?

Log in

No account? Create an account

katmoor

Журнал учета ценных мыслей.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Были ли репрессии массовыми?
katmoor
Сегодня на истмате выложили любопытный документ.

Приложение № 9
к п. 76/63 пр. ПБ № 137.
Секретно
Не для печати

О разгрузке тюрем.

Инструкция всем партийно-советским работникам и всем органам ОГПУ, Суда и Прокуратуры.

(Утверждена Политбюро ЦК ВКП/б/ 7.V.1933 г.).

Приведу выдержки:

..............Теперь задача состоит уже не в том, чтобы отстоять колхозную форму хозяйства в ее борьбе против частной формы хозяйства, ибо эта задача уже разрешена с успехом. Теперь задача состоит в том, чтобы пойти навстречу растущей тяге единоличных трудящихся крестьян в колхозы и помочь им войти в колхоз, где только и могут они уберечь себя от опасности обнищания и голода.

ЦК и СНК СССР считают, что все эти обстоятельства создают в деревне новую благоприятную обстановку, дающую возможность прекратить, как правило, применение массовых выселений и острых форм репрессий в деревне.



ЦК и СНК считают, что в результате наших успехов в деревне наступил момент, когда мы уже не нуждаемся в массовых репрессиях, задевающих как известно не только кулаков, но и единоличников и часть колхозников.

Правда, из ряда областей все еще продолжают поступать требования о массовом выселении из деревни и применения острых форм репрессий. В ЦК и СНК имеются заявки на немедленное выселение из областей и краев около ста тысяч семей. В ЦК и СНК имеются сведения, из которых видно, что массовые беспорядочные аресты в деревне все еще продолжают существовать в практике наших работников. Арестовывают председатели колхозов и члены правлений колхозов. Арестовывают председатели сельсоветов и секретари ячеек. Арестовывают районные и краевые уполномоченные. Арестовывают все, кому только не лень и кто, собственно говоря, не имеет никакого права арестовывать. Не удивительно, что при таком разгуле практики арестов органы, имеющие право ареста, в том числе и органы ОГПУ, и особенно милиция, теряют чувство меры и зачастую производят аресты без всякого основания, действуя по правилу: «сначала арестовать, а потом разобраться»

.................

ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановляют:

I. О прекращении массовых выселений крестьян.

Немедленно прекратить всякие массовые выселения крестьян. Выселение допускать только в индивидуальном и частичном порядке и в отношении только тех хозяйств, главы которых ведут активную борьбу против колхозов и организуют отказ от сева и заготовок.

Выселение допустить только из следующих областей и в следующих предельных количествах:


Украина          — 2000 хозяйств
Северный Кавказ  — 1000 хозяйств
Нижняя Волга     — 1000 хозяйств
Средняя Волга    — 1000 хозяйств
ЦЧО              — 1000 хозяйств
Урал             — 1000 хозяйств
Горьковский край —  500 хозяйств
Западная Сибирь  — 1000 хозяйств
Восточная Сибирь — 1000 хозяйств
Белоруссия       —  500 хозяйств
Западная область —  500 хозяйств
Башкирия         —  500 хозяйств
Закавказье       —  500 хозяйств
Средняя Азия     —  500 хозяйств
--------------------------------
Всего:           12 000 хозяйств


II. Об упорядочении производства арестов.

1. Воспретить производство арестов лицами, на то не уполномоченными по закону, председателями РИК, районными и краевыми уполномоченными, председателями сельсоветов, председателями колхозов и колхозных объединений, секретарями ячеек и пр.
................................

III. О разгрузке мест заключения.

1. Установить, что максимальное количество лиц, могущих содержаться под стражей в местах заключения НКЮ, ОГПУ и Главного управления милиции, кроме лагерей и колоний, не должно превышать 400 тысяч человек на весь Союз ССР.

Обязать прокурора СССР и ОГПУ в двухдекадный срок определить предельное количество заключённых по отдельным республикам и областям (краям), исходя из указанной выше общей цифры.

Обязать ОГПУ, НКЮ союзных республик и прокуратуру СССР немедленно приступить к разгрузке мест заключения и довести в двухмесячный срок общее число лишенных свободы с 800 тысяч фактически заключённых ныне до 400 тысяч.

Ответственность за точное выполнение этого постановления возложить на прокуратуру СССР.

2. Установить для каждого места заключения максимальную цифру лиц, могущих содержаться в данном месте заключения, исходя из установленной выше цифры 400 тысяч.

полностью тут
http://istmat.info/node/58871

сюда же

На 1 апреля 1954 года в лагерях и колониях содержится 1 360 303 заключенных, в том числе отбывающих наказание

за контрреволюционные преступления 448 344 чел.

за бандитизм, разбой и умышленные убийства 190 301 чел.

за грабежи, кражи, хищения и другие особо опасные уголовные преступления 490 503 чел.

за хулиганство 95 425 чел.

за должностные, хозяйственные и прочие преступления 135 730 чел.

В числе заключенных, содержащихся в лагерях и колониях: мужчин 1 182 759 чел., женщин 177 544 чел., молодежи в возрасте до 25 лет 383 243 чел. (28,2 %).

В течение 1953 года и 1 квартала 1954 года в лагери и колонии поступило вновь 589 366 заключенных. За это же время выбыло 1 701 310 человек, из них 1 201 738 освобождено в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года «Об амнистии».

Таким образом, количество содержащихся в лагерях и колониях заключенных на

1 апреля 1954 года по сравнению с численностью на 1 января 1953 года уменьшилось на 1 111 944 человека или на 45 %.
http://istmat.info/node/57853



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
  • 1