katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Годовщина окончания мировой войны.

Однако да. Годовщина!


Войны которая могла бы стать завершением процесса окончательного освобождения русского народа от иноземных захватчиков-поработителей.

Вместо этого она стала начала его раскола который до сих пор не преодолен.

Была ли она неизбежна? Я сошлюсь на широко известную "Записку Дурново".

............Балканские осложнения стали привлекать несравненно большее внимание германской дипломатии, взявшей под свою защиту «больного человека», но, во всяком случае, и тогда Германия долго не обнаруживала склонности из-за Балканских дел рисковать отношениями с Россией. Доказательства налицо. Ведь как легко было Австрии, в период русско-японской войны и последовавшей у нас смуты, осуществить заветные свои стремления на Балканском полуострове. Но Россия в то время не связала еще с Англией своей судьбы, и Австро-Венгрия вынуждена была упустить наиболее выгодный для ее целей момент.

Стоило, однако, нам стать на путь тесного сближения с Англией, как тотчас последовало присоединение Боснии и Герцеговины, которое так легко и безболезненно могло быть осуществлено в 1905 или 1906 году, затем возник вопрос Албанский и комбинация с принцем Видом.............

и далее

...........Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров.............

Трудно сказать действительно ли эта записка была подана Императору  в феврале 1914г или это позднейший апокриф.
Но из приведенных фрагментов очевидны вопиющие искажения действительности допущенные автором этой записки ,кем бы он ни был.

Австрийские немцы начали активную деятельность по украинизации Галиции совсем не после поражения России в 1905 и последовавшего  после него сближения с Англией .а намного раньше.
https://zhenziyou.livejournal.com/tag/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F

И пропаганда украинства на немецкие деньги тоже началась задолго до этого.


Таким образом военное столкновение было неминуемо.



Tags: история, карты, первая мировая война
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments