katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Так держать! Иран отказывается от евро и доллара

Оригинал взят у rusiank в Так держать! Иран отказывается от евро и доллара
Оригинал взят у dimka34 в Так держать! Иран отказывается от евро и доллара
Оригинал взят у philipshero в Так держать! Иран отказывается от евро и доллара
Оригинал взят у vena45 в Так держать! Иран отказывается от евро и доллара

Оригинал взят у iolantaz в
Иран отказывается от евро и доллара



Как сообщает портал «Вести. Экономика», Иран принял решение отказаться от европейской валюты и доллара для расчетов с другими странами, об этом заявил министр финансов страны Шамседдин Хосейни.

«Доллар и евро будут изъяты из системы внешнеторговых операций. Правительство уже расчистило путь для изменения внешнеторговой модели» – заявил министр.

Высока вероятность, что базой для новой системы оплаты будет выступать золото, поскольку ранее власти Турции признались, что платят за иранский газ в турецких лирах. 

Эту валюту пока вряд ли можно рассматривать как адекватную замену американскому доллару или евро для оплаты товаров на международных рынках, однако этого и не требуется: Иран покупает за нее турецкое золото. Согласно официальным данным за первые девять месяцев этого года, Турция продала Ирану желтый металл на общую сумму в 6,4 млрд долларов.

Консультант Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Небренчин:

«Иран уже давно предупреждал Запад, что, если экономические санкции и бойкот иранской экономики продолжатся, он примет адекватные меры. Переход на расчеты во внешней торговле на золото – одна из таких мер. Кроме того, использование золота отвечает общемировым тенденциям, когда многие другие страны начинают диверсифицировать свои золотовалютные запасы, переходить во взаимных расчетах на национальные валюты.

Отказ Тегерана использовать евро и доллар в торгово-экономических отношениях со странами региона может также иметь и политический эффект – укрепит позиции Ирана в глазах стран мусульманского мира, возможно, позволит расстроить ряды западной антииранской коалиции с участием ближневосточных стран. Такое решение в целом окажет позитивное влияние на внутриполитическую и социально-экономическую ситуацию в ИРИ».

ТПП-Информ

Молодцы иранцы!
И момент правильно выбран : сразу после публичного отказа от ядерного оружия.
Отказ от доллара штатникам буде ужаснее гипотетической иранской атомной бомбы
Tags: Политика
Subscribe

  • Умный Судопалатов и глупый Сталин.

    К сожалению, следует признать, что дома поджигались действительно партизанами, выполнявшими приказ Сталина "Гони немца на мороз! ". Я…

  • (no subject)

    Ну, с богемой то все ясно. Стоило пару "великих режиссеров" не, не репрессировать, не отправить в воркутинский драматический театр, просто…

  • Насчет сменяемости власти.

    Если власть в доме принадлежит тебе-то менять управляющего и высокопоставленных должностных лиц можно столько раз и так часто сколько надо. И более…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments