katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Размер пенсии должен зависеть от числа детей

Размер пенсии должен зависеть от числа детей

- Да, Россия потеряла меньше населения, чем другие европейские республики СССР. Но посмотрите - за это время население Мурманской области сократилось на 34%, Сахалина - на 31%, Архангельской - на 26%. Разве это не фатальное вымирание окраин страны?

- Говорить о фатальном вымирании надо было 15 - 20 лет назад. Сейчас уместнее говорить о последствиях вымирания 90-х.

При этом по числу детей, рождающихся в расчете на одну женщину, Россия входит в пятерку лучших стран в Европе. Государств, где, как у нас, на одну молодую женщину в среднем приходится 1,7 - 1,8 ребенка, можно по пальцам пересчитать. Вы удивитесь, но именно сейчас у нас рекордно большие семьи за последние 25 лет! Просто этого все еще недостаточно. Для роста населения надо больше двух детей в семье.



- Росстат подготовил 3 варианта прогноза численности населения России через 18 лет. Пессимистичный - население России сократится с нынешних 146 до 136 миллионов, консервативный - останется 145 миллионов, оптимистичный - население вырастет до 157 миллионов. Вы в какой сценарий больше верите?

- Мы в нашем экспертном центре тоже делали три сценария. Правда, наш оптимистический сценарий не предусматривает роста. По нему к 2040 году в России будет 146 миллионов населения, как сейчас. Пессимистический сценарий наш совпадает со сценарием Росстата. Но если наше государство в полном объеме реализует заявленные им демографические меры, то, скорее всего, будет средневзвешенный сценарий. В этом случае население России сократится миллионов на 5.

- Страшная цифра...

- А в 90-е мы потеряли 19 миллионов человек!

12 миллионов неродившихся детей (по прогнозу, должно было родиться на 12 миллионов человек больше) и 7 миллионов досрочно умерших за счет сверхсмертности. Сейчас мы имеем дело с эхом 90-х. Эхо всегда менее громкое, чем сам звук. Но, соглашусь, цифры колоссальные.

- Нам впору снова говорить о сверхсмертности, как в 90-е?

- Такого сейчас нет. Например, в 90-е годы людей 60-летнего возраста умирало на 15 - 30% больше, чем в предыдущее десятилетие. А сейчас мы, к счастью, увеличиваем продолжительность жизни, смертность старшего поколения у нас сейчас рекордно низкая. Проблема только в том, что стариков много, а молодежи мало.

- Слушаешь сводки правительства - все хорошо: рекордно низкая смертность и рекордно высокая рождаемость. Слушаешь демографов, и успехи уже не кажутся успехами...

- Зависит от того, с какой стороны подойти. По сравнению с катастрофой 90-х, то есть сами с собой мы соревнуемся хорошо, а со многими странами мира, например с той же Латинской Америкой, не очень.

Чтобы стимулировать нужную для выживания нашего народа рождаемость, намеченных демографических мер недостаточно. У нас должен стать нормой третий ребенок в семье! Без этого мы не преодолеем эхо 90-х. Я считаю, что на третьего ребенка должен даваться маткапитал увеличенного размера, превышающий тот, который дается на рождение второго. Тогда ситуация сдвинется.

И еще один важный момент. Размер пенсии должен зависеть от количества рожденных детей, причем не только у женщин, но и у мужчин, если они не бросали своих детей, а растили. Мы платим людям зарплату за создание материальных ценностей, а за создание человека вводим крошечные льготы, хотя человек - это главная ценность. И за его создание, воспитание надо платить не меньше.


https://diana-mihailova.livejournal.com/3004423.html


Tags: пенсионная реформа
Subscribe

  • из хороших новостей

    национализация имущества фашистского государства украина и украинских олигархов на Донбассе. Детали вроде не до конца понятны. но пора однако.…

  • Ругать или не ругать?

    Оригинал взят у special_i_st в Ругать или не ругать? Одним из ключевых вопросов постоянных распрей в интернете является вопрос можно ли…

  • Институт русских наречий

    В связи с проходящим сейчас в Кремле совещании по русскому языку, на котором так и не прозвучала тема русских наречий, подниму-ка старую тему. ==…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments