katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Немцы,помещики,каратели.....Украина 1918 г.

Оригинал взят у oper_1974 в Немцы,помещики,каратели.....Украина 1918 г.
    "В других же местах - я читал об этом ряд подробных донесений и следственных протоколов - шел прямой, бесстыдный и циничный грабеж. Были случаи во многих местах, когда помещики пользовались немецкой силой для восстановления своих прав и в особенности возврата своего ограбленного имущества (движимости). Это приводило иногда к таким конфликтам, что немцам приходилось пускать в ход артиллерию.
В общем же население подчинялось насилию в сознании своего бессилия.
   "Что делать, барин? - говорили явившиеся из деревни крестьяне. - Немцы требуют сено по 1 рублю за пуд, а стоит оно по 8 рублей; берут сало и платят по 1 рублю за фунт, а в городе Чернигове цена пять рублей. Как тут, скажете, быть? Давать или не давать?"
     Я отвечал: "Вы же знаете, что наши солдаты, в том числе и ваши односельчане, бросили фронт и, несмотря на все убеждения и предупреждения, решили прекратить войну. Немецкие же солдаты пришли вооруженные, они слушаются своих офицеров и команды; если вы им добром не уступите, они возьмут то, что им надо, силой и уже тогда ничего не заплатят.... Когда у нас опять будет армия, которая захочет слушать офицеров, тогда можно будет оказать сопротивление немцам.
А без армии мы, конечно, терпим и вперед будем терпеть обиды".
     Крестьяне стояли в раздумье, почесывая затылки, - видно, рассуждение это было настолько элементарно и понятно, что возражений не последовало.



Tags: история
Subscribe

  • Умный Судопалатов и глупый Сталин.

    К сожалению, следует признать, что дома поджигались действительно партизанами, выполнявшими приказ Сталина "Гони немца на мороз! ". Я…

  • (no subject)

    Ну, с богемой то все ясно. Стоило пару "великих режиссеров" не, не репрессировать, не отправить в воркутинский драматический театр, просто…

  • Насчет сменяемости власти.

    Если власть в доме принадлежит тебе-то менять управляющего и высокопоставленных должностных лиц можно столько раз и так часто сколько надо. И более…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments