katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Про троцкизм

Теперь давайте разберём был ли Сталин державником, был ли Троцкий космополитом, и была ли вообще такая линия внутрипартийного противостояния.




Первый серьёзный конфликт между Сталиным и Троцким произошёл ещё в 1918-м во время обороны Царицына. Суть конфликта заключалась в том, что Троцкий как глава Реввоенсовета привлекал в РККА в качестве военных специалистов бывших офицеров царской армии. Делал он это прежде всего потому, что среди коммунистов было более чем достаточно высококласных революционеров-подпольщиков, а качественно подготовленных кадровых военных не было от слова совсем. А чтобы победить в гражданской войне нужна была регулярная армия, формированием которой Троцкий и занимался.

"Государственник" Сталин же считал что бывшие офицеры это классовые враги и доверять им нельзя ни в коем случае. Их надо не на командные должности привлекать, а расстреливать, в крайнем случае использовать в качестве консультантов.

В итоге конфликта Ленин принял сторону Троцкого и по окончанию гражданской войны больше половины бывших царских кадровых офицеров состояли в рядах Красной Армии. Я это пишу не для того, чтобы сказать "Посмотрите какой хороший был Троцкий и какой негодяй Сталин", нет. Но какие выводы из этой истории можно сделать? Левый космополит Троцкий когда стояла задача по созданию и укреплению регулярной армии вынужден был действовать в логике государствостроительства. При этом якобы государственник Сталин занял абсолютно левацкую позицию.

Пока Ленин был жив, все лидеры большевиков включая и Сталина с Троцким однозначно признавали его лидерство. После того как Ленин в следствии болезни, а потом смерти ушёл с политической сцены, началась внутрипартийная борьба за власть. Логика борьбы не носила идеологического характера, хотя все участники старались опираться на идеологию и обвиняли друг друга в меньшивизме и буржуазности сознания. Участники объединялись, разрывали отношения, зачастую противоречили собственной позиции высказонной ранее(к примеру Сталин уже после разгрома левой оппозиции подхватил многие из их лозунгов и проводил индустриализацию по сценарию предложенному сторонником Троцкого экономистом Преображенским). В итоге в этой борьбе окончательную победу одержал Сталин же, а его противники так или иначе закончили не хорошо. Но закончили они нехорошо не потому что были из ленинской гвардии, а потому, что Сталин оказался самым зубастым лениногвардейцем из всех.

При этом я уверен, что если бы во внутрипартийной борьбе победил не Сталин а Троцкий (а Сталин бы вместо него поехал бы в эмиграцию), то Троцкий действовал бы точно так же, ровно теми же методами, какими действовал Сталин. Он точно так же, сожрав одного за другим конкурентов и укрепив свою власть, строил бы социализм в отдельно взятой стране, потому что мировая революция не случилась, в странах Европы, да и во всём мире тогда, пошёл откат в право и большевикам кроме строительства социализма в России объективно ничего другого не оставалось. Опять же Сталин никогда окончательно от идеи мировой революции не отказывался. Он и китайским коммунистам всячески помогал, и корейским, и в конце концов он создал восточноевропейский социалистический блок.

В эмиграции Лев Давидович принялся со всей присущей ему энергией критиковать СССР. Надо сказать, что левые в кап странах того времени смотрели на СССР с восторженным вниманием. Это надо понимать. И тут приезжает фигура по авторитету и значимости чуть чуть уступающая фигуре Ленина и начинает всем рассказыват, что революцию предали, Сталин это новый якобинец, "
свинцовый зад бюрократии перевесил голову революции" и всё в таком духе. Договорился до того, что Ленин якобы был отравлен Сталиным. Естественно это начало раскалывать уже левое движение за границей и с одной стороны у Троцкого появилось много сторонников, а с другой этих сторонников отовсюду пытались гнать сцаными тряпками (например Мао за одно только подозрение в симпатиях к троцкизму расстреливал на месте).

С другой стороны надо отметить, что критиковал СССР Троцкий с позиций марксизма (а как теоретик он был весьма силён) и его предсказание, что советская бюрократия в итоге демонтирует советскую систему, как мы теперь знаем сбылось, ошибся он только в сроках. Но на тот момент это не было очевидно как очевидно сейчас и за троцкистами закрепился иммидж марксистов-антисоветчиков.

Теперь о дне сегодняшнем. Сегодня "троцкист" это просто ругательство в среде левых. Поскольку нет уже СССР, то и антисоветского марксизма быть объективно не может. Точнее может, но только с точки зрения упоротых совков для которых советское прошлое это не предмет осмысления, а некий образ потерянного рая априори не имеющий недостатков. Ну и ещё есть конспиролухи у которых троцкизм это неоконы и просто маньяки. Почему маньяки? потому что кровь любят)


https://ru-polit.livejournal.com/17216849.html?view=601997137#t602792273


комменты

Проиграл не сколько Троцкий, сколько группа коминтерна (условная группа интернационалистов), с понятным национальным составом.
Группа была смята в ходе пролетарского движения в партию, которое инициировала партия, когда большевики поняли, что их партия по своему составу не пролетарская. Борьба шла именно за этот новый партийный состав, который по своему менталитету был далек от идей интернационализма, это были русские рабочие, которые и предопределили судьбу Троцкого и его условной группы.




Tags: вопросы марксизма
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment