katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Пенсионная реформа: выбор без выбора.

В соответствии с новой пенсионной реформой РФ, с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным — те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию. У тех, кто не сделает этого и останется «молчуном», с 2014 года в накопительную часть пенсии будет перечисляться всего 2% начислений.

«Если говорить в целом о пенсиях тех, кто останется в распределительной системе и тех, кто предпочтет частный НПФ или УК — здесь я убежден, что пенсия будет выше у второй категории. Основной аргумент властей сейчас состоит в том, что за последнее время пенсия первой группы росла быстрее. Они правы с точки зрения того, что было, но не того, что будет», — говорит начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь.

Действительно, за это время государство из-за стремительного роста нефтегазовых доходов повышало пенсию опережающими темпами, плюс ко всему, на финансовом рынке случился сильнейший в истории кризис, продолжает Кобзарь. Однако, по его мнению, в будущем государство уже не будет повышать пенсию в распределительной системе такими темпами, а финансовые рынки продолжат восстановление. «Плюс к этому, население стареет и снижается коэффициент работающих людей к тем, кто уже на пенсии, что вбивает еще один кол в распределительную систему. Подытоживая, пенсия тех людей, кто заботится о ней самостоятельно, не рассчитывая на государство, и кто уже сделал или в следующем году сделает выбор в пользу частной УК или НПФ, будет выше», — резюмировал эксперт.

По мнению президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, важно, чтобы каждый гражданин осознанно принял решение в пользу того или иного способа формирования своей будущей пенсии.

Если в 2013 году не сделать выбор в пользу НПФ или частной УК, оставив при этом в накопительной части всего 2%, граждане потеряют возможность наследования и в будущем смогут претендовать на одинаковую для всех, так называемую «социально приемлемую» пенсию, — говорит Угрюмов. При этом постоянная индексация базового размера пенсии не представляется возможной.

В случае, если россияне перестанут быть «молчунами», они сохранят у себя 6% накопительного компонента, который формируется и инвестируется на его персональном счете и соответственно может наследоваться.

«Как показывает международный опыт и многолетняя практика успешных стран, тем, кто будет пользоваться накопительным компонентом на протяжении всего периода рабочего стажа (около 30 лет), накопительный компонент обеспечит около половины общей суммы пенсионного капитала. У тех, кто выйдет на пенсию раньше, накопительный компонент составит около трети от общего объема пенсионного капитала», — отмечает глава НАПФ.

НПФ АКТИВИЗИРУЮТСЯ

Очевидно, что в сложившихся условиях негосударственные пенсионные фонды в 2013 году развернут активную кампанию по привлечению будущих пенсионеров.

«Несмотря на то, что сегодня уже более 16 миллионов россиян доверили свои пенсионные накопления НПФ, к сожалению, еще не все граждане знают о том, что можно распорядиться своими пенсионными накоплениями. Кто-то не привык задумываться о том, как изменится его жизнь через 10-20 лет, когда наступит пенсионный возраст, кто-то опасается переводить средства в негосударственный пенсионный фонд», — говорит президент НПФ «Норильский никель» Екатерина Акифьева. При этом она считает, что постепенно общество придет к пониманию необходимости сознательного управления своими пенсионными накоплениями с целью более успешного инвестирования. Однако в 2013 году НПФ необходимо донести до граждан, что если они хотят иметь возможность влиять на размер своей будущей пенсии – выбор нужно сделать в 2013 году, говорит Акифьева.

Генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков считает, что 2013 год станет годом великого пенсионного перелома. «Это, по сути, референдум за то, как население готово формировать свою будущую пенсию», — отмечает он.

По мнению экспертов, работа частных управляющих компаний и НПФов в 2013 году по привлечению частных клиентов имеет все шансы на успех. По крайней мере, участники рынка сделают для этого все возможное. В первую очередь, компании будут проводить активную информационную работу, чтобы разъяснить гражданам суть проводимой в стране пенсионной реформы.

УК «Альфа-Капитал», в частности, планирует проводить адресные мероприятия со своими ключевыми потенциальными клиентами, направленные на освещение новаций в пенсионной системе, преследуя цель сформировать у будущих пенсионеров адекватное представление о грядущих изменениях, говорит руководитель дирекции по работе с финансовыми институтами УК «Альфа-Капитал» Николай Антипов.

«Мы ожидаем, что 2013 год будет “горячим” годом для НПФ на рынке, так как фонды будут пытаться привлечь максимальное количество участников. Соответственно, мы ожидаем большого количества разного рода конференций и рекламных кампаний в СМИ. Также, как мы знаем, все больше фондов заключают договора с различными ритейловыми сетями — как банковскими, так и в целом нефинансовыми, и мы считаем, что эта тенденция только усилится», — считает Кобзарь из УК «Райффайзен Капитал».

По оценке главы НАПФ Угрюмова, за 2013 год около 5 миллионов человек переведут свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ. Сосков из УК «КапиталЪ» рассчитывает, что около 10 миллионов человек могут в 2013 году доверить свои пенсионные накопления частным компаниям.

А потом их красиво кинут когда эти НПФ обанкротятся. А это будет.будет...
потому что системные пороки действующей пенсионной системы не изжтты. вместо того чтобы переходить к пенсионной системе нового типа
http://katmoor.livejournal.com/2200.html

власти латают тришкин кафтан.

Tags: пенсионная реформа
Subscribe

  • Рожайте! Это нужно вам.

    Последнее время две абсолютно внутренние проблемы России вдруг особо звонко прозвучали в медийном пространстве - демографическая и межнациональная.…

  • (no subject)

    Поэтому недостатки современного правительства РФ очевидны: 1. У нас не очень-​то хорошо с демократией. Не сказать, чтобы совсем плохо, но общество…

  • пенсионная реформа в Китае.

    1. Власти Китая разочаровали тех российских левых, которые несмотря ни на что верят, будто Китай строит классический коммунизм. Глава правительства…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments