katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Как устроен концлагерь.

Освенцим. Страшно даже слышать это название, от него моментально становится холодно. Хотя на самом деле это лишь маленький и старинный польский городок, в окрестностях которого построили нацисты свои лагеря ада. Общее количество жертв "фабрики смерти" до сих пор неизвестно, говорят что от 1,5 до 4 миллионов человек. "Аушвиц-Биркенау" стал местом самого массового уничтожения людей за всю историю человечества.




3 Комплекс в Освенциме состоял из двух лагерей: трудовой Аушвиц-1, перестроенный из казарм польской армии, и Аушвиц-2 Биркенау, возведённый с нуля посреди поля, он изначально задумывался как лагерь смерти. Я расскажу про оба.

Территория в 40 гектаров по периметру обнесена электрическим забором и сторожевыми башнями. Внутри лагерь поделён на блоки, которые тоже отгорожены друг от друга колючей проволокой. За охраной лагеря следило 6 тысяч сотрудников СС.


3 Каждый день в Аушвиц прибывали эшелоны со всей оккупированной Европы. Среди новых заключённых проводили селекцию. Самая большая их часть, примерно 70%, в тот же день прямиком отправлялись в газовые камеры. Те, кто не были пригодны к работе, в первую очередь старики и дети подлежали уничтожению.  Лишь малую часть узников отбирали для различных работ в самом лагере или на военных предприятиях, расположенных в лагерях-спутниках Аушвица. Третья группа заключенных служила материалом для "медицинских" опытов.


4 Механика массового уничтожения людей была поставлена на конвейер,  учёные третьего рейха совершенствовали способы наиболее эффективного и дешёвого уничтожения целых народов и рас. Одним из результатов их работы стало «изобретение» своеобразного тандема: газовая камер + крематорий. Аушвиц частично обслуживался заключёнными, которых периодически убивали и заменяли новыми.


5 Фабрика смерти была спроектирована с непревзойдённым цинизмом и жестокостью, но в то же время со всей немецкой скрупулезностью. Просто взгляните на карту-схему лагеря.

© poznamka.ru

6 Заключенные, которым "повезло" пройти селекцию и не попасть в газовые камеры немедленно, определялись в лагерные бараки. Выжить в Аушвиц-Биркенау было практически невозможно, смерть была лишь вопросом дней или недель. В лучшем случае месяцев. И только случайность, везение или удивительная сила воли могли дать узнику надежду на спасение. Но именно этой надеждой и жили узники самой страшной тюрьмы на планете. Хотя нет, "тюрьма" это слишком мягко сказано.


7 В одном из бараков. С ростом численности заключенных в лагере, возникла необходимость их "уплотнения". Появились трехъярусные нары. На одном ярусе лежало несколько человек. В виде подстилки была, как правило, прелая солома. Всем места всё равно не хватало, люди спали на каменном полу.


8 Бараки отапливали при помощи нескольких небольших печей. Интересно, что печи производились концерном Volkswagen. Не знаю, были ли они сделаны по специальному заказу для концлагерей или являлись обычным бытовым прибором тех лет, но это "открытие" служит зловещим напоминанием о том, как промышленность и война работали бок о бок. Посмотреть, как выглядела печь в рабочем состоянии, можно здесь.


9 Бараки имели несколько окон для дневного света: никакого освещения и электричества там, само собой, не было. Окна не были зарешёчены: куда отсюда убежишь? Гораздо хуже, что не было и утепления, бараки продувались всеми ветрами. Так что вряд ли "место у окошка" здесь было желанным.


10 Большинство деревянных бараков сгорели, для музея восстановили несколько из них, сейчас они открыты для посещения. Внутри все примерно тоже самое, что и внутри кирпичных бараков, но предполагаю, что жить в них было еще тяжелее. Одно отопление чего стоит.


11 В каждом бараке могло жить до тысячи человек.


12 В туалет заключённые тоже ходили строем, в отдельный санитарный барак. Сюда водили только дважды в день, по расписанию. Ночью в туалет выходить было запрещено. Теперь представьте здесь людей. Не очень приятная, даже мерзкая картина. Но именно санитарный барак был самым свободндым местом в лагере смерти. Немцы не заходили внутрь, брезговали. Только здесь заключённые могли обмениваться информацией, разговаривать, и узнавать от н"овеньких" судьбу мест, откуда их депортировали. Вот он, перевёрнутый мир - грязный сортир, отхожее место, как уголок свободы.


13 Умывальник. По жёлобу тонкой струйкой текла вода. На личную гигиенту у заключённых было 30 секунд.


14 Сегодня на полях Биркенау растёт сочная зелёная трава, облетают одуванчики. Когда лагерь действовал, здесь был пустырь - всю траву съедали заключённые.

Машина ликвидации раскручивалась всё сильнее, с каждым годом уничтожалось всё больше людей. Когда места в крематориях не хватало, трупы сжигали прямо на открытом месте. То, что оставалось после сожжения, частично закапывали, частично разлеталось. Таких мест на территории лагеря несколько, все они отмечены памятными надписями. Когда вы ходите там по траве, практически везде ходите по трупам.


15 27 января 1945 года советские войска вошли в Освенцим. Немцы оставили лагерь накануне ночью. Они уходили в спешке, но успели взорвать крематории, сжечь большую часть документов и заминировать территорию вокруг. Пишут, что погибло около 300 человек, подорвались на минах.

О том дне вспоминает красноармеец Владимир Черников, ему в 1945-м было всего 19. Самое большое впечатление на молодого солдата произвели люди, которые лежали на нарах и не могли встать. Врачей не хватало, и как им помочь было не понятно. "Мы зашли в один барак после крематория. Там я видел пепел, на входе – вещи и одежду… И вот когда я зашел в барак, я еще подумал: "живой пепел". Не передать это ощущение – вроде живой человек, а вроде – нет. Шоковое состояние такое было, вышел – бродят толпы народа, все в полосатых робах. Женщины в каких-то серых, засаленных то ли халатах, то ли платьях, на ногах – деревянные колодки… Кто-то сидел на земле и жевал траву…Детей не видел, а женщин было много. Из миллионов, прошедших через Аушвиц-Биркенау, уцелело только 7,5 тысяч узников.


вид с вышки


17 Мемориальный комплекс на месте бывшего лагеря смерти посещают люди со всего мира, экскурсии проводят на нескольких языках. Часто здесь можно встретить и евреев. Посещение Освенцима входит в школьную программу в Израиле, приезжают делегации из США, России, стран Европы. 6 мая, накануне Дня Победы Освенцим посетила делегация из 45 городов России, участники еврейской молодёжной программы Eurostars.


21 Для еврея (и не только для еврея но и для славян) Освенцим — не просто музей, а личная трагедия. Находясь здесь пропускаешь имена и судьбы через призму своей собственной жизни и понимаешь, что все эти бараки и газовые камеры были уготованы именно тебе, родись ты на полвека раньше. Немецкие войска дошли почти до Москвы.


22 Одинокий вагон — символ всех эшелонов с узниками, прибывавших в Аушвиц. Камни — символ памяти.


23


24 Для многих Освенцим — одно целое, но на самом деле это два разных лагеря, расположенных в трёх километрах друг от друга. Добраться из одного в другой можно пешком, на машине или на бесплатном автобусе. Аушвиц-1 изначально был трудовым лагерем, и основной задачей узников была тяжёлая работа на благо третьего рейха. Но не думайте, что их жизнь здесь стоила дороже, чем Биркенау.


25 Основной задачей узников концлагеря была тяжелая работа на благо третьего рейха. На въезде в лагерь новоприбывших встречала надпись на немецком языке "Arbeit macht frei”. Такой лозунг был размещён на входе многих нацистских лагерей, то ли в насмешку, то ли для придания ложной надежды. Вот только освобождения рабский труд никому не приносил. Смертность работников уже за первые 3-4 месяца после прибытия составляла порядком 80%.

Людей заставляли вручную переносить тяжести, работать на лютом морозе и под палящим солнцем. Подобные “особенности" труда в условиях полуголодного существования и постоянных побоев моментально подрывали здоровье даже самых крепких узников. Последствие утраты работоспособности для них было лишь одно — смерть в газовых камерах. Нацистам были не нужны "лишние рты", которые больше не приносят пользу.


26 Сейчас в трёх десятков одинаковых двухэтажных строений размещены экспозиции музея, посвящённые заключённым лагеря, их образу жизни и зверствам нацистов. В одном здании показано, как людей сгоняли сюда со всей Европы, в другом рассказывают о медицинских экспериментах, в третьем демонстрируют личные вещи узников. Большую часть бараков занимают “национальные” экспозиции, подготовленные при участии стран, чьи жители были угнаны в Аушвиц во время войны.


27 Карта депортаций — практически вся Европа. Среди узников были не только евреи или цыгане, но и политические заключённые, и партизаны/подпольщики, военнопленные и вообще любые лица, неугодные нацистскому режиму.


28 Евреям, впрочем, была отведена особенная участь в этом аду. Если изначально политика нацистов была направлена на массовую и принудительную эмиграцию, отчуждение евреев из сферы экономики германского народа (ни один немец не должен жить под одной крышей или поблизости с евреями), то в 1942 году концепция изменилась. “Окончательное решение еврейского вопроса” — так это теперь называлось.


Результатом “решения вопроса” стало уничтожение нацистами 6 миллионов евреев со всей Европы. Откуда взялась эта цифра? Основной источник статистических данных о Катастрофе европейского еврейства — сравнение предвоенных переписей населения с послевоенными переписями и оценками. Сравнение численности евреев в странах Европы до и после войны, проведённое в 1949 году Всемирным еврейским конгрессом, привело к выводу, что число погибших в Катастрофе составляет шесть миллионов человек; это число закреплено в приговорах Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками.

Это — человеческие волосы. Перед тем как убить женщин, нацисты стригли их налысо. Семь тысяч килограммов волос, 140 000 убитых женщин. Нацисты продавали волосы фабрикам по обивке мебели. Еще одна отрасль той же индустрии — преступники вырывали изо рта убитых зубные протезы, чтобы завладеть золотыми зубами. Всеми этими трофеями забито 35 складов.



43 Узников, прибывающих в Освенцим, заставляли сдать все принадлежащие им вещи. Вещи заключенных регулярно паковали и отправляли в Германию для распределения между гражданами или использования в германской промышленности. После освобождения лагеря, красноармейцы обнаружили на его территории 1 185 345 мужских и дамских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, 13 694 ковра, огромное количество зубных щеток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода.


44 У заключённых лагеря смерти не было будущего: оставшиеся часы жизни отмеряли СС-овцы во время селекции. Не было прошлого, его отобрали вместе с личными вещами. Не было даже имени, только порядковый номер. Их выбивали на теле узников: плашки собирали на штампе в нужном порядке, после чего татуировка "наносилась" одним ударом.

А это- сообщники фашистских палачей

несчастные долбодятлы.

фото взял у https://macos.livejournal.com/1723970.html

Tags: фашизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments