katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

На самом интересном месте...

вчера прочел два любопытных поста в которых самое интересное было кем-то изъято.

первый

https://oper-1974.livejournal.com/1164007.html?view=57611239#t57611239

23 января 1967 г. гор. Каунас Литовской ССР Оперуполномоченный I отделения аппарата уполномоченного КГБ при Совете министров Литовской ССР в гор. Каунасе капитан (...), руководствуясь ст. 127 УПК Литовской ССР, в 9 ч. 00 мин. принял заявление от гр(аждани)на



КЕМЗУРЫ Антанаса, с. Казиса, 1918 г. р., уроженца дер. Пикчюнай, бывш. Вилькийского района Литовской ССР, б/п,
образование 6 классов начальной школы, работает пом. мастера фабрики "Каспинас", проживает: гор. Каунас, ул. Спартако, 73, кв. 1

КЕМЗУРА А.К. об ответственности за заведомо ложный донос предупрежден по ст. 138 УК Литовской ССР. (Подпись КЕМЗУРА)

Гражданин КЕМЗУРА заявил: Мой отец КЕМЗУРА Казис в дер. Пикчюнай бывшей Вилькийской волости, ныне Каунасского района, имел в период буржуазного режима в Литве 15 га земли. Семья состояла из 7 человек. Имел отца, мать, брата Стасиса и сестер: Казимира, Мариона и Марциона.
Примерно в 1927 г. начал учиться в начальной школе, которую окончил примерно в 1933-1934 г. В 1939 г. я был призван на службу в литовскую буржуазную армию, служил рядовым солдатом 4 эскадрона 2 Уланского полка в гор. Таураге


В 1940 г. наша часть переехала в гор. Вильнюс, и мы перешли в распоряжение народной армии. Весной 1941 г. звуковой дивизион, в котором был я, переехал в Варенский полигон. Кто был командиром дивизиона, не помню. Из солдат помню : ЯНАВИЧЮСА, ВАРНЯЛИСА, РУДАЙТИСА, РАЗЛЮКАСА, имена их и откуда они происходят, не знаю (...)ШЮРНА, КИЗИСА, ЖВИРБЛИСА, ВИЛЕЙТА, ТЕРЛЯЦКИСА, ПРАКОПАВИЧУСА. Все офицеры и сержанты имели пистолеты, а солдаты - винтовки.
Солдат и офицеров других рот не знаю. Командиром батальона, когда мы находились в Ново-Вильне, был офицер
МЕШЛЮС. Кто его адъютант, не помню. В казармах в Новойь Вильне мы были около месяца, затем батальон переехал в гор. Вильнюс. Там стояли в казармах недалеко от башни Гедиминаса. Название улицы, где мы стояли, не помню.
В Вильнюсе мы находились до осени 1941 г., затем выехали в гор. Люблин. Жили в зданиях гимназии в гор. Люблине.

...........................................
дальше идет о расстрелах литовцами евреев. Это общеизвестно и неинтересно.

Вы понимаете? мы имеем дело с показаниями редкого свидетеля. Свидетеля и участника процесса трансформации литовской армии в 29 СК РККА .
Судя по показаниям он служил в корпусном артполку этого корпуса который на 22.06 находилсяч в Варенских лагерях вместе с 194 СД того же корпуса.
то есть-свидетель и возможно непосредственный участник литовского мятежа в результате которого 184 СД как боевая единица перестала существовать а путь 3 ТГр Гота в тыл войскам ЗапОВО оказался открыт.

Свидетель,я подчеркиваю,  редкий.  В той дивизии было около 6 тыс чел. Сколько из них пережили войну?

И вот,вместо того чтоб поведать нам о этих событиях нас кормят очередным рассказом о расстреле евреев. Но мы этих рассказов слышали уже столько,что новые вряд ли что добавят.

А вот про литовский мятеж -было бы интересно. но увы...

Второй рассказ
https://katmoor.livejournal.com/#post-katmoor-2130868

Tags: 1941
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments