katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

О подмене понятий.

Начнем с такого понятия как освобождение православных.

Что может быть  для православного человека более естественным, чем стремление освободить всех остальных православных людей ит ига иноверцев? ПМСМ ничего. Разумеется в этом вопросе ( как и во всех остальных) надо знать меру ,расчитывать свои силы и не подменять освобождение православных на истребление иноверцев.
Но в самом по себе желании освободить своих единоверцев ничего противоестественного нет
Как и в желании малых православных народов объединиться под властью православного царя.

Тем не менее эта идея в 19 и особенно в 20 веке стала сильно непопулярна и даже приобрела некий отталкивающий оттенок.

Каким же образом это произошло?

первым фактором послужившим упадку этой идеи стало онемечивание правящей верхушки империи. Которое начавшись в 18 веке , в 19 веке приобрело необратимый характер. Наши цари из православных под влиянием  своих матерей-немок воспитанных в лютеранстве стали псевдоправославными. А в их устах идеи освобождения православных стали звучать неискренне.
вторым фактором стали поляки опрометчиво включенные в число подданных империи. И сохранивших при этом такие права о которых  прочие подданные мечтать не могли. Например-сохранение польскими панами-католиками прав на владение православными крепостными крестьянами Западной Малороссии и Белорусии.
В обстановке такого издевательства над православными России идея освобождения православных начинала выглядеть странно.

Далее началась подмена идеи освобождения православных идеей освобождения славян.
О которых до 19 века мало кто  в России  слышал.
У колыбели этой идеи стояли поляки настойчиво лезшие во все властные органы России. Далеко не всё панство считало что процесс своего освобождения от власти русских следует начинать именно с бунтов в русской части Польши. Значительно более безопасной и перспективной многим из них казалась идея втянуть Россию в войну  с целью присоединения немецкой Польши к России.

Ну а после того, как псевдоправославных царей во власти сменили атеисты-коммунисты, о освобождении православных можно было говорить только в насмешку.

Для того,  чтоб освобождать православных , правительству России следует снова стать православным. пусть и терпимым к иноверцам.

Процесс идёт. Но до завершения ему далеко.

А вот когда сами станем православными, не только на словах но и на деле, -тогда и о освобождении прочих православных поговорим.

Tags: Вопросы Веры
Subscribe

  • Киев. 24 сентября 1941г

    Флакэльф пишет: 24 сентября - ровно 80 лет трагическим и в тоже самое время загадочным событиям осени 1941 года, которые сильно изменили…

  • Про деофшоризацию

    В США давно существует такая поговорка – «Что выгодно «Форд», выгодно Америке». К сожалению, не все российские…

  • Русские и "инородцы" в Российской Империи

    Любопытная статья на АШ. С ней я в большей части согласен,но кое-что вызывает моё решительное неприятие. итак. начнем с того с чем согласен я.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments