katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

О различном понимании добра.

Если совсем коротко -- то штатовское  добро, крышуя ситуацию, в которой часть населения регулярно выбрасывается в социальный мусорник за ненадобностью, одновременно старается ей в этом мусорнике смягчить условия содержания.

Если помните 90-е, то американское добро и с нами так же обращалось -- заводы, конечно, позакрывали, но зато гуманитарную помощь в виде курток и макарон присылали и в школах раздавали.

Ну так вот: если, по-вашему, это штатовское  добро действительно добро; если вы понимаете, что жизнь несправедлива, но, тем не менее, моральный долг преуспевающих слоёв населения и властей – поддерживать неэффективные слои, давать им дешёвую еду, электричество, одежду; у каждого ребёнка, где бы он ни родился,  должен быть шанс на достижение высоких стандартов потребления, – если вы с этим согласны, то вы русский бунтарь, он же охранитель мирового порядка. То есть, в том числе, дозволенный на западе "левый".

А если штатовское добро, по-вашему, это просто зло с лубрикантом, -- то вы российский охранитель и консерватор. То есть, по нашему мнению, -- красный. Понимающий, что жизнь так устроена вообще  быть не должна. И что главная задача власти – не разыгрывать среди людей право на человеческое достоинство как какую-нибудь грин-карту, а проигравшим выдавать утешительные кепки. А куда сложнее -- находить полезное применение с возможностью развития для всех людей. От фабрик до кабинетов и от комбайнов до ателье.

Ибо только вовлечение все в труд и развитие можно обеспечить им то самое человеческое достоинство, которое делает людей по-настоящему равноправными.

Вот поэтому-то Запад, держатель контрольного пакета современного миропорядка, всегда может найти общий язык с любыми левыми -- как и с либералами и даже, если приспитчит, с неонаци. Ибо они сражаются не за отмену несправедливости, а за улучшение условий содержания для "своих"

А вот с красными у Запада мира нет и никогда не будет.

http://www.odnako.org/blogs/show_23018/

Tags: идеология, однако
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment