katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Польская программа раздела России

выдержки из доклада доктора общественных наук Яна Домбровского.1923год.

Политические шансы. Никто не в состоянии определить, нависнет ли война над Польшей через год, через пять лет или через пятнадцать. Но об'ективные явления все же указывают на то, что настоящее положение не дает гарантий устойчивости и что нам вероятно придется вести войну не позже, чем при жизни нынешнего поколения.

Не подлежит сомнению, что согласно господствующим в Германии и России взглядам, само создание польского государства и установление его нынешних границ, произошло в момент временной слабости этих государств. И Россия, и Германия считают свой под'ем из нынешней катастрофы несомненным и пересмотр постановлений, касающихся Польши, мыслят одним из простых последствий этого под'ема. Само собой разумеется, что здесь существует целая масса взглядов и надежд — от максимальной программы полного уничтожения Польши до минимальной, каковой считается отнятие у Польши ряда ее провинций — восточных и западных.

Польша не может спокойно выжидать этой попытки подавления её, рассчитывая единственно на силу своего сопротивления. Польша не может также путем компромисса с одним из своих соседей предупредить стремления подавить ее. Ничто не говорит за то, чтобы Польша вообще имела возможность выбора между обоими своими соседями, так как нет основания для предположения, что один из них откажется от сотрудничества с другим за меньшую цену, чем существование нашей независимости, хотя бы эта независимость pro forma и была нам оставлена.



Германофильская ориентация поголовно царит не только в нынешней России, но и среди российской эмиграции. Россия представляет собою государство, которое более всех других пострадало от войны экономически и политически. Среди небольшевистских русских кругов всех направлений существует убеждение, что поражение России является результатом ее союза с Францией, которая не только не охранила Россию от катастрофы, но и использовала ее подобно тому, как Англия использовала ее в Индии и Константинополе или Япония в Восточной Азии.

Существует убеждение, что российско-германский союз принес бы обоим этим государствам победу и господство над континентом. Не входя в рассмотрение правильности этих предположений, необходимо установить, что они существуют и что даже большевики, являющиеся именно плодом этого поражения России, ведут с первого дня своего существования явно германофильскую политику. Нет надобности добавлять, что в Германии, для которой союз с Россией составляет основу возможного реванша, стремления в этом направлении очень, горячи.

....
В виду этого мы должны быть готовы к попытке со стороны наших соседей изменить невыгодное для них разрешение польского вопроса, или, проще говоря, к войне, в момент, который нынешние или будущие их руководители найдут для себя наиболее подходящим. Отношения складываются таким образом, что война против Польши явится для наших соседей первым шагом для всякой перемены господствующего ныне в Европе порядка, не только в том случае, если Россия пожелает себе проложить путь на Запад, но и в том, если бы Германия попыталась с оружием в руках произвести пересмотр трактатов. Началом наступательных действий как для России, так и для Германии всегда будет Польша. От результатов этой неизбежной войны будут зависеть не только наши границы, но и само наше независимое существование.

В одном только случае мы могли бы избежать этого столкновения, или, по крайней мере, ослабить связанную с ним опасность: если бы вместо ожидаемого возрождения бывшей мощи Германии и России, по крайней мере, одно из этих государств подверглось постоянному процессу хозяйственного и политического разложения. Что касается Германии, то виды в этом отношении более чем сомнительны, так как мирный трактат вместо того, чтобы разбить национальное единство немцев, еще более его сплотил, присоединив к нему немецкие элементы Австрии. Что касается России, то здесь революция вызвала в небывалых до сих пор размерах сепаратистские течения. Дело восстановления России так огромно, что оно превышает силы даже группы крупных держав. Силой факта все больше сторонников приобретает программа, с симпатией встречаемая в Америке, согласно которой восстановление России должно быть проведено общими усилиями всех государств, располагающих для этого соответствующими средствами.

На практике это могло бы быть осуществлено путем раздела России на так называемые сферы влияния, что в результате могло бы привести к образованию самостоятельных государственных организмов в отдельных сферах влияния. Это было бы также в интересах государств, принимающих участие в хозяйственном восстановлении.

В отношении к Польше это должно бы было создать между ней и Россией ряд буферных государств, часть которых должна была бы очутиться в сфере польских культурных и хозяйственных влияний. Такое развитие отношений в России не только уменьшило бы грозящую нам опасность, но и дало бы возможность исправления ряда невыгодных положений, которые вызвал Рижский мир.

Против Германии мы можем найти и находим союзников, которые не только могут задержать грозящее нам оттуда нападение, но и нанести ей решительный удар. Нет, между тем, государства, которое хотело бы и смогло бы нанести такой удар великой и объединенной России. Разложение России на ее давнишние составные элементы является жизненным интересом Польши, а стремление к этому — главной целью разумной польской политики. Только этим путем мы можем освободиться от вечной опасности быть раздавленными между двумя могущественными государствами — нашими нынешними соседями.

https://paul-atrydes.livejournal.com/120149.html


Tags: Польша
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments