katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Как скомпрометировать Бандеру?

пишут такое:

Уваж. rasemonспрашивает, как я оцениваю С.Бандеру. Честно говоря точно так же, как любого исторического деятеля - по его делам. Но тут есть одна оговорка. Я бы разделял личность Бандеры и миф о Бандере. Понятно, что это не вполне независимые сущности: эксплуатация мифа требует приукрашивания биографии (или наоборот, очернения). В результате происходит поляризация - либо к чуши вида "Нюрнбергский трибунал оправдал Бандеру", либо к ерунде вида "Бандера - продажный фашистский прихвостень".
Но сам миф, как мне представляется, никогда бы не возник (или как минимум, не достиг бы нынешних гомерических масштабов), если бы не советская операция по устранению Бандеры.
Как нам сообщает Е.Жирнов, 14.05.1959 секретарь ЦК КПСС А.И.Кириченко выступил на всесоюзном совещании работников КГБ и в частности сказал:
"Надо активно разоблачать Бандеру, Мельника, Поремского, Окуловича и многих других. Кто такой Бандера? Он был агентом гитлеровской разведки, потом английской, итальянской и ряда других, ведет развратный образ жизни, жадный к деньгам. Вы же, чекисты, все это знаете и понимаете, как можно скомпрометировать того же Бандеру".

Судя по последующим событиям, кто-то из слушателей не вполне представлял себе значение слова "скомпрометировать", а переспросить постеснялся.
https://labas.livejournal.com/1063392.html


что можно по этому поводу сказать?
только очередную филипику в адрес беззубой советской пропаганды.

то что Бандера был патологическим русофобом-разве этого недостаточно?
Напоминаю:
"Нашим врагом является не только данный режим - царский или большевистский, не только государственная и общественная система, а сама московская нация, одержимая бесами империализма, жаждой быть все больше, мощнее, богаче, но не собственным ростом, а счетпорабощения других народов, их ограблением и всасыванием в себя".

(Степан Бандера, "С москалями нет общего языка", 1952)


Вы считаете что после этого есть смысл разговаривать о том как относился Бандера к женщинам и деньгам?

Tags: Бандера, Размышления
Subscribe

  • О пользе бюрократии

    О бюрократии пишут в основном ругательно. Иногда скороговоркой произносят мантру о пользе бюрократии в некоторых случаях, а далее - опять…

  • Недвижимость чиновников-чемодан без ручки

    Многие наши правдолюбцы упрекают российских чиновников в том что они имеют недвижимость за рубежом. насколько обоснованны такие обвинения?…

  • (no subject)

    2. Любопытные данные по потреблению нефти в США, России и Китае. Если вкратце: на душу населения Россия потребляет немного меньше нефти, чем США, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments