katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Украина закупает уголь, который от нее освободили

Данные о «белорусском» угольном импорте ни у кого не оставят сомнений: большая часть этого угля реэкспортируется на Украину. Если в 2018 году общий экспорт каменного угля из Белоруссии составлял 853,9 тысяч тонн, то на Украину из них были проданы целых 588,5 тысяч тонн.
Еще яснее говорят данные об экспорте антрацита: из экспортных 107,3 тысяч тонн 102,2 тысячи тонн были вывезены именно на Украину. То, что львиная доля этого антрацита, добыта на Донбассе, подтверждают опять-таки железнодорожные документы. Согласно им, с февраля по май 2018 года несколько сотен тысяч тонн донбасского угля были проданы через Белоруссию на Украину (причем непосредственно фирмами пророссийского магната Курченко — «Газ-Альянс» и «Внешторгсервис»).
.


Но почему же украинские заводы, во-первых, покупают уголь у ополченцев, с которыми воюет их недогосударство, и, во-вторых, делают это при посредничестве России, которая и спровоцировала эту войну, а также Белоруссии, из-за реэкспорта которой цена на уголь еще и повышается?
Ответ такой: потому что Украина нуждается в своем собственном угле, ведь он все равно дешевле, чем российский, не говоря уже об угле из других стран. И, ко всему прочему, украинцы не могут поступать иначе из-за собственных же законов, запрещающих вести бизнес с субъектами с оккупированных территорий. Кроме того, в апреле 2019 года Россия ввела эмбарго на экспорт угля на Украину.
.
Украинское руководство, разумеется, обо всем этом хорошо осведомлено. Настолько хорошо, что, по данным официальной украинской статистики, в 2018 году из Белоруссии не было импортировано ни грамма угля. Неужели масштабные закупки угля по этой схеме старается скрыть, помимо прочих, даже государственное статистическое ведомство?
.
Журналисты «Радио Свобода» поинтересовались у сотрудников Государственной службы статистики Украины, почему они не фиксируют импорт угля из Белоруссии, несмотря на то, что Украина получает его тысячами тонн? Но ответа не последовало. Все остается по-прежнему: только за первое полугодие текущего года на Украину из Белоруссии были доставлены 1,01 миллиона тонн каменного угля, то есть даже больше чем в прошлом году. И украинское правительство по-прежнему не предпринимает никаких шагов, чтобы положить этому конец.
.
А ведь железнодорожный транспорт не единственный способ доставки угля с оккупированных территорий на Украину.
Как признают представители местных властей на Восточной Украине, сегодня уголь опять стали перевозить через линию фронта на грузовиках. Так мелким фирмам и организациям доставляются небольшие партии угля. Мы отследили, к примеру, поставку в размере 1,4 тысячи тонн антрацита, осуществленную, представьте себе, в рамках государственного контракта и предназначенную для начальной школы в Одесской области. Этот уголь был добыт на оккупированных территориях и доставлен прямо оттуда.
https://peremogi.livejournal.com/47555322.html#comments


Tags: нефтегаз
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments