необходимого для того, чтобы убить одного немца. Это показывает, с одной стороны, неоспоримо лучшее использование немцами своей артиллерии, а с другой — более высокую тактическую подготовку пехоты, принимавшей менее уязвимые артиллерийским огнем формы расположении.
___________________
38. Гаскуэн, «Эволюция артиллерии во время мировой войны». ВВРС, Москва, 1921 г., стр. 123—124, «Revue d’artillerie», mai-juin 1920 et mars 1921.
39. Schwarte, «Der Grosse Krieg 1914—18», IX Band «Deutsche Volksheer».
40. Цифры английских потерь убитыми по Варге 689 тыс., по более поздним данным, опубликованным в Manchester Guardian за ноябрь 1927 г., простираются до приведенной цифры.



Приведенные соображения и расчеты о расходе выстрелов на одною убитого («снарядный паек убитого»), как и данные о «снарядном пайке живого бойца» полностью подтверждают сделанные на стр. 14 выводы о высокой военной производительности германской армии, в результате мощного развития металлургической, химической и машиностроительной промышленности страны, а также благодаря продуманной организации вооруженных сил.

Необходимо констатировать, что лучшие умы всех армий во время войны были заняты изысканием способов и приемов для уменьшения колоссальных потерь пехоты, которые она несла в 1914 году. Использованием обратных скатов, а, главным образом, созданием новой тактики и организации, позволявшими пехоте легче укрываться от наблюдения и огня артиллерии, она уменьшила свои потери; при этом, если потери не всегда уменьшались в абсолютных цифрах, то, во всяком случае, для нанесения тех же потерь, что и в 1914 году, потребовался в 10 и даже в 20 раз больший расход металла. Следовательно, нужно было огромное количество орудий и колоссальные запасы снарядов, для организации производства которых потребовались годы. Таким образом, новые тактические формы, созданные улучшенным и усиленным боевым снабжением на основе общего повышения техники обработки металлов, потребовали в дальнейшем новых огромных количеств металла в виде снарядов, орудий, пулеметов, и этим изменили формы боевого снабжения.

Поэтому в наше время полководец, подмечая новые этапы в развитии тактики, должен оценивать также и те требования, которые новыми тактическими формами могут быть пред'явлены боевому снабжению, металлургии и химии: точно так же новый способ обработки металла, новое средство боевого снабжения должны учитываться им, как существеннейшие факторы дальнейшей эволюции боевых форм. Достаточно сказать, например, что перевод от штампования и высверливания стальных корпусов снарядов к их отливке под давлением значительно увеличит К(ст) при том же состоянии оборудования, либо даст крупную экономию в топливе и рабочей силе.

3. Роль отдельных предметов боевого снабжения в изнашивании войск. Относительное число раненых тем или иным видом оружия (см. диаграмму 4), подчеркивая значение боевого снабжения, дает, вместе с тем, возможность заключить, что считавшаяся непреложной истина о большей губительности ружейного и пулеметного огня ныне опровергнута. Вместо соотношения 1 : 6, артиллерийский огонь стал наносить втрое больше потерь, чем ружья и пулеметы, взятые вместе; относительно же его сила возросла в 18 раз. Коли же считать, что введение пулемета, более, чем утроило огневую силу пехоты, то следует признать, что могущество огня артиллерии возросло более, чем в 50 раз по сравнению с эпохой до мировой войны.

Из сравнения диаграмм 5 и 6 видно, что артиллерия, как в позиционной, так и в маневренной войне остается решающим фактором по числу ранений; об убитых и говорить не приходится, так как осколки гранат и шрапнельные пули обладают, вообще говоря, значительно большей убойностью, чем ружейные пули; относительное число ранений от огня артиллерии не падает ниже 50% общего числа ранений; число ранений пулеметным огнем не превосходит одной четверти — одной пятой потерь от огня артиллерии; потери от ручных и, очевидно, ружейных гранат составляют от половины до 90% потерь от огня ружейно-пулеметного.

Диаграмма 7 еще ярче, чем 5 и 6, показывает относительное падение потерь от огня артиллерии, по мере увеличения маневренности войны и ее подвижности; однако, потери не падают ниже 50 %.

В современной войне воскресли вновь гренадеры 18 века, и для полного учета относительного значения различных предметов боевого снабжения нужно выяснить, какие потери наносятся ныне ручной гранатой.

Диаграмма 8 говорит о крупнейшем значении ручных и ружейных гранат и об уменьшении потерь от них и связи с увеличением подвижности войны.

Диаграмма 9 показывает быстрый рост потерь от огня ружей и пулеметов по мере увеличения маневренности войны, но они не поднимаются, однако, выше 30% общего числа потерь. График 10 в левой части показывает количество раненых и убитых в начальном периоде удачной наступательной операции. Крутые изломы констатируют, что после известного срока упорной борьбы наступает быстрое падение сопротивляемости противника. В правой части этого графика(41) показано количество раненых и отравленных в заключительном периоде той же наступательной операции.

Как отмечено выше, пехота нашла целый ряд способов для уменьшения потерь, из которых главнейшим следует считать новые тактические и организационные формы; для того, чтобы успешно обороняться и так же успешно наступать, нужно было увеличивать число орудий, массы снарядов и, соответственно, должно возрастать число артиллеристов. В соответствии с этим сильно изменилось численное соотношение родов войск, как это видно из диаграммы 11(42).
___________________
41. Данные о потерях и зависимости числа раненых от применявшихся орудий войны взяты у Toubert’а «Les pertes subies par les armees francaises pendant la guerre 1914—18», см. «La revue d’infaterie» 15 sept. 1921 р.р. 305—311.
42. По M G.—Snow «Interesting diagrams» в «The field art. journal», july-august 1925.



Увеличение числа орудий и масс выпускаемых из них снарядов, с одной стороны, и новые рассредоточенные строи, маскировка и др. средства уменьшения потерь, с другой стороны, составляли во время войны две основные тенденции, результат борьбы которых так или иначе сказывался на росте или уменьшении потерь пехоты, на более или менее быстром ее изнашивании. Нужно, однако, констатировать, что новые тактические формы и маскировка взяли верх над огневыми средствами борьбы, и потери пехоты стали быстро снижаться, как это видно из диаграммы 12, составленной по опыту французской армии. До 1918 года потери пехоты быстро падают, в результате не столько увеличения числа орудий, кале пишет Эрр(43), сколько вследствие отставания прогресса средств борьбы от эволюции боевых форм пехоты; однако, начиная с 1918 г. потери вновь начинают возрастать. Это новое увеличение процента потерь следует об'яснять двумя причинами; первая — это крайняя трудность организации связи пехоты с артиллерией в полуманевренных и маневренных боях 1918 г., что и вело к увеличению потерь, главным образом, от пехотного огня; вторая — быть может, более важная — это появление у немцев к этому времени огромных количеств, до 16 000 шт., весьма совершенных минометов.

* * *

Изложенные выше соображения и факты позволяют сделать следующие выводы:

1. Предметы боевого снабжения по количеству требующихся для их изготовления металлов, продуктов военно-химической индустрии, рабочей силы и энергии занимают во время войны первое место среди прочих прямых или вспомогательных средств войны.

2. Предметы боевого снабжения определяют на 80—90 % потери противников в современной войне и являются вместе с человеком-бойцом главнейшим и средствами непосредственной вооруженной борьбы.

3. Приведенные показатели боевого снабжения, связывающие математически производство и потребление боеприпасов, орудий и пр. предметов боевого снабжения, являются, вместе с тем, важнейшими вехами при строительстве вооруженных сил и основных оперативных расчетах.

4. Эти показатели, как пример, позволяют утверждать, что необходимо и возможно построить теорию боевого снабжения, связывающую тщательно-изученные факты принципами и показателями в новую стройную научную дисциплину. Новая научная дисциплина облегчит практическую деятельность, до сих пор базирующуюся только на известном личном опыте и интуиции и производящую свои расчеты чаще всего не на реальном базисе тщательно изученных и обработанных фактов, а на «условных» предположениях о военно-снабженческом характере будущей войны.
___________________
43. «Артиллерия в прошлом, настоящем и будущем», ГВИЗ, 1925, стр. 211 и 212.


Франко-прусская война ввела в баланс военного искусства два новых фактора исключительной важности: генеральный штаб, как корпорацию, организующую военную борьбу, и железные дороги, позволяющие быстро сосредоточивать, питать и перебрасывать невиданные дотоле войсковые массы.

Опыт мировой и гражданской войны, оставляя в силе значение генерального штаба и жел. дорог, характеризуется, кроме того, двумя новыми факторами — широким планированием хозяйства не только вооруженных сил, но и всей страны и необходимостью политической обработки всего населения не только своей и нейтральных, но и враждебной страны.

В этом плановом расчете хозяйства для подготовки и ведения войны главное место принадлежит боевому снабжению.

Война и революция. 1928. № 1. С. 3—32.



Tags: артснабжение
Subscribe

  • Кто же убил Фарионшу?

    Кто? Тот же кто убил Бандеру. А Бандеру кто убил? А тот же кто убил Петлюру. И сумел добиться оправлания для исполнителя. Я более чем уверен что…

  • Киев. 24 сентября 1941г

    Флакэльф пишет: 24 сентября - ровно 80 лет трагическим и в тоже самое время загадочным событиям осени 1941 года, которые сильно изменили…

  • налицо примитивная манипуляция

    « На гипотетическую переделку «российской» части Украины потребовались бы колоссальные средства . Не стоит забывать, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments