katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Криптоистория ЖЖ.

2. Конспирологическая история «Живого журнала»

Наблюдение за несколькими виртуальными сектами Рунета позволяет развить и правильное понимание истории «Живого журнала». Общеизвестно, что изначально ЖЖ/LJ – это американский проект. Или, если хотите, проект транснациональной структуры, опирающейся на американские спецслужбы. Рассчитывать, что американцы будут вкладывать многие миллионы долларов в развитие самостоятельной русской мысли, по меньшей мере, наивно. А не позднее чем с 2001 г. это уже был проект американских спецслужб по «возглавлению» русской ноосферы, с тем чтобы в итоге направить её в нужное русло. И огромные толпы русских пользователей «ломанулись» на эту площадку, прельстившись удобным интерфейсом и якобы независимостью от политической цензуры РФ и дирижирования со стороны вездесущей «апэшки».

В техзадании кириллической версии LJ стояла задача на создание мультиформатной площадки распространения идеологем, которые бы навязывались менее формально и более жизненно, чем в газетных публикациях, но в более структурированном и законченном виде, чем выкрики на классических форумах. У такой площадки сохранялись преимущества форумов в виде ощущения сопричастности и равноправия участников, но при этом структура коммуникаций была более централизованной, чем на сети многочисленных форумов, да и «держать руку на пульсе» одной такой площадки было куда легче, чем контролировать тысячи всевозможных форумов в чужой стране. Поэтому, например, замкнуть определённое количество людей на регулярное изучение материалов, задающих нужный тон, ЖЖ позволял с большей лёгкостью, чем многочисленные форумы. А уж управление «топом», популярностью, «случайными блогами» и другие инструменты дают огромные возможности в руки смышлёного технаря. Отсюда быстрый взлёт Галковского и других «лидеров ЖЖ», которых уже подобрали на этот формат донесения идеологем до перехода ЖЖ в массовый формат в конце 2003 г.



Процесс формирования политизированной дискуссионной площадки в ЖЖ не был стихийным «первичным бульоном», из которого потом выросли лидеры, задающие тон. Простым людям дали уже готовую, структурированную площадку с готовыми лидерами и группами, за которыми предлагалось идти. А для того чтобы посторонние не слишком мешались, со 2 сентября 2001 г. по декабрь 2003 г. в ЖЖ был устроен «инкубационный период», когда зарегистрироваться в нём можно было только по приглашению другого участника. Именно в это время были открыты журналы Галковского (октябрь 2003 г.), авторской группы pioneer_lj (февраль 2002 г.) и даже Артемия Лебедева (сентябрь 2001 г.), который такой же дизайнер, как и Галковский – философ. Крылов вообще завёл журнал в начале 2001 г. – до введения системы приглашений.

Собственно, всё, что нужно было сделать инициаторам проекта – одновременно с раскруткой ЖЖ насадить туда нужных «лидеров» и обеспечить им тепличные условия, которых не было у самостоятельных фигур, а также включать в проект талантливых самородков предложениями, от которых те не могли отказаться. Вот эти лидеры и были подобраны – на все основные сегменты общества, в соответствии со стилистическими потребностями разных аудиторий. В конце концов, американцы не были бы американцами, если бы на самом старте проекта не обеспечили достаточной степени его подконтрольности. Отсюда и похвалы Галковскому, будто (политизированный сегмент) ЖЖ вышел из его шинели: конечно, сама эта похвала – часть американского же пиара, но в ней есть то рациональное зерно, что через Галковского с самого начала окормляли одно из направлений проекта, и это направление стало развиваться так, как было задано кураторами Галковского. Естественно, исполнителей в проекты набирали не прямо в улицы: например, по комментариям в ЖЖ видно, что «националистическая» тусовка (Крылов, Ольшанский, pioneer_lj) знала друг друга ещё ранее (как минимум, в связи с деятельностью журнала «Русский удод»), pioneer_lj называл Галковского «великим русским философом» ещё в августе 2002 г., сообщество «Утёнок» для обсуждения творчества Галковского было открыто в июне 2002 г. Техзадания по проталкиванию весьма неожиданных для русского национализма тезисов стали рассылаться сразу же после взятия авторов на работу в ЖЖ:



Очень хорошую аналогию для описания ситуации предложил один из наших читателей:

«В целом, я вижу себе информационный рынок как обычный, в котором покупатель может купить арбуз у милой астраханской старушки, у бойкой тётки откуда-то из Южной России (не обязательно РФ), у улыбчивого узбека в тюбетейке, – словом, у кого угодно, кто лично понравился или вызвал какой-то отклик. Но в любом случае он его купит у Гусейна Джафаровича уважаемого, на которого они все, всем рынком, работают».

Детали истории структурирования ЖЖ и становления его виртуальных сект не входят в предмет сегодняшнего рассмотрения; в этой части истории как раз нет ничего необычного, а главным было заметить феномен преднамеренного создания виртуальных сект на заранее подготовленной под это площадке. Как минимум, в первое десятилетие функционирования ЖЖ, пока он не стал слишком массовым, в нём не было ничего случайного, ничего незапрограммированного. На этом примере хорошо видно, что вся информационная сфера находится под контролем даже в большей степени, чем силовая, финансовая и т. д. Это основа, главный нерв управления в современную эпоху.

На примере истории ЖЖ мы лишний раз убедились, что даже эта площадка коммуникации создавалась и, как минимум, несколько лет успешно контролировалась американскими спецслужбами.


Что изменилось к нашему времени? Насколько мы понимаем, во второй половине нулевых слегка «оклемалась» постсоветская спецура и открыла на той же площадке ряд «своих» виртуальных сект. Например, блоги Олега Макаренко («Фритцморгена») и Мирославы Бердник («Варяжки») появились именно в 2007 г. Однако когнитивная сфера большой России к тому времени уже была прочно захвачена американскими кураторами процесса, а инфраструктура конкретно ЖЖ уже была отформатирована под американские интересы и продолжала управляться из США. Смешно сказать, даже после вступления в управление кириллическим сегментом ЖЖ компании Александра Мамута и Эндрю Полсона «СУП» серверы платформы оставались на территории США. Поэтому ЖЖшные проекты «патриотического» крыла  не по исходным намерениям участников, но по результату, как и все другие стратегические проекты  «патриотов», сработали против русских интересов. Например, пламенная борьба за единство русских земель в блоге Мирославы Бердник скорее дискредитировала идею откровенной замшелостью, чем помогала ей, и неслучайно в ключевом 2014 г. этот блог включился в воспевание ХПП. Таким же восхвалением ХПП занимался и блог Олега Макаренко, полностью подменившего любовь к Отечеству любовью к Его Превосходительству и глумившегося над страданиями брошенных на Украине русских.



В самом конце 2016 г. серверы ЖЖ были принудительно переведены в РФ.

По всей видимости, американским спецслужбам, дотоле контролировавшим площадку напрямую и на монопольной основе, было не с руки опосредовать управление ЖЖ через Роскомнадзор или ФСБ, и кураторы заблаговременно задали тренд на «отмирание ЖЖ».

Во-первых, изначально посаженные американцами «лидеры» уходили на другие площадки либо закрывали комментирование своих журналов,
во-вторых, массы комментаторов завели разговоры об «отмирании» ЖЖ и необходимости ухода на другие площадки.

Только среди галковской секты сам Галковский,
asterrot, salery позакрывали комментирование своих журналов, а _devol_ ушёл на другую площадку. А уже в январе 2017 г. представитель «либерастического» сегмента Варламов выпустил нашумевший пост о «смерти ЖЖ», идею которого подхватила массовка. Повсеместно муссировались невменяемо противоречащие действительности разговоры о будто бы большем удобстве Фейсбука (оставшегося под полным прямым контролем американских спецслужб), причём именно в приложении к политизированным текстам. Например, несчастный Насобин вынужден разбивать длинные истории, напрашивающиеся по формату к ЖЖ, по разным записям своего Фейсбука длиною в несколько вырванных из контекста абзацев, а интерфейс Фейсбука ещё и выбрасывает часть этих записей за пределы ленты, размещает не в хронологическом порядке, и многие ключевые вбросы остаются так и не замеченными. Но его всё равно обязывали несколько лет рассказывать, как прекрасен формат Фейсбука по сравнению с «Живым журналом», и только сейчас переключили на подготовку к эмиграции из «Фейсбука».

Следует, конечно, признать, что фактор ухода ЖЖ из-под полного контроля, скорее всего, не является единственной причиной заглушения проекта. Другое обстоятельство мы уже отмечали в расследовании о гибридной войне – это постепенный переход ко всё более массовой аудитории и во всё менее логоцентричный формат по мере развития Интернета. Хозяева ситуации тщательно оценивают уровень распространения доступа в сеть и общий уровень дополнительной аудитории, каждый раз едва ли не заблаговременно предлагая, а точнее, подсовывая новый, более примитивный формат: от LJ и Diary перешли к Facebook и Twitter, затем в Instagram и Youtube, выделив ответвление на Telegram. К раскрутке «Твиттера» в своё время подключили даже президента РФ Медведева. Проекты «В Контакте», «Одноклассники» и другие эпигонские потуги отечественных органов работают скорее с ведомым «болотом», чем с политическим ядром общества.

Собственно, именно рассмотрение ЖЖ как американского проекта, американцами же и торпедированного при ослаблении хватки и разработке новых оболванивающих ресурсов, а первоначальных лидеров ЖЖ как американских агентов даёт логичное объяснение довольно запутанной истории, в которой площадку быстро раскрутили с уже готовыми лидерами, а десять лет спустя – руками этих же лидеров массово переключали аудиторию на другие платформы. С большой натяжкой можно было бы допустить, что будущие лидеры ЖЖ обладали гениальной интуицией и видели перспективы площадки в 2001-2003 гг., но как объяснить, почему они начали топить площадку, на которой сами уже были раскручены, и почему выдвигаемые ими к ЖЖ претензии так неправдоподобны? Получение ими прямого приказа переводить публику на новые платформы, оставшиеся под полным контролем американских спецслужб, представляется единственным внятным объяснением.
https://miguel-kud.livejournal.com/276590.html

Но может будут другие объяснения?




Tags: жизнь, контраргументы, контрпропаганда
Subscribe

  • Из доклада Молотова

    Красная Армия вступила в эти районы при всеобщем сочувствии украинского и белорусского населения, встречавшего наши войска, как своих освободителей…

  • (no subject)

    с 1941 по 1945 годы в СССР произведено около 122 500 тонн боевых отравляющих веществ, в том числе свыше 76 800 тонн иприта, более 20 300 тонн…

  • 22 июня

    Где-то здесь служил и пропал без вести брат моей бабушки Родион. Вечная память ему и тем кто был вместе с ним. Много новых документов…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments