?

Log in

No account? Create an account

katmoor

Журнал учета ценных мыслей.

Previous Entry Share Next Entry
Россия решила перевести их в публичную плоскость
katmoor
2. "Цифры, которые приводил в интервью Бабич, скорее всего до этого фигурировали лишь в закрытых переговорах глав двух государств. Однако теперь Россия решила перевести их в публичную плоскость, что стало для Минска полной неожиданностью и заставило реагировать эмоционально. Такое мнение в эфире НСН высказал политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский.



«Только что мы имели удовольствие наблюдать знаменитую двухходовочку в путинском стиле. Вначале посол Бабич дал насыщенное фактурой интервью, которое стало триггером бурной реакции белорусской стороны. То есть Бабич элегантно вскрыл карты белорусских партнёров и все увидели что у Минска на руках так себе комбинация. Бабич оперирует цифрами, а белорусский МИД — эмоциями. Но я не склонен в этом обвинять споуксмена Глаза, потому что ровно два года назад президент Беларуси Лукашенко в полемике с премьером Медведевым сказал, что российско-белорусские отношения выше бухгалтерии. И сегодня мы тоже видим намёки на бухгалтерию. Бабич не является идеологом перелома в российско-белорусских отношениях. Он проводит конкретную политику на данном направлении в силу того, что он посол и является полномочным представителем президента России. Он явно приводит цифры, которые могли звучать на закрытых переговорах Путина и Лукашенко. Только сейчас их аккуратно, дипломатично вывели в публичную плоскость. А белорусский МИД этого явно не ожидал. Они растерялись и теперь реагируют весьма нервно.

А вторая часть двухходовочки состояла в том, что Бабич отреагировал на нервный срыв белорусов очень спокойно и даже покровительственно. Мол, не надо пену пускать, а выпейте водички и успокойтесь. И давайте продолжим заниматься конкретным делом в интересах наших народов. Если вы, конечно, заинтересованы. Таков был посыл посла, простите мне этот каламбур», — прокомментировал Зимовский. ... " (http://nsn.fm/in-the-world/ne-zhdali-pochemu-na-rossiyskie-cifry-belorusskiy-mid-otreagiroval-emociyami.html )

3. "Политолог высказался о необычном поведении российского посла и новой тактике России.

«Такая линия Бабича очень непривычна, — пишет Валерий Карбалевич в своем блоге на Радыё Свабода. — Никакие послы западных стран так себя не вели даже в периоды самых острых отношений между официальным Минском и странами ЕС и США. Он позволяет себе назвать рассуждения Лукашенко «странными», «нелепыми», «анекдотичными», «вывихом». Ранее Бабич учил, как правильно проводить «белорусизацию». 18 марта он запланировал пресс-конференцию, приуроченную к 5-летию присоединения Крыма к России. В любой другой стране такой шаг российского посла вызвал бы скандал.

То есть посол Бабич ведет себя в Беларуси как в стране-сателлите. В полном соответствии с политической весом России в союзе с Беларусью. Это демонстрация того, что хвост больше не будет управлять собакой. В советское время послы СССР в социалистических странах или «странах социалистической ориентации» выполняли роль параллельного правительства. Но это происходило кулуарно. А Бабич пытается играть ту же самую роль публично. Как говорит пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, «он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством». Бабич показывает настоящий статус Беларуси в белорусско-российском союзе. И это стало открытием, определенным шоком как для руководства Беларуси, так и для общества. Историческая роль нового посла РФ — разрушение иллюзий.

Есть еще один важный фактор деятельности Бабича, на который не обращается внимание. Он пытается апеллировать к той части белорусского общества, которая лояльная к России, поддерживает позицию РФ в конфликте с Западом и Украиной (таких около 65%) через голову официального Минска, стремится консолидировать сторонников «русского мира» в Беларуси. Появление в белорусских регионах российских информационных ресурсов, о которых с тревогой говорил Лукашенко во время «Большого разговора», — один из признаков этого явления.

И еще. Из интервью Бабича следует, что и вопрос цены на газ, и выделение российских кредитов, и проблему беспрепятственного доступа белорусских товаров на рынок РФ Москва увязывает со строительством Союзного государства. То есть через некоторое время Беларусь может быть лишена всех субсидий, если не захочет объединяться с Россией. Судя по всему, приближается момент истины. А Бабич — только провозвестник новой реальности»." (https://ex-press.by/rubrics/politika/2019/03/16/karbalevich-babich-tolko-predvestnik-novoj-realnosti )


https://ladik2005.livejournal.com/541841.html


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.