katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Слава Тухачевскому!

III. По качеству сданной НКО продукции

а) По снаряжению снарядов. Артиллерийским управлением совместно с промышленностью проведена большая проверка качества снарядов, выпущенных со снаряжательных заводов за 1930‑1934 гг. Из просмотренных 510 партий 90 партий, или 20% проверенной продукции, окончательно забраковано по плохому снаряжению взрывчатым веществом снарядов, что представляет массив около 500 тыс. снарядов; 132 партии, или 26%, могут быть оставлены на службе лишь после повторных испытаний стрельбой, и только 280 партий, или 54%, признаны годными.

Причинами, повлекшими просачивание в армию некондиционной продукции, являются: 1) существующий технологический процесс снаряжения заливкой стоит на очень низком техническом уровне, в результате чего каждый снаряд является индивидуальным изделием, а качество заливки становится очень чувствительным к мелочам процесса или просто небрежности рабочего; 2) однако и этот технологический процесс пунктуально не проводится в жизнь, а видоизменяется на заводах распоряжениями даже мастеров в результате отсутствия твердой производственной дисциплины; 3) отсутствие объективного метода 100% контроля качества заливки снарядов заставляет до сих пор принимать снаряды путем отбора 10‑50 шт. от партии в 5 тыс. штук и решать вопрос о кондиционности всей партии только на основании качества случайно подобранных 10‑50 шт. Значительное количество преждевременных разрывов орудий, происшедших в армии, говорит за необходимость приостановить приемку 76‑мм и больших калибров снарядов до утверждения строго зафиксированного технологического процесса снаряжения, гарантирующего от преждевременных разрывов.

б) О качестве орудий. Отмечая ряд улучшений в качестве орудий, сданных промышленностью в 1935 г., по сравнению с 1934 г. все же необходимо отметить ряд недочетов: 1) Слишком медленное освоение и переход на чертежи лит. «Б» принуждает к кустарному и неточному изготовлению деталей, вследствие чего нарушается взаимозаменяемость и качество работы систем (Кировский завод — до 75% изготовленных систем проходят отстрел по 2‑3 раза, 203‑мм гаубицы изготовлены не по чертежам). 2) Воротники противооткатных устройств по качеству низки, вследствие чего наблюдается течь жидкости и быстрый износ воротников, что неминуемо повлечет выход из строя противооткатных устройств.
http://istmat.info/node/48580

Tags: артснабжение
Subscribe

  • Сравниваем расход(2)

    Степень истощения запасов боеприпасов РККА к началу 1942 года показывает таблица 2. Таблица 2 Наличие Убыль 1941…

  • Сравниваем расход. (1)

    Итак. Сравним ежемесячный расход боеприпасов РККА с расходом боеприпасов немецкой армии Данные по расходу б\п немецкой армии на восточном фронте…

  • 1942 2 кв

    в предыдущем псто было про 1.План производства бп на 1 квартал 2. Об увеличении производства мин в Москве. 10,01 3.Проблемы с зарядами для РС…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments