katmoor

Ужасно для России, но необходимо для Украины

Одной из любимейших тем западной прессы этим летом стала пенсионная реформа в России. Казалось бы, ну какое дело читателям американских или европейских газет до того, в каком возрасте пойдут на пенсию российские граждане? Однако возбуждение на Западе царит немалое: они называют пенсионную реформу в РФ ужасной, но в то же самое время необходимой для Украины.


Примерно так же были взбудоражены тамошние СМИ перед выборами президента России весной этого года, ежедневно мусолили тему о «низкой явке», которая якобы «больно ударит по Путину». Явка оказалась высокой, западные кремленологи на какое-то время пришли в уныние. Но тема повышения пенсионного возраста в России вновь вселила в них надежды.

Какие СМИ ни возьмешь, они все упражняются в оценке количества протестующих, пришедших на митинги протеста: там были тысячи, нет, десятки тысяч людей. Западные журналисты и пропагандисты не скрывают своих надежд: реформа приведет к падению президентства Путина, приведет к расколу правящей партии и т. д.

( Читать дальше... )

И кто продавливал и продолжает продавливать необходимость повышения пенсионного возраста для украинцев? Да, именно те самые западные аналитики и «друзья Украины», которые в своих статьях гневно возмущаются тем, что в России такая же реформа асоциальна, поскольку средняя продолжительность жизни мужчин крайне малая, но при этом не видят такой же проблемы для Украины. А ведь по данному показателю обе страны являются равными (мало того, по некоторым сведениям, на Украине он даже хуже).

Однако всем известно, что это именно МВФ постоянно, из года в год, выдвигает Украине жесткое требование повышения пенсионного возраста, ставя это необходимым условием для выделения кредитов. И скажите, хоть раз все эти кремленологи призвали украинцев к бунтам, к восстаниям? Где-то на соросовских ресурсах вы видели, чтобы рядовые украинцы рассуждали о необходимости выйти на улицы и свергать режим Порошенко в связи с пенсионной реформой?

Конечно, нет. Наоборот, все западные «друзья Украины» наперебой поддерживают идею повышения пенсионного возраста там и активно продвигают ее в жизнь. К примеру, известный критик России шведский эксперт Андерс Ослунд в 2015 г. издал книгу «Украина: Что пошло не так и как исправить это».

В этом инструктаже для украинского правительства профессор под фактически приказным заголовком «Социальные реформы не могут ждать» просто-таки требует немедленного увеличения пенсионного возраста: «Пенсионные затраты на Украине очень высоки, достигая 16% ВВП, что должно быть постепенно уменьшено до нормального уровня в 8% ВВП… Необходимо и дальше продолжать повышение пенсионного возраста, а условия для раннего выхода на пенсию нужно ужесточать». Правда, недвусмысленное заявление?

Тот же Ослунд писал в 2016 г.: «Министр финансов Украины Данилюк не исключает возможности повышения пенсионного возраста. Это должно произойти». Четко, понятно, однозначно.

А теперь внимание! Посмотрите, что тот же самый Ослунд пишет о планах повышения пенсионного возраста в России нынешним летом: «Как долго российская нация будет принимать такую антисоциальную политику?»

( Свернуть )

Во как! То есть это все-таки «антисоциальная политика»? А почему же на Украине тот же самый аналитик называет те же самые действия «социальной реформой», причем необходимой реформой? Как вы понимаете, ответ очевиден.

Заметьте, я оставляю за скобками саму идею пенсионной реформы и не собираюсь обсуждать, необходима она или нет. Уж мне, обладателю паспортов Украины и ДНР, совершенно не приходится надеяться на пенсию в России (как собственно, и на Украине, где я по известным причинам не могу появляться и уж точно не наработаю 35 лет необходимого стажа для права на получение нормальной пенсии).

Да, я считаю, что правительство любой страны имеет право на поиски путей выхода из демографического кризиса, в том числе, путем непопулярных реформ, а народ имеет полное право на возмущение и попытки отстаивания своих прав — именно таким образом веками и приходили к общественному консенсусу. Но моя колонка не об этом. Она о том, как вполне закономерный спор по острым социальным вопросам наши западные «друзья» пытаются использовать против России и российского народа. Но при этом проявляют двойные стандарты, выкручивая руки своим сателлитам и требуя от них поступать именно тем способом, который они критикуют в России. Вот на это и стоит обратить особое внимание.

Владимир Корнилов


 

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded