katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

скрытое финансирование Чехией укрармии

5 апреля 2018 года издание "Новое время" публикует продолжение истории с БМП-1К:

"В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности президент Петр Порошенко с удовлетворением рассказал иностранным партнерам, что Украина тратит на оборону около 6% ВВП, или 179 млрд грн. Однако он не стал говорить о том, что почти 20% бюджета Министерства обороны (МО) — его размер на 2018 год составляет 83,3 млрд грн — идет на секретные закупки. Это не просто много по мировым меркам — в США подобная доля составляет 10%— закрытые от общества контракты стали той сферой, где процветают подозрительные финансовые операции. И к ним причастны высокопоставленные представители президентской команды и парламентской коалиции.
  Чаще всего в контексте подобных сделок эксперты и парламентарии, которые знакомы с ситуацией в оборонной сфере, называют двух людей. Первый — это Олег Гладковский, заместитель секретаря Совбеза (СНБО), давний деловой партнер главы государства, контролирующий автомобильную корпорацию Богдан. Второй — Сергей Пашинский, представитель фракции Народного фронта (НФ) и глава парламентского комитета по вопросам обороны. Совсем недавно он еще и возглавлял набсовет госхолдинга Укроборонпром, объединяющего военно-ориентированные производственные активы страны.
  “Денежные потоки в оборонке поделены между БПП [Блок Петра Порошенко] и НФ, чтобы никто не был обижен”,— уверен Сергей Лещенко, депутат БПП и член антикоррупционного комитета Верховной рады (ВР). "

Один из самых странных контрактов, заключенных МО в 2016–2017 годах, касается поставок Житомирским бронетанковым заводом (ЖБЗ) боевых машин пехоты (БМП).
  Предприятие закупало списанные с вооружения БМП-1 1980-х годов выпуска у компании Wtorplast из Польши. Польская компания в свою очередь изначально покупала их у чешской компании Excalibur Army по €20-25 тыс. за единицу — по цене металлолома, согласно документам, имеющимся в распоряжении НВ. Wtorplast разбирала БМП — отделяла башни от шасси.
  Далее ЖБЗ завозил все это по отдельности в Украину: каждая башня оценивалась в $66 тыс., а каждое шасси — по $99 тыс. Завод "ремонтировал" БМП — попросту соединял ранее разобранные части. Стоимость работ составляла еще $40 тыс. за единицу.




  В итоге БМП стоимостью €20 тыс. обходилась украинскому оборонному бюджету в $205 тыс. Только в прошлом году в рамках контракта с ЖБЗ Минобороны закупило 200 боевых машин, потратив на них $41 млн.
  Военные эксперты удивляются, зачем вообще министерству закупать старые БМП, еще и за границей. Так, Харьковский тракторный завод производит облегченный аналог БМП, рассказывает Антон Михненко, аналитик Центра исследований армии. Кроме того, есть разработки, позволяющие производить БМП в Украине.
  Один из бизнесменов, причастный к поставкам, на условиях анонимности рассказал НВ, что “конечным бенефициаром этой схемы является Сергей Пашинский”. А также заверил, что большая часть контракта — коррупционная нагрузка.
  Сам парламентарий от НФ в ответ на соответствующий вопрос редакции уверенно заявил: “Я не то что не имею, а теоретически не могу иметь коммерческих отношений с ЖБЗ”."

Ответ "Укроборонпрома" не заставил себя долго ждать:

"Издание "Новое время" опубликовало манипулятивную, лживую и бездоказательную информацию по отдельным аспектам сотрудничества ГК "Укроборонпром" с европейскими партнерами. Статья, которая якобы указывает на злоупотребления в процессе закупки украинской стороной боевых машин БМП-1 в польской компании "Wtorplast", содержит искаженные факты, а ряд ее утверждений не соответствуют действительности.
  Информация о том, что компания "Wtorplast" вроде приобрела эти машины за 20 000 евро, после чего продала их Украине за $ 205 000 является сплошной ложью. Ее распространение этим изданием выглядит как информационная диверсия против военно-технического сотрудничества Украины и Польши, значительно расширившаяся с момента военной агрессии России.
  Подчеркиваем, что все закупленные Украиной боевые машины БМП-1АК собраны не позднее 2016 лицензированным предприятиям на территории ЕС. Все использованы узлы и агрегаты прошли соответствующий ремонт и стендовые испытания в соответствии с требованиями ISO и технических норм ЕС. Качество машин подтверждена трехступенчатой ​​проверкой, проведенной, в том числе и представителями Минобороны Украины на этапе предконтрактной работы. К тому же, компания "Wtorplast" предоставляет многолетнюю гарантию на все поставленные изделия.
  Утверждение издания "Новое Время" о закупке Украиной "списанных машин" является откровенной дезинформацией.
  Стоимость сделки между украинской и польской компаниями на поставку БМП-1АК не может быть разглашена согласно условиям контракта. Однако подчеркиваем, что она значительно ниже, чем аналогичные предложения на мировом рынке и значительно ниже, чем указана в статье. Закупка БМП-1АК именно по такой цене достигнута исключительно за стратегические и добропорядочные отношения Украины и Польши. Нет никаких оснований считать, что цена на БМП-1АК является завышенной.
  Подчеркиваем, что закупка боевых машин осуществляется в соответствии с Государственным оборонным заказом в интересах Минобороны Украины. В рамках Государственного оборонного заказа установлены предельные нормы доходности, в частности на импортные операции - до 2% от суммы контракта. Поэтому упомянутое соглашение реализовано ГК "Укрспецэкспорт" с соблюдением всех законодательных и правовых норм Украины, Польши и Европейского союза.
  В то же время на ГП "Житомирский бронетанковый завод" осуществлены техническое доработки полученной из Польши техники, в частности установлено маскировочное оборудование. Эти действия совершили в соответствии с установленными Минобороны Украины норм рентабельности - в пределах 1%, то есть практически на уровне себестоимости. Утверждение издания "Новое Время" о цене на указанные работы в $ 40 000 за единицу также является ложью, ведь реальная стоимость этих работ на предприятии в несколько десятков раз ниже.
  Концерн отмечает, что публикация издания "Новое время" является ложной и манипуляционной. Требуем от издания опубликовать приведенную пресс-службой Концерна информацию, а также извиниться за ложь перед читателями и сотрудниками оборонно-промышленного комплекса Украины, которые обеспечили украинскую армию надежной, качественной техникой, которой остро не хватает на передовой.
  Чтобы убедиться в справедливости приведенных тезисов, предлагаем представителю издания "Новое время", а также всем заинтересованным СМИ завтра (06.04. 2018) посетить воинскую часть, где эксплуатируют упомянутые БМП-1АК. Там можно будет воочию убедиться в высоком качестве и надежности техники, которой представители ГК "Укроборонпром" обеспечили украинских воинов.
  В свою очередь, польская компания Wtorplast обратилась к изданию "Новое Время" по поставке БМП-1 на "Житомирский бронетанковый завод".

полностью с фотами тут
https://diana-mihailova.livejournal.com/1868943.html



Tags: укрармия
Subscribe

  • Байден в Европе.

    (Про Китай) Вы знаете, мы должны вместе готовиться к долгосрочному стратегическому соперничеству с Китаем. То, как Соединенные Штаты, Европа и…

  • О приказе №0428

    Что это за такой приказ и является ли он преступным? С полным текстом приказа можно ознакомиться тут . Суть его заключается в том, что Ставка…

  • ???

    С какого бы это хрена вдруг в инете появилось разом столько рреволюционных псто про т.н. "Кровавое воскресенье" ? Вроде бы уже давно…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments