katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Приложение к инструкции

Разбор и ссылка на текст инструкции
https://katmoor.livejournal.com/326469.html

А вот приложение предостваленное
https://paul-atrydes.livejournal.com/188273.html

Приложение II

Оценка военной ценности русских сил

Три общие ремарки, которые применимы ко всем трём видам русских вооружённых сил.

Во-первых, почти нет сомнений, что русские ВС пострадали в ходе недавних чисток. Введение политического контроля в войска привело к двойному управлению. Врождённое свойство русских уклоняться от ответственности получило полное распространение в этой системе, что отразилось на дисциплине, ранее хорошей, а сейчас почти отсутствующей. Далее это (чистки) прямо отразилось на исчезновение немногих опытных командующих в СССР.




2. Во-вторых, численный состав вооружённых сил России в некоторой степени обманчив. На бумаге эти цифры выглядят внушительно, но следует не забывать о почти непреодолимых трудностях по содержанию таких крупных сил на войне из-за неадекватных резервов и бедных коммуникаций. Мы разовьём эту мысль позднее.

3. В-третьих, хотя возможно это и не в рамках наших полномочий, мы желаем обратить внимание на факт, что различные страны, в которых мы рассматриваем действия русских сил в этом докладе, совсем не желают допускать русских на свою территорию, кроме, может быть, ВВС, которые легко отделить. В связи с этим мы подразумеваем, но без подтверждения, что русские сами не желают позволить своим войскам действовать с территории, где могут подвергнуться буржуазному влиянию. Эта глубоко сидящая враждебность к коммунизму и наоборот может обнулить ценность многих военных преимуществ, которые мы закладываем во взаимодействие с русскими.

Русская армия

Западный фронт

14. Наша оценка, что Россия может мобилизовать, уже показана в части II, параграф 52.

15. Оснащение этой армии более примечательно своим количеством, нежели качеством. В основном она полагается на конную тягу. Однако русские танки, которые мы оцениваем примерно в 9 000, – высокого качества, хотя легко бронированы для любой атаки против современной высокоорганизованной противотанковой обороны.

16. Огневая мощь русской артиллерии низкая, дивизионной артиллерии придано всего 36 орудий, но понятно, что будет иметь место увеличение. Большинство орудий старого образца или недавно модернизированные. Совсем немного современных образцов, за исключением зенитных пушек.

17. Русская армия особенно пострадала от чисток в 1937 году и от политического контроля системы комиссаров. Её ценность, особенно для наступательных операций, таким образом, значительно снизилась.

18. Мы упоминали факт, что русские коммуникации находятся в плачевном состоянии. Подвижной состав и паровозы на этих железных дорогах плохие, и мы подразумеваем, что от 30 до 60 процентов из них обычно находятся в ремонте.

19. Более того, есть разница между колеями на польской границе и полное отсутствие любых форм организации для отправки и снабжения каких-либо русских сил, действующих в приграничье или за границей.

20. Дорожная сеть на западной границе так же неадекватна и незначительна, а недостаток механического транспорта исключает возможность снабжения сколько-нибудь значительных русских войск с помощью дорог.

21. Таким образом, мы приходим к выводу, что любая существенная и быстрая русская военная поддержка для Польши вызывает сомнение.

22. Возможная поддержка Румынии не многим более обещающая, так как нельзя в этой стране снабжать по суше сколько-нибудь ощутимые русские силы. Так же не получится снабжать и морским путём из-за неадекватного состояния русского торгового флота. Более того, даже если значительные войска и прибудут в Румынию, их дальнейшее снабжение ляжет на румынские железные дороги, которые посредственны. Чем дальше будут продвигаться войска от берега, тем больше возрастут трудности.

23. Русская армия могла бы, в виду беспокойства Советов за безопасность Ленинграда, сопротивляться любым попыткам Германии захватить Прибалтику.

24. Даже если война пойдёт для союзников так плохо, что Румыния с Польшей будут захвачены, русские по-прежнему смогут сдерживать очень существенные немецкие силы на Восточном фронте.

25. Возможность русской поддержки для Турции, по нашему мнению, будет ограничена той же степенью напряжения, которую сможет обеспечить русский торговый флот.

Дальний Восток

26. Мы оцениваем, что Россия может мобилизовать на Дальнем Востоке приблизительно:

5 кавалерийских дивизий
32 пехотные дивизии

27. Сообщается, что эти силы обеспечены запасами на шесть месяцев войны, за исключением топлива, которого не хватает и оно зависит от морских поставок через Владивосток.

28. Эти силы, по меньшей мере, могут оказать сдерживающее влияние на Японию в Маньчжурии и Китае, особенно поддержав китайскую 8-ю красную армию.

Русские ВВС

29. Численность русских ВВС приведена в таблице в Приложении III.

30. Истребители имеют приемлемые характеристики, но их радиус действия более ограничен, чем у бомбардировщиков, и если их использовать в качестве сопровождения бомбардировщиков, радиус последних соответственно уменьшится. Русские истребители также могут стать ценным дополнением к противовоздушной обороне Польши.

31. Из-за плохих коммуникаций обслуживание значительной части более эффективных русских бомбардировщиков в Польше или Румынии будет затруднено, хотя оно может быть организовано с использованием устаревших тяжёлых бомбардировщиков в качестве транспортных машин. В Турции, однако, многие из аэродромов расположены довольно близко к морю, и снабжение может быть организовано по Чёрному морю с русских складов. Однако снабжение достаточным количеством топлива и бомб, особенно первого, будет представлять собой проблему, которую следует изучить заранее.

32. Русская авиастроительная промышленность расположена вокруг Москвы и далее к Уралу, и по причинам отсутствия организаторских способностей, недостаточной внутренней организации и нерегулярности поставок основных материалов мы считаем маловероятным возможное увеличение производства в условиях войны.

33. Мы пришли к выводу, что ценность русских ВВС к западу от Байкала состоит в:

(a) Возможности оказания ограниченной угрозы при помощи самолётов, базирующихся в Польше, Румынии или Турции.

(b) Их способности связать на западной границе больше частей немецкой ПВО, чем было бы выделено для этой цели в другом случае [при отсутствии советской авиации].

(c) Возможности оказания помощи польской ПВО.

Поставка авиационной техники, топлива, сырья, полуфабрикатов и т.д.

34. Готовая продукция, полуфабрикаты и сырьё, которое мы хотим, чтобы СССР поставлял нашим союзникам в Восточной Европе, – это вопрос, который требует тщательного рассмотрения и обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. Похоже, что Румыния не хотела бы брать готовые самолёты и материалы в больших количествах из СССР, но могла бы принять полуфабрикаты, сырьё и особые категории авиационного топлива.

Турция, вероятно, будет готова принять все виды авиационного топлива из СССР, и мы должны воодушевить советский Комиссариат обороны включить потребности Турции в советские производственные планы.

Возможно, Польшу можно будет убедить перейти в некоторой степени к советским самолётам и материалам, но это потребует обсуждения с поляками, после того как мы будем лучше знать, что советская промышленность может им дать. Сама польская промышленность сравнительно невелика и очень уязвима для воздушных атак. По этой причине представляется важным, чтобы в СССР существовал дополнительный промышленный потенциал, выделенный в качестве резерва для польской промышленности. Польская авиационная промышленность, пока она выживет, вероятно, потребует поставки полуфабрикатов и сырья из СССР.

Что касается авиационного топлива и масла, то представляется важным, чтобы СССР в максимально возможной степени увеличили свои производственные мощности авиационного топлива и масел и принял спецификации для этих видов топлива, аналогичные тем, которые используются нами и французами. Меры, принятые СССР для топливного производства, должны также включать в себя увеличение запасов авиационного топлива вдоль советской границы на западе и улучшение системы транспортировки топлива в европейской части России.

Приложение III

Оценочный максимум численности первой линии ВВС определённых стран на 1 августа 1939 г.

Россия* (к западу от озера Байкал):

Дальние бомбардировщики (с радиусом действия свыше 350 миль) – 894
Ближние бомбардировщики – 217
Истребители – 983
Разведывательные, вспомогательные, общего назначения – 1 066
Морские самолёты – 201
Всего – 3 361

* Русские ВВС не организованы на мобильной базе, и это серьёзно ограничивает их численность при необходимости действовать с иностранных баз.




Tags: 1939
Subscribe

  • На изучение говорильни уходит на порядок больше времени

    Разоблачать многочасовый поток сознания в аудио- и видеоформате – намного более трудная задача, чем в текстовом. На изучение говорильни уходит…

  • из хороших новостей

    национализация имущества фашистского государства украина и украинских олигархов на Донбассе. Детали вроде не до конца понятны. но пора однако.…

  • Ругать или не ругать?

    Оригинал взят у special_i_st в Ругать или не ругать? Одним из ключевых вопросов постоянных распрей в интернете является вопрос можно ли…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments