katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Польский мятеж.

Унтер-офицер (в последствии стал майором) из дворян Буланцов, поступив в 1863 году охотником в плоцкий военный отдел. Отлично ориентируясь на местности и зная польский язык ,Буланцов стал оперативником, действующим под видом повстанца. Он выявлял места укрытия банд, содействовал поимке жандармов-вешателей, отыскивал "схроны" с оружием и продовольствием.
        Буланцов, прослужив 10 лет в Польше, в совершенстве овладел польским языком. В роли лазутчика, маскируясь под поляка, он проникал в шайки смутьянов, прознавая про их планы и намерения. Иногда ему приходилось выполнять функции "подсадной утки", сидя в казематах с арестованными мятежниками.

        "Ловить на удочку поляков-мятежников в тюрьме было весьма не трудно. Большая часть их шли в банды не по убеждению: иные, как бараны, потому что шли все; другие, потому что им приказывали идти; некоторые увлекались желанием командовать маленьким отрядом или приобрести офицерский чин (у мятежников-поляков были офицерские чины); иные, по увещанию ксендзов, обольщенные их красноречием, и, наконец, безбородые юноши, по призыву своих возлюбленных панночек.
Одни лишь ксендзы принимали участие в мятеже по убеждению и действовали вполне сознательно" , - писал Буланцов.




styczniowe-e1440777297182.jpg

       Есть у Буланцова и строки о, скажем так, должности среди мятежников жандарма-вешателя. Такой вешатель расправлялся с теми из поляков, кто отказывался присоединиться к мятежу:
       "Поверьте, что ни один ксендз, решившийся явно противодействовать мятежу, не остался бы в живых. Рука жандарма-вешателя не пощадила бы его". Странно, что после всего этого поляки именуют вешателем графа Муравьёва. Ведь повешена была мизерная часть бунтовщиков, и многие из них избежали казни, благодаря снисходительности российской Фемиды.
        Но, кроме вешателей, были у поляков и кинжальщики. Они убивали мирных жителей, противившихся распоряжениям мятежного управления, помогая в этом жандармам-вешателям.
        Буланцов повествует о встрече со старухою-полькою, которая, видя, как царский патруль арестовал местного ксендза, выражала большую радость по этому поводу, потому как святой отец...
        "собственноручно повесил своего мальчика ... овчарника-пастуха за то, что тот не послушался его, не пошел в лес с письмами к начальнику шайки.

pocztowka-1863.jpg

        В письмах ксендз предуведомлял его о приближении русского отряда и советовал принять нужные против этого меры, а так как они не дошли по назначению, то банда была атакована врасплох и разбита наголову.
        Когда узнал об этом ксендз, продолжала старуха, то рассвирепел хуже тигра, потребовал к себе мальчика с поля, привязал его к доске и велел двум хлопам сечь его розгами, в промежуток спрашивая, кто научил его не исполнить приказания.
         Рассказывали после на деревне, что не послушаться ксендза и не ходить в банду, научил мальчика один из немцев-колонистов, но мальчик на истязании не хотел ничего говорить. Тогда ксендз начал пытать бедняжку, посыпая на кровяные рубцы от розог соль и поливая их вином. Откуда у несчастного бралось терпение; он кричал от боли, но, несмотря на жестокие страдания, не выдавал тайны.
         Рассвирепевший ксендз, забыв Бога, не помня и себя, выхватил нож и с пеною у рта заревел: "Зарежу, мерзавец, если не скажешь!" и начал колоть несчастную жертву, а потом собственноручно повесил на дереве находившегося в беспамятстве овчарника".
         "И это служитель алтаря!" , - восклицает русский офицер Буланцов, представитель народа, которого просвещённая Польша привыкла именовать дикарями да схизматиками.



          Сами повстанческие отряды храбростью блистали далеко не всегда, да ещё и склонны были к пьянству: "Во время мятежа, жондом народовым (мятежным управлением) запрещена была всякая продажа водки; многие шинки по деревням были закрыты; запрещено даже было у себя держать водку. Мера эта была вызвана страшным развитием пьянства в бандах".

       
А информационные приёмы тогдашних польских патриотов не отличались от сегодняшних клише официальной польской историографии, склонной к преувеличениям и искажениям.тБуланцов в своих мемуарах с сарказмом пишет:
        "Банда... силою в 1000 человек, обратила в бегство после упорного сопротивления, наш летучий отряд, состоявший всего на всего из 17 улан и 8 казаков.
         Эта стычка в польских революционных газетах названа была блистательною победою над русским отрядом, состоявшим чуть ли не из 3000 человек, причем захвачено много оружия и пленных. На деле, кажется, было, что 2 казака потеряли по нагайке, а один улан полхвоста своей лошади".

         Интересны наблюдения Буланцова над поведением евреев в тот период: "Деньги, могущественный рычаг племени Израиля, бросали его сынов, как в банды, так и в наши отряды. Кто больше платил, или кто пользовался большим кредитом в их глазах, тот мог рассчитывать на большие с их стороны услуги.
          В начале мятежа, когда фонды поляков значительно поднялись на европейской бирже, по мере того как падали русские, различные Ицки, Шмули, Мордохаи явились самыми деятельными пособниками мятежа, доставляя с большим трудом в банды оружие из Пруссии, а также и всякого рода запасы.

140113a.jpg

         Потом же, когда увидели, что результат мятежа будет не в пользу поляков, они, и корыстолюбивою душою и тщедушным телом, стали служить делу русских, открывая нашим отрядам спрятанные при их же помощи склады оружия и запасов, помогая в розысках жандармов-вешателей, которые не одного сына Израиля подняли на веревке к небесам".
        Майор Буланцов так и не был пойман мятежниками. Он умудрялся проникать в душу самых скрытных инициаторов мятежа, вызывал их на откровенность, узнавая всё необходимое. Он умел в одиночку пробраться в лес, и влиться в повстанческий отряд, где, сблизившись с его командирами, легко обводил оных вокруг пальца.
        Благодаря ему, многие вешатели и кинжальщики очутились на виселице или в тюрьме. Сам же Буланцов позже не раз участвовал в операциях против поляков, будучи уже в форме царского офицера.
         Однажды ему довелось встретиться с одним из самых идейных и смелых главарей восстания, который был арестован благодаря Буланцову.
          Поляк, шагая на эшафот, увидел в толпе Буланцова в мундире русского офицера. Арестованный затрясся, позеленел от злости, и тысячу раз за эту короткую секунду пожалел о том, что доверил этому человеку столько польских тайн.

Кто хочет почитать мемуары майора Буланцова, здесь: http://militera.lib.ru/memo/russian/bulantsov/index.html

1863_kasinery_thumb.jpg





Tags: Польша
Subscribe

  • Байден в Европе.

    (Про Китай) Вы знаете, мы должны вместе готовиться к долгосрочному стратегическому соперничеству с Китаем. То, как Соединенные Штаты, Европа и…

  • ???

    С какого бы это хрена вдруг в инете появилось разом столько рреволюционных псто про т.н. "Кровавое воскресенье" ? Вроде бы уже давно…

  • Русофоб Ленин хвалит русофоба Покровского.

    Когда ссылаются на рецензию Ленина на книгу академика Покровского, не все понимают, о чем идёт речь? Что заставило вождя пролетариата отложить…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Байден в Европе.

    (Про Китай) Вы знаете, мы должны вместе готовиться к долгосрочному стратегическому соперничеству с Китаем. То, как Соединенные Штаты, Европа и…

  • ???

    С какого бы это хрена вдруг в инете появилось разом столько рреволюционных псто про т.н. "Кровавое воскресенье" ? Вроде бы уже давно…

  • Русофоб Ленин хвалит русофоба Покровского.

    Когда ссылаются на рецензию Ленина на книгу академика Покровского, не все понимают, о чем идёт речь? Что заставило вождя пролетариата отложить…