katmoor

Categories:

Комментарий к «Советский как эрзац русского.»от katmoor в ru_polit

для начала проясню свою позицию. Не надо понимать написанное выше и ниже как утверждение, будто бы между СССР и дореволюционной Россией можно ставить знак равенства тотально. Я так не считаю. По своим общественно-политической организации и "идейному наполнению", духовным ориентирам это разные планеты. Но в смысле территориальном, в смысле совместного государственного бытия в неких страновых пределах они, в целом, совпадают. СССР оформился, более-менее, в естественных границах Исторической России и, формально говоря, даже отчасти и помимо своих изначальных "уставных задач", взял на себя ряд функций исторического русского государства (прежде всего, речь идёт о защите внешних пределов; сюда отчасти также можно отнести экономическое, социальное и научно-техническое развитие и проч.) и в этом ограниченном смысле является продолжением оного.

( Collapse )
Иллюстрацией этого тезиса является официальное восприятие СССР как страны таким историческим институтом, как Русская Православная Церковь. Обнаружить это можно, ознакомившись с рядом церковных текстов. Для нас интерес представляет, в частности, текст обещания, приносимого рукополагаемым во епископы. Звучит он, согласно "Чиновнику Архиерейского священнослужения", изданному в Москве в 1982 г. (Кн. 2, стр. 18), так:

“Еще же по Заповеди Господней: воздадите кесарева кесареви и Божия Богови, обещаваюся быти верен властем богохранимыя страны нашея российския”.

Я целиком оставляю за скобками дискуссию о том, правомерны ли обещания верности этим властям, уместно ли это в принципе и проч., -- это не моё дело, и я пишу не об этом. Я пишу конкретно о том, что, с точки зрения Церкви, СССР (а ничего другого тогда, в конце 70-х, когда "Чиновник" сдавали в печать, и в начале 80-х, когда он вышел из типографии, на данной территории не было) -- это страна Российская, т.е. Россия.

Именно такой подход, по моему убеждению, и лежит в основе обращения зарубежных (пребывающих вне РФ) русских к советской символике: эта символика для них относится не к "революционным преобразованиям" или "классовому протесту", а к Большой Стране, некой территориальной, общественной, культурной и исторической реальности, которая в последний, доступный их личному восприятию, раз проявляла себя в образе СССР.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded