katmoor

Category:

Мой комментарий к «Хронология деления Российской Империи на национально-территориальные…

Вопрос давно и окончательно закрыт :

только в вашем воображении.
от того что Вы это десять раз повторите факты не изменятся.

А факты таковы.
1. С точки зрения догматов православной веры.
Главой Православной Церкви есть Господь наш Иисус Христос.
Соответственно мнение о том что Церковь может кому-то присягать есть абсурд.

2. С точки зрения юридических крякозябров.
Если рассматривать Церковь как иерархическую организацию, то давать какие-то обязательства от имени этой организации может только ее глава или лица специально им уполномоченные. Причем в документах которыми эти обязательства оформляются об этом должно быть сказано. Возьмите эти документы и обратитесь к юристам. Они вам всё разъяснят.

3. В любом случае все эти присяги приносились не царизму как институту,а конкретному царю лично Именно поэтому каждая коронация сопровождалась новой присягой поскольку с прекращением существования старого царя присяга принесенная ему утрачивала силу.
для сравнения. В СССР воинская присяга приносилась неопределенному кругу лиц именуемому "Советское правительство" и поэтому в отличие от присяги которая приносилась царю эта присяга сохраняла силу независимо от персональных перемен в составе этого правительства.

4. Всвязи с тем что присяга принесенная царю утрачивала силу по окончании его царствования, отречение Романовых от власти автоматически освобождало всех кто приносил присягу ( и церковных иерархов в том числе) от любых обязательств в отношении отрекшегося монарха. Поэтому филипики в отношении действий Церкви после отречения неуместны.

На этом и закончим. На сей раз.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded