katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

В чем заключались преступления РПЦ перед большевизмом.

Материалы НКВД УССР об организованной деятельности церковно-сектантской контрреволюции

25 апреля 1937 г.
Совершенно секретно


После утверждения Сталинской Конституции в стране оживилась деятельность духовенства, церковников и сектантов, направленная к поднятию религиозной активности населения, и в предстоящей избирательной кампании они, несомненно, попытаются добиться своих позиций в Советах.
Имеющиеся в стране 39 000 легальных зарегистрированных церковных организаций, составляющие около миллиона церковного актива, представляют готовые формирования для антисоветской деятельности, особенно во время избирательной кампании.
Всесоюзная перепись населения нам показала, что церковники-сектанты способны оказывать большое влияние на население. Во многих местах под влиянием к-p агитации попов, проповедников и проч. церковного элемента, значительная часть населения записывалась верующими.

В Черкасском районе Саратовской области в результате переписи оказалось около 80 % верующих, а в Баландинском районе той же области — 52,2 %. На Украине, в ряде районов, процент верующих также очень высок.
В Одесской области, почти во всех районах, отмечается резко нарастающая активность церковников и сектантов всемерно использующих, в своих к-p целях, Сталинскую Конституцию.
..........................................
ФАКТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ С ТРЕБОВАНИЯМИ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЦЕРКВЕЙ

В СКАДОВСКОМ РАЙОНЕ — группа церковников под руководством псаломщиков ТИЩЕНКО и ТИВЕЦКОГО готовила антисоветское выступление религиозников с требованием возвращения церкви, закрытой в 1936 г. 14 марта 1937 г. группа женщин, 15 человек, явилась в милицию с требованием разрешить продолжать сбор подписей и денег.

В ОКТЯБРЬСКОМ РАЙОНЕ: поп ТРОИЦКИЙ беспрепятственно кочует по селам, подготавливая выступления верующих. Он организовал 40 человек религиозников, снял помещение под молитвенные собрания у колхозницы ДЕМЧЕНКО, потребовал от Райисполкома разрешение на открытие молитвенного дома. Это заявление, подписанное всеми церковниками, гласит: «ЗАЯВЛЯЕМ, ЧТО НИКАКИХ АНТИСОВЕТСКИХ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИХ СУЖДЕНИЙ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДЕМ. МЫ ТОЛЬКО БУДЕМ МОЛИТЬСЯ О БЛАГОПОЛУЧНОМ СУЩЕСТВОВАНИИ НАШЕЙ РОДИНЫ». В другом селе, Дмитриев, того же района поп КУРБАТ проводит аналогичную антисоветскую деятельность, совершая религиозные обряды на дому у колхозников.

В ВИСКОВСКОМ РАЙОНЕ: поп СЕМЕНОВ, псаломщик ВИТ-ВИЦКИЙ, готовя верующих к открытым выступлениям, организовали на квартире у церковницы САНКО трехдневное моление, обрабатывая колхозников в антисоветском духе. Когда председатель Сельсовета предложил прекратить эти незаконные сборища, СЕМЕНОВ оказал сопротивление, заявив: «ТЕПЕРЬ МЫ ДЕЙСТВУЕМ ПО НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ, НИКОГО НЕ БОИМСЯ, НЕ НУЖНО НАМ НИКАКИХ РАЗРЕШЕНИЙ. ЕСЛИ ТЫ ЭТОГО НЕ ЗНАЕШЬ, ТО ПОЧИТАЙ ЛУЧШЕ НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ».

Во ВЛАДИМИРСКОМ РАЙОНЕ: поп КУРИЛОВ и церковники ЧУДНОВЦЕВ, ПЯТАКОВ, ТИМОФЕЕВ и другие подстрекают верующих к антисоветскому выступлению с требованием возвращения церкви, рассылая своих агентов по селам. КУРИЛОВ подготовил несколько десятков заявлений, якобы от имени верующих, в которых пишет: «...ПРОШУ ПЯТИДЕСЯТКУ И СВЯЩЕННИКА САФОНОВСКОЙ ЦЕРКВИ СЧИТАТЬ МЕНЯ ВЕРУЮЩИМ. Я ПРИСОЕДИНЯЮ СВОЙ ГОЛОС К ТЕМ, КТО ДОБИВАЕТСЯ ОСТАВЛЕНИЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ».

Аналогичную антисоветскую агитацию в том же районе проводит поп МАРЧЕНКО, под руководством которого церковный актив собирает подписи и деньги на открытие церкви.

В ТРОИЦКОМ РАЙОНЕ: церковный актив (ВЕЖЕЛОВСКИЙ, НЕСТЕРЕНКО и др.), извращая Конституцию, ведут большую работу среди населения за открытие церквей. Они говорят:
«...МЫ ВСЕ-ТАКИ ПРАВЫ. СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ СТАНОВИТСЯ НА ПУТЬ ОТКРЫТИЯ ЦЕРКВЕЙ. ОНА ВСЕ-ТАКИ БОГА БОИТСЯ. САМ СТАЛИН ВИДИТ, ЧТО ЕСЛИ НЕ ЗАСТАВИТЬ КРЕСТЬЯНИНА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ТО ХЛЕБА ВСЕ ВРЕМЯ НЕ БУДЕТ. КОНСТИТУЦИЯ ЗА НАС И ЖИЗНЬ БУДЕТ СВЕДЕНА К СТАРОМУ».


КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОЕ ВЛИЯНИЕ НА МОЛОДЕЖЬ И ШКОЛЬНИКОВ

В ВОЗНЕСЕНСКОМ РАЙОНЕ: в ряде сел попы — ВЕНГЕРЕНКО, САНДУЛЕНКО и СУВОРЕВ подвергают массовому крещению детей школьного возраста, уговаривая их при этом регулярно посещать церковь, не вступать в пионерские организации и т. д. Эти попы при этом говорят: «...КРЕСТИТЕ СКОРЕЕ СВОИХ ДЕТЕЙ. С ПРИХОДОМ ГИТЛЕРА НА УКРАИНУ НЕКРЕЩЕННЫЕ ДЕТИ БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ».

Во ВЛАДИМИРСКОМ РАЙОНЕ: поп МАРЧЕНКО ходит по домам колхозников, подвергая крещению детей школьного возраста, обрабатывая их в религиозном антисоветском духе, подстрекая их к воспрепятствованию закрытия церкви.


В ХМЕЛЕВСКОМ РАЙОНЕ: группа попов путешествует по селям, устраивая моления на квартирах колхозников и подвергая крещению детей школьного возраста.

ПРЯМАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДУХОВЕНСТВА. ЦЕРКОВНИКОВ И СЕКТАНТОВ

В ЛЮБАТТТЕВСКОМ РАЙОНЕ вскрыта активно действовавшая контрреволюционная группа церковников, возглавляемая церковным старостой ГОРБАТЮКОМ Василием. Развивая свою деятельность, направленную к возвращению церквей и подготавливая антисоветские выступления верующих, эти церковники проводили такую контрреволюционную агитацию:
«...СКОРЕЕ БЫ ВОЙНА, ТОГДА НАШЛИ БЫ МЫ СВОИХ ЛЮДЕЙ И ПОКАЗАЛИ БЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И КОММУНИСТАМ, ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ...» (церковник Антонюк).
«...КИРОВА УБИЛИ, ОРДЖОНИКИДЗЕ УМЕР, А ЕСЛИ БЫ УБИЛИ САМОГО ГЛАВНОГО, НАМ ЖИЛОСЬ БЫ ЛУЧШЕ...» (церковник КОСАНОВСКИЙ).
«...ВАМ, КОЛХОЗНИКАМ, СКОРО БУДЕТ КОНЕЦ. ГЕРМАНИЯ КОНЧАЕТ РАЗБИВАТЬ ИСПАНИЮ, А ПОТОМ ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ВАС - ГАДОВ. НЕМЦЫ ПОБЕДЯТ БОЛЬШЕВИКОВ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ НАРОД СПРАВЕДЛИВЫЙ И МЫ ИХ ПОДДЕРЖИМ. ЛУЧШЕ ИМЕТЬ СОБСТВЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЧЕМ РАБОТАТЬ ДАРОМ В КОЛХОЗЕ...» (церковник Грищенко).

В ВОЗНЕСЕНСКОМ РАЙОНЕ ликвидирована контрреволюционная церковная группа попов ВЕНГЕРЕНКО, САНДУЛЕНКО и СУВОРОВА. Проводя к/p агитацию на селе, они заявляли:
«...ФАШИСТЫ СКОРО ПОБЕДЯТ ИСПАНИЮ И ВОЗЬМУТСЯ ЗА СССР. МЫ СЕЙЧАС ВРЕМЕННО НАХОДИМСЯ ПОД ВЛАСТЬЮ БОЛЬШЕВИКОВ. ВОТ-ВОТ СКОРО ГЕРМАНИЯ ЗАБЕРЕТ УКРАИНУ. НАДО УСТРАИВАТЬ КРЕСТНЫЕ ХОДЫ И МОЛИТЬСЯ БОГУ».

В ГРОССУЛОВСКОМ РАЙОНЕ ликвидирована активная антисоветская группа церковников, действовавшая под руководством попа ГОРБОВА, готовившая антисоветские выступления религиозников. ГОРБОВ, проводя контрреволюционную агитацию, между прочим, высказывал свои симпатии троцкистам:
«...ЕСЛИ БЫ ТРОЦКИЙ, ЗИНОВЬЕВ И ДРУГИЕ БЫЛИ У ВЛАСТИ, НАРОДУ ЖИЛОСЬ БЫ ЛУЧШЕ. ВЕДЬ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ РАЗОРЯЕТ КРЕСТЬЯН И ЗАГОНЯЕТ ИХ В НУЖДУ...»

В ПЕРВОМАЙСКОМ РАЙОНЕ вскрыта контрреволюционная церковная организация, возглавляемая вернувшимся из ссылки епископом Варсанофием ЮРЧЕНКО. Участники организации устраивали нелегальные собрания, вовлекая верующих, всячески прививая им ненависть к Советской власти. Они заявляли:
«...ВСЯКОЕ ОБЩЕНИЕ С ОРГАНАМИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ - ЭТО ЕСТЬ ОБЩЕНИЕ С САТАНОЙ. НЕ ВСТУПАЙТЕ В КОЛХОЗЫ, НЕ РАБОТАЙТЕ НА СОВЕТСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, ИСТИННО ПРАВОСЛАВНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕЛЬЗЯ СОСТОЯТЬ В ПРОФСОЮЗЕ И БЫТЬ УДАРНИКОМ.

ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 87. Л. 105-111. Типографский экземпляр

http://istmat.info/node/59988 - цинк

За такого рода "преступления" духовенство РПЦ было истреблено большевиками физически.
Как организация РПЦ была разгромлена, кадры или убиты, или репрессированы. Открытыми оставались несколько сот церквей. Возрождена РПЦ была в 1943 г., но уже на новой основе и с новыми кадрами. Не 100%, само собой, определённая преемственность осталась.

Если вынести за рамки протестантов+католиков с их явно пронемецкой пропагандой, то встаёт вопрос ребром: каким местом абсолютно законное требование свободы вероисповедания и открытия закрытых храмов является антиСОВЕТским? Не антикоммунистическим (ибо тут будет борьба с атеизмом, как минимум) - а именно антисоветским. В Союзе СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ Республик, хоть и под управлением ВКП(Б).

И левые это до сих пор не понимают...

Tags: Вопросы Веры, Зверства советской власти
Subscribe

  • Киев. 24 сентября 1941г

    Флакэльф пишет: 24 сентября - ровно 80 лет трагическим и в тоже самое время загадочным событиям осени 1941 года, которые сильно изменили…

  • Про тайну голосования.

    Зашел я на избирательный участок в субботу. прошел мимо трёх видеокамер. расписался в бюлетене(сколько там в вестибюле школы камер-не смотрел)…

  • К какой войне готовился СССР?

    Как это узнать? Довольно просто анализируем военные заказы. Если предположить что СССР готовился к отражению наступления немецких танковых армад-то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments