katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

О том как коммунисты понимают принципиальность.

(из выступления Молотова)

В предложении Президиума указываются главные недостатки товарища Маленкова. Если коротко сказать об этом, то следует признать, что недостатками товарища Маленкова являются:

во-первых, беспринципность в политике и

во-вторых, беззаботность в вопросах теории.

Всем нам ясно, что такие недостатки – это не какие-то отдельные, случайные ошибки, а нечто большее. Коммунист не может быть беспринципным в политике. Руководящий деятель не может быть беззаботным в вопросах теории.

Здесь выступал товарищ Маленков. Сколько раз он повторял при этом насчет своей слепоты, слепоты в вопросах, имеющих серьезное политическое значение. Но в действительности это не слепота, а беспринципность. Речь идет не просто о слепоте, когда мы говорим о том, что товарищ Маленков больше, чем десяток лет был связан особой, тесной дружбой с таким проходимцем, как Берия. Он ведь не случайно так сильно спаялся с Берия и столь много лет считал его своим лучшим другом. Именно поэтому, прежде всего, он и получил пост Председателя Совета Министров, когда и Берия (Л. 142) и Маленков в начале марта 1953 года, сразу же после смерти И.В. Сталина, попытались захватить руль государственной власти в свои руки.

Связь товарища Маленкова с Берия не была такой наивной. Тогда, знаете ли, было не такое простое предприятие: Лаврентий Берия и Георгий Маленков. Долгое время Лаврентий и Георгий были неразлучны. Друг без друга – никуда. Во всем поддерживали друг друга.

Мы знаем, что и пониже, чем в ЦК, иной раз бывает спайка между теми или другими руководящими работниками на беспринципной основе. Это бывает и в обкомах и в райкомах, и в ЦК в таких случаях приходится вмешиваться, чтобы навести партийный порядок и восстановить в организации правильное понимание коммунистической принципиальности в работе. Беспринципность же у руководящих деятелей партии, а значит, и в руководстве государством – это опасное дело.  И то, что товарищ Маленков не замечал преступных тенденций в работе Берия, несмотря на близость к нему, - это не случайность, это не просто слепота.

Мы, члены Президиума ЦК, все несем ответственность, что проявили подслеповатость насчет Берия, хотя мы и считали Берия карьеристом и ненадежным коммунистом, который охулки на руки не даст, но во-время не разглядели, насколько это был бесчестный и чужой человек. Даже в день ареста Берия, когда еще Берия сидел вместе с нами за столом Президиума ЦК, я еще считал Берия буржуазным перерожденцем, то есть человеком, который когда-то был коммунистом, а потом превратился в гнилье. Товарищ Хрущев, который ближе знал Берия, оказался тогда более прав, сказав, что Берия - не коммунист, что он не был коммунистом. И это правильно.

Голос с места: Правильно! (Л.143)

Тов. Молотов: Да, это был не коммунист. Это был проходимец, пролезший в нашу партию благодаря тому, что это был способный человек, хороший организатор и большой ловкач, который искусно подстроился и стал угодным товарищу Сталину. Его роль была очень опасной, не говоря уже о том, что она была подлой и грязной. Но ведь товарищ Маленков и Берия были связаны настолько тесной дружбой, были вместе каждый день и устраивали совместно многие вещи, о которых товарищу Маленкову совестно сейчас говорить, да мы и не просим его сейчас об этом.

Как было товарищи? Я говорю о последних днях и часах жизни товарища Сталина и о дне его смерти. Мы стоим у постели безнадежно больного человека, пришла смерть. Надо думать о дальнейшем, надо поговорить между собой, но никто не берется за это, так как двое – товарищ Маленков и Берия, изображая из себя наиболее близких И.В. Сталину людей, уже что-то готовят в том доме, где умер Сталин. Они вдвоем в течении последних двух-трех дней, пока продолжалась агония больного человека, удалились на второй этаж, не желая ни с кем иметь дело, подготовляя решение организационных и политических вопросов, связанных со смертью Сталина, вдали от всех других руководящих деятелей. Сразу после смерти И.В. Сталина они вносят готовые, сформулированные ими предложения, включая текст Обращение ЦК, Совета Министров, Президиума Верховного Совета СССР, а также состав Правительства, реорганизацию министерств и прочее.

Все эти вопросы были в основном предрешены Берия и товарищем Маленковым только вдвоем, причем товарищ Маленков помогал во всем (Л.144) в этом деле Берия, который фактически диктовал большинство принятых в эти дни решений ЦК. Товарищ Маленков не просто помогал во всем этом деле, но и получил за это пост Председателя Совета Министров. Дело дошло до того, что Берия захватным образом присвоил себе право выступать в Верховном Совете СССР с предложением о новом Председателе Совета Министров. Мои попытки предложить Берия, чтобы кандидатуру на пост Председателя Совета Министров выдвинул в Верховном Совете не Берия, а Секретарь ЦК товарищ Хрущев, были отклонены со стороны Берия. Поскольку никто другой не ставил такого рода вопросов, пришлось молчаливо согласится с этим. Ведь все это было именно так. Но и теперь у товарища Маленкова не хватает храбрости по-честному рассказать обо всем этом. В этом нельзя не видеть политической беспринципности товарища Маленкова. У него, так сказать, личная выгода, желание занять высокий пост перевесило все остальное. Из-за этого он пошел на сделку с Берия и при том в такое время, когда принципиальность в политике имела для коммуниста, для партии, для государства особо важной значение.

Сегодня нам говорит товарищ Маленков: я склоняю голову перед партией. Однако, так не может говорить человек. Спрашивается, кто ты, склоняющий голову перед партией? Беспартийный что-ли?

http://istmat.info/node/58798

Tags: вопросы марксизма
Subscribe

  • (no subject)

    есть логическое правило: кто пытается доказать нечто преувеличенное, тот подрывает все свое доказательство. Так обстоит и в сфере нравственности:…

  • Голобородько и Бонфорт

    Кто такой Голобородько знают нынче на Руси не только лишь все. Кто такой Джон Джозеф Бонфорт все культурные люди тоже знают. А некультурные мне…

  • Книги и фильмы.

    Поговорим о прекрасном. о кино. Вообше-то ни для кого не секрет, что книга и фильм по книге существенно отличные друг от друга произведения.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments