katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Позорный конец Бухарина. Политические самоубийства в СССР.

На ИСТМАТ выложена стенограмма заседания Пленума ЦК фактически решившего судьбу Бухарина

приведем небольшой фрагмент



МОЛОТОВ. Не в этом же дело. Вы адвокат не только по чужим делам, но и по своим собственным, который умеет пользоваться и слезами, и вздохами. Но я лично этим слезам не верю. Все эти факты нужно ещё проверить, настолько Бухарин изолгался за последние годы.

БУХАРИН. Да в чём же я изолгался? В чём это выражалось?



МОЛОТОВ. Я добавлю к этому ещё одно. Прежде чем рассказать об этой политической лжи вождей правых и высказать своё мнение, я остановлюсь только на одном протоколе, который я получил из Наркомвнудела, на протоколе показаний Куликова от 30 ноября 1936 года. Я получил этот протокол вчера и прочитал. Частично его цитировал здесь тов. Ежов. Я цитирую наиболее заслуживающие внимания части этих показаний в связи с тем, что мы здесь обсуждаем.

«На допросе 15 сентября 1936 года вы показали, — говорит следователь Куликову, — что в [19]32 году Угланов информировал вас об установлении организационной связи между организацией правых и зиновьевцев. Как и при каких обстоятельствах вы установили эту связь?

ОТВЕТ: В 1932 году в центре организации правых был положительно решён вопрос о целесообразности установления связи с зиновьевцами. По поручению членов центра Рыкова, Бухарина и Томского тогда же было поручено Угланову приступить к переговорам с Каменевым. Со слов Угланова мне известно, что в мае 1932 г. он, Угланов, имел свидание с Каменевым, во время которого они договорились и установили между собой политический и организационный контакт....».

Я пропускаю ряд не заслуживающих внимания вещей. Дальше.

«ВОПРОС: Вы показали, что так называемая рютинская платформа является документом объединённого блока правых. Нас, в частности, интересует, когда и в какой обстановке этот документ обсуждался в верхушке организации?

ОТВЕТ: Так называемая рютинская платформа, декларировавшая необходимость террора в борьбе против руководства ВКП(б), неоднократно обсуждалась членами центра организации правых: Бухариным, Рыковым и Углановым...».

БУХАРИН. Я её не читал (шум в зале).

МОЛОТОВ. Здесь все члены пленума знают, что такое рютинская платформа. А ты не знаешь, зачем ты тут фальшивишь? Не в чтении здесь дело, чёрт возьми. Прямо самоадвокат какой-то.

БУХАРИН. Я имею право защищаться.

МОЛОТОВ. Ты трижды имеешь право защищаться, но я считаю полным своим правом не верить твоим словам, потому что политически ты фальшивишь, а юридически мы проверим это.

БУХАРИН. Я политически не фальшивлю ни на один электрон. (Шум в зале, голоса возмущения).

МОЛОТОВ. Это и Пятаков нам говорил. Мы проверим все эти факты, но мы не политические трусы, ты сам скорее трус.

БУХАРИН. Я и не обвиняю вас в политической трусости.

http://istmat.info/node/60041

продолжение следует


хочется выделить еще один любопытный момент. Насчет политических самойбийств.


СТАЛИН. .................

Более того, бывшие оппозиционеры пошли на ещё более тяжкий шаг для того, чтобы сохранить хотя бы крупицу доверия с нашей стороны, и ещё раз демонстрировать свою искренность — люди стали заниматься самоубийствами. Ведь это тоже средство воздействия на партию. Ломинадзе кончил самоубийством, он хотел этим сказать, что он прав, зря его допрашивают, и зря его подвергают подозрению. А что оказалось? Оказалось, он в блоке с этими людьми. Поэтому он и убился, чтобы замести следы.

Так это политическое убийство — средство бывших оппозиционеров, врагов партии сбить партию, сорвать её бдительность; последний раз перед смертью обмануть её путём самоубийства и поставить её в дурацкое положение.

Фурер. Какое письмо он оставил тоже после самоубийства, прочтя его можно прямо прослезиться...

КОСИОР. Как бы не так.

СТАЛИН. А человек мало-мальски политически опытный поймёт, что здесь дело не так. Мы знаем Фурера, на что он был способен. И что же оказалось? «Он прав, он любит партию, он чист, но при мысли о том, что кто-либо в партии может подумать, что он, Фурер, когда-то смыкался с троцкистами, нервы его не выдерживают, честь его не позволяет остаться ему жить».

КОСИОР. Оклеветали его!

СТАЛИН. А что оказалось? Оказалось — хуже не придумаешь.

Томский. Я бы вам посоветовал тов. Бухарин подумать, почему Томский пошёл на самоубийство и оставил письмо — «чист». А ведь тебе видно, что он далеко был не чист. Собственно говоря, если я чист, я — мужчина, человек, а не тряпка, я уж не говорю, что я коммунист, то я буду на весь свет кричать, что я прав. Чтобы я убился — никогда! А тут не всё чисто. (ГОЛОСА: Правильно!) Человек пошёл на убийство потому, что он боялся, что всё откроется, он не хотел быть свидетелем своего собственного всесветного позора. И Фурер, и Ломинадзе...

МИКОЯН. И Ханджян...

СТАЛИН. И Ханджян, и Скрыпник, и Томский. Вот вам одно из самых последних острых и самых лёгких средств, которым перед смертью, уходя из этого мира, можно последний раз плюнуть на партию, обмануть партию. Вот вам, тов. Бухарин, подоплёка последних самоубийств. И вы, тов. Бухарин, хотите, чтобы мы вам на слово верили?

Tags: Зверства советской власти, истмат, история
Subscribe

  • налицо примитивная манипуляция

    « На гипотетическую переделку «российской» части Украины потребовались бы колоссальные средства . Не стоит забывать, что…

  • Байден в Европе.

    (Про Китай) Вы знаете, мы должны вместе готовиться к долгосрочному стратегическому соперничеству с Китаем. То, как Соединенные Штаты, Европа и…

  • ???

    С какого бы это хрена вдруг в инете появилось разом столько рреволюционных псто про т.н. "Кровавое воскресенье" ? Вроде бы уже давно…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments