katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Загадочные польско-украинские переговоры.

В начале июля 1943 года Казимеж Банах, официальный представитель правительства Польши в изгнании, объявил Зигмунту Румелю и Кшиштофу Маркевичу, командиру отрядов Армии Крайовой на Волыни, что они уполномочены вести переговоры с УПА от имени польского правительства.



Дабы соответствовать официальному статусу, Румель и Маркевич оделись в мундиры польских офицеров. С ними был только возница Витольд Добровольский.

На переговоры в назначенное место поляки прибыли 7 июля. И тут же были задержаны по приказу полевого командира УПА Юрия Стельмащука.

Стельмащук, он же «Рыжий» — довольно интересный персонаж. Он входил в число тех украинских националистов, которые перед нападением Германии на Советский Союз были тесно связаны с немецкой военной разведкой — абвером. «Рыжий» проходил обучение в немецкой диверсионной школе, и перед началом войны был заброшен на территорию СССР для осуществления диверсий в тылу Красной Армии. Затем на оккупированной немцами территории он сам был инструктором диверсионной школы, которая готовила кадры для немцев, набирая курсантов в среде молодых украинских националистов.

Стельмащук принимал активное участие и в формировании УПА, и в уничтожении польского населения Волыни.

После трех дней переговоров 10 июля 1943 года  — Румель, Маркевич и Добровольский были казнены. В лучших традициях украинского гостеприимства.


На следующий день после расправы над польскими переговорщиками началась самая кровавая фаза Волынской резни.


Юрий Стельмащук был задержан сотрудниками НКВД в январе 1945 года. Пытаясь спасти свою жизнь, «Рыжий» сдал многих своих подельников, включая одного из главарей УПА Дмитрия Клячкивского, который, благодаря показаниям Стельмащука, был ликвидирован в феврале 1945 года. В августе 1945 года Стельмащук предстал перед Военным трибуналом войск НКВД Киевской области. Помимо других преступлений, «Рыжий» был признан виновным в причастности к уничтожению 5000 поляков на территории Волыни летом 1943 года. Трибунал приговорил Юрия Стельмащука к расстрелу. 25 августа 1945 года приговор был приведен в исполнение.

https://aif.ru/society/history/peregovory_s_dyavolom_s_chego_nachinalas_volynskaya_reznya

Вопросы.
1. Какие именно инструкции получили Румель и Маркевич  для ведения переговоров.
2. Кто именно дал Стельмашуку санкцию на переговоры и расправу над парламентерами.
3. Где отчет который дал Стельмашук о этих переговорах своему начальству? Где показания его в НКВД о этих переговорах?
4. Почему Стельмашук был так поспешно казнен?  Такой разговорчивый свидетель мог дать очень много ценных показаний. Например генерал-предателя Богданова (сообщника Гиль-Родионова) НКВД допрашивало с 1943 по 1949 и только потом.
5. Почему все стороны этой истории очень старательно всё это замалчивают?




Tags: Польша, украинство
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment