katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Украинский фронт РПЦ - Валентин Жаронкин

http://www.odnako.org/blogs/show_17490/



Поскольку отряды богохульников временно прекратили свои бесчинства на территории канонического православия, можно спокойно подсчитать все материальные и имиджевые потери после их стремительного набега. Осквернено четыре храма, общественный резонанс, к счастью, имел лишь один акт вандализма – тот, что с участием женской панк-группы, название которой не поддаётся цензурному переводу. Одновременно была запущена история с часами патриарха Кирилла. Плюс ещё суд и скандал вокруг квартиры патриарха, родственница которого вроде бы от его имени ведёт тяжбу соседями по дому. Всё это, безусловно, отражается на авторитете церкви и на авторитете её предстоятеля.

Но на этом испытания церкви, к сожалению, только начинаются. Самым слабым звеном РПЦ является Украина. Если где и порвётся, то именно здесь.

Вот один лишь пример творящегося здесь хаоса. В самый разгар кампании против патриарха Кирилла ряд пророссийских (!) православных (!!!) общественных организаций на Украине выступили с хулой на митрополита Владимира. Параллельно, на том же заседании, обсуждали гомосеков и лесбиянок (наверное, подходящая тема, чтобы поставить их рядом с митрополитом), обещая «противодействовать наступлению извращенцев на мать городов русских».

Ладно, моральные соображения. Ладно, людям наплевать, что митрополит тяжело болен. Но по делам посмотрите. Митрополит начал служение в 1992 году – тогда казалось, что православная церковь расколется вслед за Советским Союзом. И заказ такой был. Но церковные иерархи, видимо, чётче понимали некоторые вещи, нежели наши государственные деятели. И поэтому удалось сохранить единство церкви, в то время как сохранять единство страны никто даже не думал. Это настоящий подвиг, ведь церковь практически всегда следует в фарватере политики.
Во многом именно политика определяет храм, в который будут ходить верующие. Не нужно думать, что прихожан УАПЦ и УПЦ Киевского патриархата вводит в заблуждение строгое соблюдение обряда и православного догмата – они прекрасно знают о расколе. Верующие выбирают тот или иной храм исходя из своих политических убеждений, а не из соображений законности церкви или представлений о благодатности творимых в ней таинств.

В этом смысле УПЦ Киевского патриархата – это церковь тех, кто всей душой выступает за независимость Украины. Прихожане УАПЦ уже немного другие. Автокефалисты – это, фактически, филиал диаспоры, а потому для них независимость не самоцель, а лишь способ вливания Украины в семью европейских народов. Рядом с автокефалистами по своим политическим убеждениям стоят прихожане УГКЦ – тоже, по своему обряду, православные.

Всё, повторюсь, зависит от политической ситуации. После разделов Польши в XVIII веке униатов на Правобережье благополучно перековали на православных, в 1945 году взялись уже за Галичину – тоже не без успеха. Переходили греко-католики в православие вместе с храмами, священниками и чудотворными иконами, пока в перестройку не вернули всё назад. В обоих случаях после двадцати лет целенаправленной работы церковная карта края менялась кардинально.

Это я к чему веду. УПЦ МП совершила подвиг, который нам ещё суждено оценить. Церковь и митрополит Владимир двадцать лет держат фронт, который в тот момент не смогли бы удержать ни пророссийские партии, ни пророссийские общественные организации, ни их лидеры. Что ни говорите, а традиции, опыт, многовековая борьба церкви за влияние играют свою роль. УПЦ МП сегодня является наиболее массовой религиозной организацией во всех областях Украины, кроме трёх: Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской. Во всех областях, кроме трёх, прихожанам говорят, что у нас единая с Россией церковь – и они воспринимают это нормально. Если бы не воспринимали, то не ходили. А это уже много.

Помимо этого, похоже, что именно православная церковь является одной из важнейших опорных конструкций, худо-бедно обеспечивающих бесконфликтное функционирование Украины. Хотя со стороны иногда кажется, что конструкция держится на честном слове.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments