katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Интеллигенция.

Интерпретаций этого термина довольно много. Я тут вот недавно предложил свою. А этот коротенький текстик — для закрепления, так сказать и вящей расшифровки, что же всё таки я имел в виду.

Итак, мною было сказано, что интеллигенция — суть есть общественная прослойка(страта), главной задачей которой является идеологическое обслуживание властных(осуществляющих здесь и сейчас властные полномочия) групп и провластных групп(то бишь на власть претендующих).

А кто же входит в эту прослойку?

А входят в неё те, кто имеет ресурс, доступ к которому они получили из «рук» тех самых властных и провластных групп.

И ресурс этот, как вы уже поняли — гарантированный доступ к медиа. Ну и конечно же — финансовый ресурс под разные «проекты», которые представляют интерес для властных/провластных групп.

А теперь давайте разберёмся — кто такие врачи, учителя, инженеры, художники и прочие, которых тоже часто «всем гамузом» стараются «запихать в этот сундук».




Так вот — задайте себе вопрос — а вот эти все учителя, врачи, инженеры, художники etc — имеют ли они гарантированный и постоянный доступ к медиа? Имеют ли они доступ к финансовым ресурсам, выделяемым провластными/властными группами под определённые идеологические проекты?

И вы сами же ответите — нет, не имеют.

Так вот — все эти люди — учителя, врачи, инженеры, художники(и они тоже!) — это есть технический персонал Государства, недаром подавляющее большинство из них — бюджетники.

Они осуществляют каждодневную работу по правильной эксплуатации государственного механизма во всей его сложности.

Технический персонал государства. Либо напрямую им нанятый, либо по принципу аутсорсинга — оказывающие услуги по его заказу.

На примере врачей — тут мы начнём с … идеологов. Да, да — первая ступень здесь именно такая — сначала нужно создать правильный идеологический фон для рациональной ротации и сбережения «человеческого ресурса». Это вопросы демографии, акушерское дело и тыды. Далее — проведение грамотного ТО населения и уменьшение издержек из-за «поломок» «человеческого ресурса».

Дальше продолжать не буду, ибо принцип — понятен.
Тут есть место и «плановому отделу» — тем, кто разрабатывает алгоритмы дальнейшего развития. Причём это касается всех сфер без изъятия.
Ну и вот. И отдельно — вот такая вот страта общественная, занимающаяся изготовлением на заказ идеологических обоснований для тех, кто власть уже осуществляет, либо тех, кто на эту самую власть претендует.

И если смотреть на всё это с такого ракурса, т.е. принять мою модель за рабочую — сразу становится понятно, что у представителей этой общественной страты — нет и не может быть общих интересов ни с техническим персоналом государства, ни с остальным народом. Ну а то, что они всё время норовят говорить от имени народа — дело понятное и изобретено чёрт знает сколько тысяч лет назад — старый приёмчик.

Ну, как пример — провластная или даже властная группа стоит на позициях компрадорства. Эта группа выделяет ресурсы для части интеллигенции для обоснования своего права на власть — ну и пожалуйте — такие обоснования будут изготовлены. Сиречь — будут обелены и оправданы компрадорские взгляды властной группир
овки.

Здесь стоит ещё отметить, что эта общественная прослойка довольно таки тесно переплетена с профессиональными лоббистами. Не нужно думать, что лоббисты бывают только экономические. Эта сфера деятельности охватывает довольно таки широкую "поляну". Взять, скажем, политтехнологов на выборах -- вот это и есть яркий пример представителей интеллигенции, работающих "на окладе" лоббистами и подрабатывающих разово по прямому своему назначению.
Ну вот, собственно и всё — не путайте технический персонал и идеологическую обслугу.
З.И.Л.

https://aftershock.news/?q=node%2F725350&full#.15978cc28f0.livejournal



Tags: Размышления
Subscribe

  • О пользе бюрократии

    О бюрократии пишут в основном ругательно. Иногда скороговоркой произносят мантру о пользе бюрократии в некоторых случаях, а далее - опять…

  • Недвижимость чиновников-чемодан без ручки

    Многие наши правдолюбцы упрекают российских чиновников в том что они имеют недвижимость за рубежом. насколько обоснованны такие обвинения?…

  • (no subject)

    2. Любопытные данные по потреблению нефти в США, России и Китае. Если вкратце: на душу населения Россия потребляет немного меньше нефти, чем США, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments