katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Плач латышских террористок.

9 марта 1935 г.
Экз. № 3

ПРОТОКОЛ

Закрытого судебного заседания Выездной Сессии Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР, состоявшегося 9 марта 1935 года в городе Ленинграде, в составе: Председателя В.В. УЛЬРИХ и членов: Я.Я. РУТМАН и А.И. МАЗЮК, при секретаре А.А. БАТНЕР, без участия обвинения и защиты, для рассмотрения в порядке постановления ЦИК Союза ССР от 1-го декабря 1934 года дела по обвинению ДРАУЛЕ М.П., КУЛИШЕР Р.М. и ДРАУЛЕ О.П. в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 17 и 58-8 УК РСФСР.



Председатель, открыв судебное заседание в 14 ч. 10 м., объявил о деле, подлежащем рассмотрению. На вопросы Председателя подсудимые дали о себе следующие сведения:

1) ДРАУЛЕ Мильда Петровна, 1901 г.р., уроженка Ленинградской обл., состояла членом ВКП(б) с 1919 г., до ареста — инспектор сектора кадров Уполномоченного НКТП в Ленинграде;

2) ДРАУЛЕ Ольга Петровна, 1905 г.р., уроженка Ленинградской обл., состояла членом ВКП(б) с 1925 г., до ареста секретарь парткома Дома культуры Выборгского района и

3) КУЛИШЕР Роман Маркович, 1903 г. р., уроженец г. Киева, состоял членом ВКП(б) с 1923 г., дважды в 1924 и 1929 гг. исключался из партии, но оба раза был восстановлен, до ареста — начальник планового отдела «Ленштамптреста».

Все трое подсудимых подтвердили своевременное получение ими копий обвинительного заключения. Каких-либо ходатайств, а также отвода к объявленному Председателем составу Суда подсудимые не заявили.

По предложению Председателя секретарем оглашается обвинительное заключение.

На вопрос Председателя, признают ли подсудимые себя виновными в предъявленном им обвинении, они отвечают:

1) Мильда ДРАУЛЕ — «Признаю».

2) Ольга ДРАУЛЕ — «Признаю».

3) КУЛИШЕР — «Я виновен как соучастник теракта, совершенного Л. НИКОЛАЕВЫМ, в части же разработки плана убийства тов. СТАЛИНА — виновным себя не признаю».

Допрос подсудимой Мильды Драуле

На вопросы Председателя показывает:

Леонид НИКОЛАЕВ сразу же после исключения его из партии, несмотря на последующее восстановление, стал проявлять явно враждебные настроения против партии и Соввласти, а с октября он начал высказывать террористические намерения.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ — Подтверждаете ли Вы свое показание от 19 декабря: «Последний период, примерно с конца лета с.г., я заметила, что НИКОЛАЕВ стал заниматься изучением опыта прошлой террористической борьбы народовольцев, критиковал некоторые покушения на Александра II и пр. Он читал разную литературу по вопросу о террористической борьбе.

После террористического акта в Марселе НИКОЛАЕВ давал оценку этому акту, подходя к нему с точки зрения техники организации и выполнения».

М. ДРАУЛЕ — Да, подтверждаю. Изучая литературу о терроре, Леонид НИКОЛАЕВ по всем вопросам делился со мной. Он критически отзывался об организации покушений на Александра II и террористического акта в Марселе.
http://istmat.info/node/60657

дальше много всего.Приведу самую так сказать мякотку.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ — Вы знали, что Леонид НИКОЛАЕВ намеревается совершить теракт над тов. КИРОВЫМ, знали, что он к этому все время готовится, знали, что он для этой же цели носит при себе револьвер. Знали вы все это?

М. ДРАУЛЕ - Знала.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ — Знали, что Леонид НИКОЛАЕВ ищет встречи с тов. КИРОВЫМ, чтобы осуществить свой злодейский замысел, знали, что он все время выслеживает тов. КИРОВА. Как же вы — соучастница Леонида НИКОЛАЕВА — хотите уверить суд в том, что вас мог интересовать доклад тов. КИРОВА?

Подсудимая молчит.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ — Противоречивость ваших показаний для вас самих должна быть сейчас вполне очевидна. Скажите суду, какая у вас тогда была цель? Зачем вы хотели попасть на собрание партактива 1-го декабря?

После продолжительного молчания подсудимая МИЛЬДА ДРАУЛЕ отвечает:

«Я ТОГДА ХОТЕЛА ЕМУ (Л. НИКОЛАЕВУ) ПОМОГАТЬ...» (плачет).

Допрос подсудимой Ольги Драуле

На вопросы Председателя показывает:

Мой муж КУЛИШЕР мне рассказывал, что когда он в июле п.г. ехал в поезде из Сестрорецка в Ленинград вместе с Леонидом НИКОЛАЕВЫМ, то последний ему открыто говорил о своей ненависти к Советской власти и о том, что он, Леонид НИКОЛАЕВ, готов на совершение террористических актов в отношении руководителей ненавистной ему Советской власти. По словам КУЛИШЕРА, Л. НИКОЛАЕВ говорил, что он состоит в к/p. организации зиновьевцев. Мильда ДРАУЛЕ мне также рассказывала, что Л. НИКОЛАЕВ связан с к/p. организацией быв. оппозиционеров. Когда Л. НИКОЛАЕВ собирался в Москву, то КУЛИШЕР дал мне 30 руб. для того, чтобы я их передала Л. НИКОЛАЕВУ на расходы по дороге...

Подсудимая Ольга ДРАУЛЕ прерывает показания, истерически рыдая.

Объявляется 10-минутный перерыв.
Заседание продолжается.

На вопросы председателя подсудимая О. ДРАУЛЕ показывает:

Когда я возвратилась из отпуска, КУЛИШЕР мне рассказал, что, по словам Леонида НИКОЛАЕВА, зиновьевская оппозиция возобновила свою деятельность и что в ее задачи входит террор против руководителей Советской власти


У меня вопросы.
О чём думали все эти люди когда всё готовилось?
Считаете ли вы эти протоколы достоверными?



Tags: истмат, мое
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments